반골 - 세상을 등지고 살아가는 사람들
권민창 지음 / 모티브 / 2026년 7월

* 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.

최근들어 모티브라는 출판사의 책을 접할 기회가 있었는데 모티브 출판사의 대표로 있으신 저자 권창훈님의 도전사를 통하여 남들이 무모하다고 하는 새로운 일에 어떻게 도전하였고, 결과에 대하여 어떻게 대처하였는지를 프롤로그를 통하여 알게 되었다. 나는 참 세상을 편하게는 살았지만 세상의 물결에 편승하여 편하게는 살았지만 나답게는 살지 못하였구나 하는 생각이 들었다. 정말 하고 싶은 일이 무엇인지, 잘하는 일이 무엇인지, 도전하고 싶은 일이 무엇인지를 모르고 세월속에 묻혀산 세월이 참 야속하게 느껴지게 만든 책이다. 제목은 강렬하고 무겁지만 내용은 심오한 넓이와 가볍게 접근하면 생활을 돌아보고 새로운 것에 도전할 수 있게 하는 가이드라인을 제공하여 주었다.

제목이 너무 강력하여 끌릴 수 밖에 없었다. 아래로부터의 혁명도 떠오르고, 소설같은 제목에 줄거리도 그려지고, 반항적이고, 반사회적이고 고집불통의 이미지가 그려졌다. 하지만 책의 내용은 주도적으로 결정하고 결과에 대한 책임을 질 수 있는 체계적으로 자신의 지식체계와 인식체계의 프레임을 새로 만들어 주는 과정으로 진행되었다.

이제야 이야기하지만, 이 책의 제목인 반골의 사전적 뜻은 '뼈가 거꾸로 솟은 것'이지만 '명령이나 권위, 사회적 통념에 따르지 않고 반항하는 기질'을 뜻한다.

12쪽

8개의 BONES(뼈대)를 통해 남이 만든 길을 따르기보다 자기만의 길을 만들고 실행하라는 메시지를 전합니다.

‘반골’이란 단순히 반항적인 사람을 뜻하지 하는 것이 아니라 남들이 정해놓은 기준을 그대로 받아들이지 않고, 스스로 판단하고 자신의 길을 만들어가는 사람을 말하는 것이다. 저자는 우리가 흔히 말하는 안정적인 직장, 월급, 남들의 인정, 완벽한 준비 등이 오히려 사람을 ‘가축화’화 된다고 보는 것이다. 어린왕자에 나오는 말처럼 길들여 지는 것이다.

그래서 과감하게 '왜 반드시 남들이 만든 방식대로 살아야 하는가?'라는 질문에 답을 찾아 가는 과정이다.

남들이 정해 놓은 길, 대부분이 따르는 길을 순응하지

않는다고 해서, 내 인생에 치명적인 상처가 생긱지 않는구나

10쪽

'안정이 항상 안전한 것은 아니다.'라는 것을 알면서 실제 생활에서 도전하고 비젼에 따라 설계하고 행동하기에는 많은 제약이 따른다. 월급을 받는 직장에 다니고, 남들이 인정하는 길을 걷는다고 해서 인생이 안전한 것은 아닐 것이다. 오히려 한 가지 시스템에 지나치게 의존하면 그 시스템이 사라졌을 때 아무것도 할 수 없게 된다. 그래서 저자는 스스로 돈을 벌고, 판단하고, 행동하고, 책임지는 능력을 키우라고 주장하였다. 두려움을 이겨내고, 익숙함을 이겨내고 도전하는 것에 대한 환상이 아닌 저자의 경험을 녹여낸 계발서이기에 정말 대단하다고 생각되었다. 의식개혁의 작은 변화를 위해 잔잔한 호수에 돌을 던져 파문을 일으키게 도와주는 책이라 정말 고맙고 감사하였다.

BONES 01 ― 생존의 뼈대 (가축 DNA vs 야생 DNA)

첫 번째 핵심은 생존 방식 자체를 바꾸는 것입니다. 가축은 주어진 먹이를 기다리지만 야생동물은 스스로 먹이를 찾아야 한다. 책속에서 말하는 인간의 ‘가축화’는 안정적인 월급에 의존하기 부모나 회사에 의존하기 남이 만들어준 시스템에 머물기 실패할까 봐 시도하지 않기 핑계를 찾기 등이 해당한다. 반대로 야생 DNA는 '내가 내 삶을 책임진다.'이다.

BONES 02 ― 두뇌의 골격 (가축 지능 vs 야생 지능)

단순히 공부를 많이 하는 것이 중요한 게 아니라 현실에서 작동하는 지능을 가져야 한다고 말합니다. 특히 중요한 부분은 이것이다. '지식보다 결과를 만들어내는 능력이 중요하다.' 예를 들어 책을 많이 읽었다고 해서 성공하는 것이 아니라, 읽은 것을 가지고 생각하고 판단하여 행동하고 결과 를 만들어내야 하는 것이다. AI 시대에도 단순히 지식을 많이 가진 사람보다 AI를 이용해서 실제 결과를 만들어내는 사람이 중요해질 것이라는 관점을 제시하였다.

BONES 03 ― 기세의 척추 (부화뇌동 vs 독불)

남의 의견에 휘둘리지 않는 힘을 이야기합니다. 사람은 혼자 판단하기보다 주변 사람에게 물어보고 안전한 답을 찾으려는 경향이 있지만 그렇게 하면 결국 '남들이 괜찮다고 하는 선택'을 하게 된다. 자신의 판단을 밀고 나갈 필요가 있다고 주장한다.

BONES 04 ― 행동의 관절(고민 중독 vs 시작 중독)

가장 현실적인 부분 중 하나입니다. 많은 사람들이 이렇게 말하였다. “조금 더 준비해서 시작하겠습니다.' 완벽하게 준비되는 순간은 오지 않고 준비하다 불안해서 실천을 하지 못할것이다. 준비되면 실행이 아니라 실행하여 수정하고 실행하여 개선하여 원하는 것을 얻을 수 있는 과정을 이야기 한다.

BONES 05 ― 실행의 신경망(완전 전)략 vs 불완전 전략

완벽한 계획을 세우느라 시작하지 못하는 사람보다 불완전하더라도 먼저 움직이는 사람이 기회를 잡는다는 주장이다. “조준은 달리면서 한다.”이다. 처음부터 정확하게 목표를 맞히려고 멈춰 있는 것이 아니라, 움직이면서 방향을 수정해야 합니다. 실패는 내가 안고 가야할 기회에 대한 기회비용이라는 것을 다시 한번 확인시켜 주었다.

BONES 06 ― 기회의 발톱 (잔류자 vs 선점자)

기회를 기다리는 사람과 기회를 먼저 잡는 사람의 차이를 이야기한다. 대부분의 사람은 '좋은 기회가 오면 시작해야지.

라고 생각한다. 하지만 반골은 반대로 행동한다. '기회가 올 때까지 기다리지 말고 내가 먼저 들어간다.' 특히 경쟁자가 적은 완벽한 블루오션을 찾기보다는 아직 사람들이 충분히 주목하지 않는 영역에 먼저 들어가 경험과 실력을 쌓아 내것을 만들어라고 주장한다.

BONES 07 ― 회복의 두개골 (유약 vs 금강불괴)

'실패하지 않는 사람이 강한 사람이 아니라, 실패하고도 다시 일어나는 사람이 강한 사람이라는 메시지'이다.

삶을 살다 보면 배신,악플, 실패 ,손실, 소송, 잘못된 판단 등을 경험할 수 있다. 이를 모두 제거하려고 하면 아무것도 시작할 수 없기에 중요한 것은 '제가 발생하지 않는 삶'이 아니라 '문제가 발생해도 다시 움직일 수 있는 능력' 을 키우라고 강조한다.

BONES 08 ― 야생의 심장(소멸 vs 영생)

마지막 단계에서는 단순한 성공보다 지속 가능한 자기만의 시스템을 이야기한다. 한 번 성공하는 것보다 중요한 것은

계속해서 새로운 것을 만들어낼 수 있는 사람 이 되는 것이다. 그래서 기존의 성공에 집착하지 않고, 다시 비우고 다시 시작하고 다시 성장하는 동력을 키우라고 이야기 하는 단계였다.

저자의 반골 8단계를 개인의 언어로 번역하니 아래의 내용이 되었다. 문장도 어려운 것이 없고, 글자도 가볍고, 내용도 간단하지만 실천하려면 지금 당장의 감정을 추스려야 하고, 마음의 다짐을 새롭게 받아야 하며, 생활의 전반적인 시스템도 새롭게 세팅되어야 할 것같다는 생각을 하였다. 지금 당장 마음을 먹은 것이 있다면 활용해보고, 장기적으로 준비하고 있는 것이 있다면 프로그램에 고스란히 적용할 수 있는 실용서이기에 정말 유용한 책이었다. 책의 결을 같이하는 역행자나 타이탄의 도구들 처럼 계획적이고 체계적인 삶을 위한 생활의 지침서 같은 책이어서 정말 유용하기도 하고 정말 많은 도움을 받을 수 있었다.

<반골>의 8단계 구조

① 생존 → 남에게 의존하지 않고 나의 길을 간다.

② 사고 → 남의 생각이 아니라 내 판단으로 결정하고 책임을 진다.

③ 독립 → 다른 사람의 평가에 휘둘리지 않는다.

④ 행동 → 준비가 완벽할 때 기다리지 않고 시작한다.

⑤ 실행 → 실패하면서 수정하고 보완 한다.

⑥ 선점 → 기회를 기다리지 않고 먼저 움직인다.

⑦ 회복 → 실패와 공격을 견디는 힘을 단련한다.

⑧ 지속 → 성공에 안주하지 않고 계속 새롭게 시작한다.

글로 작성하면 참 쉽게 느껴지고 할 수 있을 것 같은 생각이 든다. 하지만 실제로 생활에서 적용하려면 정말 많은 난관이 있을 것이다. 무엇이든 생활화가 되어야 하는데 작은 것부터 실천하면서 범위를 확장해 나가면 저자가 원하는 것처럼은 아니지만 삶의 작은 변화를 맞을 수 있을 것이다라는 확신이 들었다. 지금까지의 나약하고 길들여진 편한하고 반복되는 일상의 소중함을 버려두고 , 새로운 것에 대한 두려움을 내려놓고 받아 들일 수 있는 마음이 들게 되었다.

반골이라는 책을 읽고 나면 '남들이 안전하다고 말하는 길을 따라가는 대신, 스스로 판단하고 먼저 행동하며 그 결과까지 책임지는 사람이 되어라'는 생각이 마음속에 자리를 잡을 것이다. .