원 아시아 모멘텀 - 아시아는 세계의 미래이자 한국의 미래다
장대환 지음 / 매일경제신문사 / 2011년 6월
아시아 하면 딱히 떠오르는 하나의 이미지가 있는가? 한국 사람이라면 '아시아'라는 단어를 들으면 우리나라를 떠오릴것이다. 그런나 우리나라는 지리적으로는 동아시아, 그 중에서도 동북아시아이다. 넓은 범위만큼이나 아시아를 하나의 특정 이미지나 의미로 규정하기도 어렵다.
아시아를 지역적으로 넓게 본다면, 동아시아는 물론이고 인도, 중앙아시아, 이집트까지 볼 수 있다. 그러나 이 책에서 이야기하는 아시아는 협의의 아시아인 듯 하다. 무엇보다 경제협력체제를 본다면, ASEAN+3 또는 ASEAN + 6이 가장 활발하게 진행되고 있는데, 그것이 바로 협의의 아시아와 상통한다.
넓은 지역과 다양한 인종, 각각의 문화 등이 존재하고 있는 아시아. 사진에서만 봐도 아시아는 다양한 관계와 경제적 이해로 인해 여러가지의 공동체들이 존재, 진행되어지고 있다. 그러기 때문에 '원아시아'를 이룩한다는 것은 정말 쉽지 않는 일이며, 그럼에도 불구하고 하나의 아시아를 이루려고 하는 이유는 무엇인가? 그것에 대한 답은 이 책을 통해서 알 수 있을 것이다.
성공적인 공동체라고 한다면, EU를 꼽을 수 있다. 기독교라는 같은 종교적 배경, 유럽대륙에 서로 맞붙어 있다는 지리적 이점, 크게 차이나지 않는 경제환경 등. 처음 유럽통합 구성이 나왔을 때 사람들은 쉽게 될 줄 알았다. 그러나 저렇게 이점들이 있음에도 불구하고, 반세기가 지나서야 화폐통합이 이뤄졌다. 그렇다면 유럽과는 전혀 다른 상황이 있는 아시아는 어떻게 통합을 해나가야 할 것인가? 그것은 바로 '큰 걸음'보다 '잰걸음', '빅뱅'보다는 '미니뱅'들의 연속에 의한 구성이다. 한번에 모든 것을 다 합하려 하지 말고, 가장 근접한 비슷한 지역끼리의 통합, 이해관계가 그나마 덜 나는 분야-예로들면 의료-들부터 조금씩 통합을 이루고, 그런 부분통합들의 통합을 통한 원아시아를 이뤄야 한다고 한다.
원아시아 구성에서 가장 중요한 것은 바로 '한중일' 관계이다. 이 3국의 관계가 호전되고 통합되지 않는 한 아시아는 없다고 한다. 아시아 중에서도 한중일 3국 간의 GDP, 외환보유고, 무역량들의 많은 비중을 차자하기 때문이다. 그러나 현재 한중일 간의 공동체 구성 협의는 이제 걸음마를 막 땐 상태이다. 서로의 공동관계가가 약하니, ASEAN+동북아 가 아닌 ASEAN+3 이라고 명명할까?
저명한 경제인사도 원 아시아를 위해서라면 동북아 통합이 선행되어야 하고, 그 후에 ASEAN과의 통합. 그것이 잘 되면 그 때 인도를 함께 할지 생각할 볼 수 있다고 했다.
원아시아 구성에서 '한국'의 역할이 중요하다고 한다. ASEAN 국가 사이들에서는 비교적 우호적인 나라로 평가 되고 있으며, 한중일 3국에서도 한국의 중간자 또는 조정자 역할이 필요하다. 반도국가이기에 대륙에서 해양으로, 해양에서 대륙의 거점이기도 하기에 지리적, 물류적인 이점도 가지고 있다.
원아시아가 아니더라도 나라 간의 공동체 구성은 한국과 같이 수출주도의 산업 구조를 가지고 있는 나라로써는 선택이 아닌 필수라고 생각된다. 역내의 공동체를 만든다면, 그것이 바로 수출이면서 또다른 내수가 되기 때문이다.
경제발전기를 겪으며 우리는 빨리빨리, 화끈하게를 선호하게 되었다. 그러나 원아시아 통합에서만은 작은 것부터 차근차근 쌓아가는, 잰 걸음의 전진이 필요하다.