건축가 & 애널리스트 - 공학계열 상경계열 적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서 12
와이즈멘토 지음, 강진 그림 / 주니어김영사 / 2013년 5월

요즘은 진로 교육 목표에 맞춰 초등학교 과정에서 알아야 할 직업 정보 소개및 활동을 자기 주도적으로 탐색할 수 있는 체계적인 지도가 <직업교과서> 책 한권으로 쉬워졌는데요. 건물을 지을때 필요한 계획을 세우고 설계, 감독하는 전문가인 건축가는 의사, 변호사, 교사 등과 함께 인류 역사상 가장 오래된 직업 중 하나.

우리가 생활하는 집뿐만 아니라 공부하는 학교, 아플때 찾아가는 병원, 영화를 상영하는 극장, 지하철을 타는 역 등 더욱 아름답고 편리한 건물을 짓는 건축가의 노력은 자신만의 독특한 감성과 철학을 담아내죠. 바로 사람들이 원하는 집을 뚝딱뚝딱 만들어 내는 마술사같기도 한데요. 단순히 건물을 짓는 사람으로 생각하기에는 건축가가 하는 일이 참 많을 뿐더러 건축이 차지하는 문화적 의미가 대단히 크네요.

특히 건축가의 손끝에서 자연의 모습이 독특한 아름다움을 뿜어내는 예술작품으로 승화시킨 가우디의 건축물은 100여 년 전, 누구도 생각지 못했던 놀라운 상상력을 표현. 동화처럼 환상적인 느낌의 구엘공원이나 부드러운 파도처럼 묘사된 밀라저택, 별이 총총 박힌 하늘처럼 보이는 둥근 천장이 돋보이는 구엘궁전 등 가우디의 아름다운 건축물이 모여 있는 스페인의 도시 바르셀로나는 지금까지도 가우디의 건축물을 보러 오는 관광객들로 북적인다죠.

그리고 1871년, 미국 중서부 상공업과 교통의 중심이던 시카고란 대도시에서 도시 전체가 불에 타 그야말로 잿더미가 되어 버리는 큰 화재에 유명 건축가들이 시카고로 모여들어 저마다 예술적 감성을 한껏 발휘한 건물을 짓기 시작해 오늘날 세계에서도 손꼽히는 아름다운 '건축의 도시'로 유명한 얘기도 잘 알아요.

그만큼 매번 복잡한 건물을 새롭게 창조한다는 게 쉬운 일은 아니지만 자신이 설계한 대로 건물이 세워지고 사람들이 생활하는 모습을 보며 일에 대한 만족감과 자부심이 클텐데요. 하지만 인류가 처음 만든 집은 모양이 아주 단순할 정도로 공들여 집을 지을 필요가 없었을땐 다르죠. 그저 사냥때 비와 눈, 추위를 피할 수 있는 동굴이 고작.

그것도 사냥할 짐승을 쫓아서 이리저리 옮겨 다녀야 했기때문에 오늘날같이 한 건물을 완성하는 데 수십, 수백 년이 걸리기도하고 세계의 대도시 대부분 아찔한 높이의 고충건물이 많은 것과 비교가 되네요. 거기에 사람들이 언제부터 집을 짓기 시작하여 소나무, 화강암, 진흙과 같은 천연재료로 많이 사용하던 과거와 달리 주로 철과 콘크리트를 사용하는 현대의 건축은 어떤 특징을 갖는지 하나의 직업을 이해하는 데 같이 알아두면 좋은 배경 지식이 알차요.

우리 자랑스런 세계문화유산, 수원화성의 소개도 눈에 띄고요. 구체적으로 건축가라는 직업을 가진 사람은 무슨 일을 하며 어떤 능력이 필요한지 한번 살펴봐요. 먼저 고객이 원하는 이야기를 잘 듣고 고객이 머릿속으로 그리는 건물이 어떠한 것인지, 구체적인 모형을 만들어 보여줘요. 그러면서 고객의 요청에 따라 좀 더 편하고 아름답게 필요한 수정을 반복하면서 어떤 모습으로 건물을 지을지 판단하며 결정을 하죠. 또한 건물 설계에 필요한 시설물 배치나 건축 자재 선택도 건축을 맡긴 고객과의 협의가 반드시 필요한 문제라 건축가는 미리 공사의 방법과 건축 자재의 종류를 생각해서 차질없이 공사에 착수.

공사기간 중에 생길 수 있는 각종 안전 문제나 사소한 갈등까지 관리, 감독하는 여러 능력이 필요하네요. 무엇보다 자신만의 생각으로 건물을 디자인할 수 있는 창의력은 건축가로서 갖춰야 하는

가장 중요한 능력임에도 건물 안의 공간을 효율적으로 구성할 수 있는 공간 지각력, 수학의 이치를 이해하고 계산하는 수리력, 여러 사람에게 작업을 지시하고 이끄는 리더십 등 어느 것하나 중요하지 않는 능력이 없네요.

※빈칸에 돌발퀴즈의 답을 적어 넣으면 건축가라는 직업이

나와 얼마나 어울릴까? 나의 직업적합도 평가와 직업사전을 완성해 보세요.

더 좋은 건 자녀가 건축가의 꿈을 키우고 있다면 어려서부터 어떤 능력을 갖춰야 유리한 지 현재 학교공부를 잘 할 수 있는 학습동기가 분명해져요. 더욱이 자녀와 함께하는 직업 체험활동이 관련있는 박물관탐방부터 어느 산골마을에 어린이 도서관을 짓기로 한 건축가의 일기를 멘토링삼아 더 자세히 직업의 이해를 높이고요. 관련 전공학과, 관련 자격증에 관한 진로 계획과 준비를 미리 살펴 볼 수 있어요.

다음으로 산업이 빠르게 발전하면서 새롭게 떠오르는 유망 직종, 애널리스트란 직업에 대해서도 관심을 가져봐요. 먼저 애널리스트가 하는 일을 알아보려면 알아두어야 할 개념이 있는데 그것이 바로 '투자'라는 거. 그래서 사람들이 투자를 잘해서 예금 이자보다 더 많은 돈을 벌 수 있지만 투자를 잘못하면 원금까지 잃어버릴 수 있기때문에 신중하게 결정. 이때 어떤 기업에 투자를 해야 이익이 날까? 고민하는 사람들에게 분석하고 예측한 정보를 제공. 마치 모르는 길을 쉽게 찾을 수 있는 내비게이션의 안내와 같네요.

다시 말해 투자를 하려는 사람들에게 도움을 주는 안내자로 경제, 산업, 기업을 분석해서 투자자들에게 투자 정보를 알려주는 전문가였네요. 그리고 비슷해 보이지만 고객이 맡긴 돈으로 투자를 하는 투자전문가인 펀드 매니저와는 다른 직업. 어느곳에 투자를 하면 좋겠다는 의견까지 제시하지만 펀드 매니저처럼 투자를 직접 하지 않는 차이를 알 수 있어요. 오히려 고객을 대신해 투자를 할때 신중하고 정확한 판단을 하려고 노력하는 펀드 매니저에게 도움을 주는 셈.

그만큼 투자와 관련된 각종 정보를 수집하고 분석하느라 눈코 뜰 새 없이 바쁜 일과가 조금은 이해가 가요. 그 중 가장 중요한 일이라 하면 투자자들을 위해 투자 보고서를 작성하는 일. 보다 철저하고 객관적인 보고서 작성을 위해 자신의 오랜 기간 쌓은 경험과 전문성을 십분 발휘~ 크게 투자 정보 수집, 보고서 작성 후 분석한 정보를 투자자들에게 전달하는 일을 하는데 투자자들은 외국인도 많기때문에 외국어 실력도 좋아야 겠네요.

그렇다면 애널리스트가 되기 위한 과정은 어떨까요? 반드시 애널리스트에게 필요한 경제와 경영 공부는 사회 과목과 관련이 있어 기본적으로 일반계 고등학교나 자율 고등학교를 선택하는 것이 좋고 일반적으로 경영, 경제, 회계, 통계, 금융 등의 관련학과를 전공하는 것이 유리하지만 최근에는 대학에서 수학이나 통계학을 공부하고 대학원에서 경영 또는 경제를 공부하는 학생도 늘고요.

졸업 후에도 어떤 준비와 계획이 필요한지 처음에 새로운 직업에 대한 호기심, 관심뿐이던 생각이 점점 달라지는 걸 느껴요. 아무래도 부모 스스로도 자녀의 평소 생각을 듣고 의논을 할 상담 수준이 많이 부족하기때문에 자녀보다 앞서 직업에 대한 지식을 쌓는 노력이 필요할 거 같아요. 더군다나 요즘은 초등학교에서 직업교육과 관련된 인터넷 프로그램 수강을 권하고 있어 지금부터 늦지않게 각 직업에 대해 조금 더 깊이 탐색활동을 시작해보는 게 좋을 듯 싶어요.

저역시 초등 자녀를 둘씩이나 둔 학부모로 얼마전 우리나라 중, 고등학교 학생들이 선호하는 희망직업에 대부분 학교 교과서에 반복적으로 긍정적 노출빈도가 높은 직업과 비례한다는 얘기가 솔깃. 예전처럼 아이 학교성적에 의존해서 대학진학이 목표였던 시대가 아니라 더욱 우리아이에게 어떻게 진로교육에 도움을 줄까 고민이 많은 건 어쩔 수 없네요. 여기서도 애널리스트가 되면 대게 증권 회사나 자산 운용 회사의 리서치 센터에서 일을 하고 2~3년은 주니어 애널리스트가 되기 위해 투자보고서의 기초가 되는 리서치 업무를 하며 경제에 대한 안목을 키우는데 길~게 보는 안목이 필요해 보여요.

게다가 항상 세계 경제의 큰 흐름, 국내 경제의 움직임, 주식 시장의 변화를 놓치지 않고 남들보다 한 발 앞서 경제를 예측해나간다는 자부심이 큰 만큼, 자신이 전망한 대로 경제가 움직이고 주가가 오르내리는 걸 볼 때 보람과 만족감이 큰 만큼, 그에 따르는 책임감과 긴장감은 하나의 직업을 이해하는 데 분명 좋은 장점만 일방적으로 강조할 수 없음을 잘 알겠어요.

※돌발퀴즈: 애널리스트가 일을 하는데 다음 중 어떤 능력이 가장 필요할까요?

①논리 분석력            ②리더십              ③체력