100선을 시련과 운명, 자아와 홀로서기, 지혜와 결단, 인내와 절제, 사랑과 충성, 인간의 본질과 삶, 정의와 심판, 도약과 성장, 용기와 결단, 완성과 평화의 내용으로 편집하여 책의 내용 전체를 다시 한번 읽어 볼 수 있게 편집한 것도 상당히 재미있고 유익한 부분이었다.
전체가 완역본의 내용을 벗어나지 않고 편집자의 생각을 들이면서도 과하지도 않고 완역본의 내용에 충실한 책이라 정말 좋았다.
"목적지는 잊지 않으면서, 지금 해야 할 일에 집중하라'는 인문학적 메시지가 짙게 깔려 있는 책이 오디세이라는 책이기도 하기에 100선의 내용을 읽으면 책의 내용을 다시 한번 읽는 것과 같은 효과를 얻을 수 있을것이다.
영화를 보고 책으로 보아도 다양한 삶의 군상들 속에서 어떻게 살아가는 것이 올바른 삶인가에 대한 생각을 하게 만들어 준다. 이기적이고 폭력적인 구혼자들의 모습과 충실한 돼지 치기와 오디세이가 만나는 장면은 인상적이고, 충직한 개였던 아르고스와 오디세이가 만나는 장면은 사람답지 않는 구혼자들의 모습에서 사람이면 느껴야할 감성적인 모습에 눈시울이 붉어지는 부분이다. 산자들의 땅이 아닌 죽은자들의 땅에서 만난 영웅 아킬레우스가 한 말도 기억이 난다. '죽은 영웅으로 군림하는 것보다는 살아 있는 평범한 사람으로 사는 것이 낫다'는 깨달음을 얻고 오디세이가 앞으로 해야할 일에 대한 부름을 받는 장면은 가슴을 누르는 장면이다. 영화에서는 좀 초라하게 묘사되었지만 영화에서도 마지막에 죽은 자들을 위하여 서쪽땅으로 떠나려고 준비하는 모습에서 오만과 자만심으로 뭉쳐있었던 오디세이가 귀환의 10년을 통하여 성숙한 어른의 모습을 보여주는 것이 아들 텔레마코스의 어른스러움을 얻어가는 과정과 오디세이가 서쪽땅으로 향하려는 모습은 닮아 있기에 인간 성장의 스토리텔링이라는 말이 딱 들어 맞는다.
시간이 흘러도 변하지 않는 것은 사람의 사는 모습은 비슷하기 때문일 것이다. 사람의 마음과 사고는 변하지 않았는데 단지 환경이 변한것 뿐이다라는 것을 3000년의 세월을 거슬러 연어처럼 올라간다는 것이 대변하는 것 같다. 다양한 삶의 군상과 버려야할 것과 간직하여야 할 것, 얻어야 할 것들이 구분되어 사람들이 스스로를 돌아보게 하는 소설이고 영화라서 아마 인기 있을 것으로 생각된다.
흔들릴 수 있고, 흔들려야 성장하고 완성되지만 목적을 잃지 않고 오만을 버리고 지혜와 용기로 지금의 삶을 살아가라는 가르침을 준 초역 오디세이를 많은 분들이 읽어 보았으면 하고 추천한다.