유쾌한 심리학 - 생활 속의 심리처방
와타나베 요시유키 & 사토 타츠야 지음, 정경진 옮김 / 베이직북스 / 2011년 7월
언제인가부터 제목 '심리학'이란 단어가 들어가는 것이 아주 자연스러운 책 제목이 되었다. 내 독서 경험에서 '심리학'이란 제목을 달고 나왔던 것은 '설득의 심리학'이다. 이 책 이후로 나도 '~ 심리학' 이런 책들을 몇 번 보았고, 여전히 '~ 심리학'은 꾸준히 출판되고 있다. 사회가 갈수록 각박해지는 것의 반증이 아닐까? 책을 통해서라도 타인의 마음을 좀 더 알거나 이해하고픈 그런 마음 때문에...
이 책 '유쾌한 심리학'은 우선 무겁지 않다. 책 표지에서도 읽을 수 있듯이 '현대인이 꼭 알아두어야 할 생활 심리학의 모든 것' 이라고 소개되고 있다. 모든 책들이 다 그런 듯이 당연이 '모든 것'은 아니다. 다만 심리학에 가볍게 훑을 수 있고, 우리 실생활에서 마주치는 일들을 '심리학적'으로 쉽게 설명해 주고 있다.
유쾌한 심리학 이란 제목만 들었을 때, 다른 책이 떠올랐다. 이미 동명의 책이 존재하고 있었고, 시리즈로 몇권이 나왔던 것으로 알고 있었기 때문이다. 그런데 왜 굳이 똑같은 제목을 차용했을까? 사실. 완전 유쾌한 것도 아닌데 말이다.
이 책은 크게 성격, 인간관계, 의욕, 마음의 움직임 이라는 주제로 나눠서 이야기 하고 있다. 1장 과연, 성격은 바꿀 있을까? 편에서는 다양한 자신의 모습을 받아 들이라는 것에 충분히 공감한다. 상황에 따라 다른 모습을 보이는 나에 대해서 혼란해 하고, 정말 이게 내가 맞는가? 라고 할 때가 있다. 장난 삼아 '이중인격 아니야?'라고 되묻기도 해본다. 허나, 이런 다양한 모습들이 모두 나의 모습이다. 성격이 변하는 것이 아니라, 행동모드가 바꿀 뿐이라고 한다.
자이를 찾는다=나는 누구인가? 라고 생각할 때가 있을 것이다. 그런데 이런 생각을 언제 하는가? 반복되는 업무나, 단조로운 일상에서 이런 생각들을 하게 되지 않는가? 열심히 축구를 하거나, 긴박하게 몸을 움직이는 상황, 어떤 일에 완전 몰두하고 있을 때 이런 생각을 하는가? 저자들은 이런 생각을 하는 것은 '단지 열중할 대상이 없기 때문'이라고 설명한다. 맞는 말이야. 내가 여기 있는데, 이렇게 생각하는 내가 있는 무슨 또 나를 찾는가 말인가.
책을 읽으면서 제일 도움을 받은(?) 것이라고 한다면, 애착의 유형에 대해서 알게된 것이라고 할까? 애착의 유형들을 알고 나니 여자친구에 대해서 조금 이해할 수 있게 되었다. 그리고 힘들때 상대방이 보고 싶은 것은 여자친구가 나에게 '안전기지'가 되었기 때문인가 보다.
내용들이 어렵지 않고 생활에서 마주치는 예시들이 많기 때문에 우리가 맞이하는 상황들이 심리학으로 어떻게 이해되고 설명되는지는 자연스레 알 수 있게 해주는 괜찮은 책이다.