뽀짜툰 메모리즈 - 뽀짜툰 연대기, 8장의 빅 스티커북, 표지 일러스트 3장, 작가 사인과 후기(인쇄)
채유리 지음 / 북폴리오 / 2024년 3월

얼마 전 재밌게 보던 웹툰이 끝났다. 네어버웹툰에서 연재한 개를 낳았다이다. 어릴 적 개와 하고, 성년 때에도 집에 개가 있던 경험 때문인지 만화를 재밌게 봤다. 주변에 개를 키우는 사람에게 공감 많이 될꺼에요라며 추천도 했다. 그 만화의 시즌1 부제가 만남부터 이별까지이고 시즌2 부제가 이별부터 만남까지였다. 뽀짜툰 메모리즈 감상평으로 이 글귀가 매우 잘 어울려 빌려 쓰기로 했다.

<뽀짜툰 메모리즈>는 대한민국 최장수 고양이 뽀짜툰단행본 출간 10주년을 맞이하여 나온 특별판이다. 내가 뽀짜툰을 챙겨보던 사람은 아니지만 메모리즈를 보고 나니. 팬이라면 이건 소장할 만하다 라는 생각이 들었다.

뽀짜툰은 작가가 키운 두 마리 고양이 이름에서 따온 것이다. 뽀또와 짜구 만화라서 뽀짜툰으로 지어서 시작했다고 한다. <뽀짜툰 메모리즈>는 여섯 마리의 고양이와의 만남과 이별이 그려져 있다. 뽀또, 짜구는 형제고 쪼꼬가 함께 했었고 현재는 포비, 봉구, 꽁지 세 마리가 함께 하고 있다. 이렇게 여섯 마리 외에도 한 마리가 더 있다. 언제나 작가의 마음 한 켠을 차지하고 있는 똥국자. 이름도 없어 별명이었던 똥국자는 봉구와 친형제이고, 아주 아기 때 무지개 나라를 건넜다.

메모리즈의 가장 큰 장점은 여섯 마리 고양이와 어떻게 만났고 헤어졌는지를 한 번에 볼 수 있다는 것이다. 아이들과의 만남과 헤어짐이 시간순으로 수록되어 있다. 지금까지 뽀짜툰을 챙겨본 사람이라면 다시 한번 만남과 이별에 공감할 수 있을 것이고 처음 보는 사람은 뽀짜툰이 어떤 만화이고 작가가 아이들과 무슨 추억을 쌓았는지 쉽게 알 수 있는 기회가 될 것이다.

뽀짜툰이 연재된 지 20년이 되었다고 한다. 그래서 작가님의 그림이 어떻게 변했는가도 이 한 권으로 느낄 수 있다.

특별판답게 책도 특별하게 만들었다. 책 겉표지와 속표지가 다르다. 그리고 겉표지를 펼치면 색칠을 할 수 있는 그림이 그려져 있다. 오홍. 대바분 책껍질(?)은 버리는데 이것도 특별하게 만들었네. 책 끝에는 여섯 마리 고양이와 사진과 각 고양이의 스티커가 들어가 있다.

작가의 마음가짐 중 공감하는 게 있다. 고양이들이 나이 들어 이제 얼마 남지 않음을 걱정할 때가 있다. 걱정을 앞서 하기보다는 지금 할 수 있는 것을 하고, 지금 함께 할 수 있음을 충분히 누리자는 내용이 있다. 맞는 말이다. 지금 함께 할 수 있음을, 지금을 오롯이 함께 하는 게 우선이다.

뽀짜툰을 오랫동안 봐온 사람이라면, 뽀짜툰을 특별히 책으로 소장하고 싶다면 이번 <뽀짜툰 메모리즈>는 좋은 선물이 될 것이다.