슈퍼 휴먼 SUPER HUMAN - 방탄커피 창시자가 전하는 노화를 되돌리고 장수할 최강의 계획
데이브 아스프리 지음, 김보은 옮김 / 베리북 / 2020년 12월

책 한권으로도 인생이 달라질 수 있을까요? 저는 가능하다고 생각합니다. 저에게 이런 책들 중 하나가 데이브 아스프리의 [최강의 식사] 인데요. 그 작가의 새로운 책입니다. 2020년에 마지막으로 읽은 책입니다. 그리고 바로 다시 읽기 시작해 올해 처음으로 읽은 책이기도 합니다.

이 전의 저서인 [최강의 식사], [헤드 스트롱], [최강의 인생]들과 어느 정도 중복인 내용도 나옵니다. 총집편의 느낌과 [헤드 스트롱]의 보강판이라는 인상이 느껴졌는데요. “좋은 것을 먹고, 적게 운동하고, 짧게 명상하라”에서 이어지는 “죽음을 피하고, 노화를 예방하고, 신체를 치유하라”는 것이 이 책의 주제입니다.

심장질환, 당뇨병, 치매, 암이라는 우리를 죽이는 네 살인자를 소개하고, 이를 다루며 ‘슈퍼 휴먼’으로 거듭나는 방법을 여러 방면으로 다룹니다. 저는 여기에서 시드를 얻어 실내 조명을 바꾸고 먹고 있는 영양제들을 점검할 수 있었습니다. 이 외에도 실천해볼 것들이 많이 있습니다. 차차 도전할 생각입니다.

종이달 2022-08-02 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다