부자로 가는 마지막 비상구 - 대한민국 재테크 지도
박연수(쌈지선생) 지음 / 책수레 / 2020년 1월

필명이 낯익다. 어디선가 들어본 거 같은데... 책 소개를 보니 재테크 전반에 대해 알려주는 책 같다. .. 내가 대부분 아는 내용이지 않을까? 그럼에도 낯설지 않은 닉네임 때문에, 책에 어떤 내용이 담겼는지 궁금해졌다. 그래서 신청했다.

책은 예상처럼 재테크 전반에 대한 이야기를 다루고 있다. 마음에 드는 것은 저자가 재테크 관련하여 한 우물만 판 분이라는 것이다. ‘마지막 비상구라는 거창한 제목처럼 딱 한 가지만의 방법이 실려 있는 것은 아니다. 투자, 재테크에 관심 있는 분이라면 여러 번 들어봤을 내용이 담겨져 있다.

알고 있는 것과 성과를 보이는 것은 다르다. 아는 것을 실천하고 그것을 꾸준히 하느냐에 성과가 달라진다. 재테크, 투자 또한 마찬가지이다. 이 책은 그 지겨운 경기에 들어가기 전 어떤 마음과 자세로 긴 시간을 보내야 하는지 알려주는 최소한의 팁이 담겨져 있다.

책에 실린 내용 중에 개인적으로는 회사채 부분이 끌렸다. 왜냐하면 내가 채권을 사고 판 적이 없기 때문이다. 저금리 시대에 예금은 실질적으로 마이너스라고들 한다.(하지만 나는 조금 생각이 다르다. 제일 안정적으로 돈을 모을 수 있는 것은 예적금이다.) 예적금보다 조금 더 나은 방법을 알려준다. 회사채이다. 금리가 떨어지면 채권 가격이 오르니 예상보다 일찍 수익을 달성할 수 있고, 그게 아니더라도 만기까지 가져가면 정해진 금리를 받을 수 있다.

나 또한 적금을 납입하고 있고 채권형 펀드에도 돈을 붓고 있다. 적금 납입이 끝나면 직접 채권을 매입하는 것을 해 봐야겠다. 채권형 펀드보다는 직접 채권을 사는 게 나을 거 같다.

책에서는 다양한 금융상품을 소개한다. 이제 막 재테크를 시작하는 분들에게 더 도움이 될 거 같다. 저자는 적립식 펀드를 절대 하지 말라고 한다. 스스로 종목을 골라 투자하는 것이 좋다고 한다. 적극 찬성한다. 하지만 종목을 고르는 것이 쉽지 않다. 우량기업, 1등주에 하라고 하는데 영원한 1등이 없다는 것이 내 생각이다. 어느 정도 기간이면 몰라도 만약 장기로 가져간다면 지수를 투자하는 것이 좋다고 생각되는데 ETF에 대한 설명은 없다. 이 부분이 아쉽다.

-저자가 말하는 종목 선별 ; 세계적인 기술력을 가진 1등 기업, 강력한 브랜드와 꾸준히 팔리는 제품을 가진 내수기업

금융상품과 주식 등을 통해 마지막은 부동산 투자에 대해 맛보기로 알려준다. 목돈이 들어가거니와 필수재이니 언급을 안 할 수 없다. 저자는 부동산 투자는 오픈북이라 한다. 그 이유인즉 도시기본계획 때문이다. 도시기본계획을 본다면 각 도시가 어떤 방향으로 나아가고 어떻게 개발할 것인지 알 수 있다. 이런 부분을 알고 부동산 매입을 한다면 실패 확률이 낮아질 것이다.

저자는 서울 아파트를 외친다. 하지만 서울 아파트가 가격 때문에 엄두가 나지 않는다면 대안이 있다. 경기도다. 경기도 아파트는 동남권이 좋다고 한다. 나는 수도권으로 치면 서부권에 살고 여기 물건이 있기 이쪽이 발전하길 매우 바란다. 그럼에도 저자의 말에 고개가 끄덕여진다. 수도권 동남권은 우리 나라 내에서 빈번한 교류가 이루어지는 길목이다.(경부고속도로를 떠올려 보자)

이제 막 재테크를 해보자하는 분들이 읽는다면 시행착오를 줄이는데 도움이 될 것이다.