공병호의 고전강독 3 - 아리스토텔레스에게 진정한 행복을 묻다 ㅣ 공병호의 고전강독 3
공병호 지음 / 해냄 / 2012년 8월
고전의 필요성을 아무리 들어도 막상 손이 쉽게 가지 않는다. 아마 아리스토텔레스의 작품들도 이 책이 아니었다면 계속 접하지 않았을 것이다. 유명한 자기계발 저자인 ‘공병호’ 박사가 강독을 했다기에 크게 부담이 되지 않겠지 하는 기대에 선택하게 되었다.
공병호의 고전강독. 강독, 글을 읽고 그 뜻을 밝힘 이라고 정의되어 있다. ‘공병호의 고전강독 3 : 아리스토텔레스에게 진정한 행복을 묻다’는 「니코마스코 윤리학」에 대해 공병호 박사가 읽고 생각하는 바를 풀어놓은 책이다.
공병호 박사는 「니코마스코 윤리학」은 ‘행복이란 무엇인가?’ 에 대해서 탐구하는 책이라 말한다. 아리스토텔레스는 행복은 탁월성에 이르는 이성의 활동, 탁월성에 따라 행동하는 것이라 했다고 한다. 그렇다며 탁월성(德,)은 무엇인가? 고전강독3은 탁월성이 무엇이며, 탁월성을 쌓기 위헤서는 어떻게 해야 하는지 알려주고 있다.
아리스토텔레스가 행복과 탁월성에 대해서 설명하면서 가장 강조한 것은 ‘실행’이다. 바로 이 점이 소크라테스, 플라톤과 다른 점이라 한다. 소크라테스나 플라톤은 ‘무지’하기에 ‘앎’이 바로 탁월성이라 했다. 하지만 아리스토텔레스는 스승과 견해를 달리 한다. ‘앎’을 실행하는 ‘실천’을 강조한다. 이런 점에서 본다면 아리스토텔레스는 자기 계발의 원조가 아닐까 생각한다. 자기 계발에 대해서 많이 알고 있었도 ‘실행’을 하지 않으면 쓸모가 없으니까 말이다. 실행과 관련하여 공박사의 주장이 마음에 참 와 닿았다.
구체적으로 무엇을 해야할지 정리해보고 당장 할 수 있는 일부터 해보면 되는데 그걸 어렵다고 한다 - p.228
개인적으로 가장 재미있게 읽었던 부분은 ‘제5장 부와 명예, 어떤 그릇의 인물로 살아갈 것인가‘ 이다. 평소에 돈 모으기에 관심이 많은 나에게는 이 부분이 끌릴 수밖에 없었다. 아리스토텔레스 여러 부분에 대해서 ’중용‘ ’중도‘를 강조하는데, 씀씀이에 관해서는 모자름(인색함)과 지나침(낭비)사이의 중용을 말한다. 그것이 바로 ’관후‘인데, 공박사는 ’관후‘보다는 ’쟈유인다움‘이란 단어를 택한다. 나는 ’인색‘에 가까운 편인데, 나 같은 사람에게 해주는 말이 있다. ’작은 일에서부터 내가 좀 더 베풀다‘ 당장 크게 시도하는 것보다 언제나 할 수 있는 것부터 하라는 가르침이 엿보인다.
고전강독 1,2의 리뷰에 누군가가 ‘읽기는 쉽지만 쓰기는 어려운 책’이라 평했다고 한다. 나에게는 읽기도 그렇게 쉽지는 않았다. 음미를 할 틈 없이 읽어서인가? 여유가 돌 때 다시 한 번 읽어봐야겠다.