조용히 이기는 말투의 기술 - 싸우지 않고 원하는 것을 쉽게 얻는 법
김범준 지음 / 유노북스 / 2026년 7월

* 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.

말이라는 것은 무엇을 상대방에게 전해야 할것인가하는 내용과 어떻게 전할것인가라는 형식이 작동하면서 상대방의 마음을 어떻게 열것인가라는 태도가 정말 중요하게 작용한다. 내용과 형식을 컴퓨터의 하드웨어라고 한다면 태도는 소프트웨어가 될것이다. 내용과 형식은 일정한 정해진 규칙이 있고 가이드라인이 정해져 있지만 소프트웨어는 사용자가 어떤 프로그램을 선택할 것인가라는 선택의 문제가 발생한다. 대중적인 프로그램을 사용할 것인지, 구동목적에 맞는 특별한 프로그램을 사용할 것인가라는 선택지가 사용자에게 전달된다. 말잘하는 기술에 관한 책은 정말 여러권의 책이 있지만 조용히 이기는 말투의 기술이라는 책은 정말 사용자에게 꼭 필요한 내용을 예제와 함게 전해주는 가장 강력한 소프트웨어 구동품이라고 할 수 있다.

대중적인 소프트웨어를 사용할 것인지, 특화된 나만의 노하우를 최대한 활용할 수 있는 프로그램을 선택할것인가를 명확하게 선택하게 해주는 책이라 정말 도움이 되었다.

“조용히 이기는 말투란 상대를 말로 눌러버리는 기술이 아니라, 감정에 끌려가지 않고 짧고 정확하게 자신의 경계를 지키는 기술이다.

말싸움에서 이기는 것이 목적이 아니라, 감정적으로 휘말리지 않고 자신의 뜻을 관철하는 사람이 어떤 사람인지를 만들어가는 핵심적인 내용으로 구성되어 있다.

목소리가 크다고 강한 사람이 되는 것이 아니라 지나치게 설명하거나 변명할 수록 약해보일 수 있을 것이다. 짧고 차분하게 말하는 것이 가장 강력하게 보일 수 있다. 상대의 감정이나 상황에 맞춰 반응하지 말고 자신의 속도를 유지하는 것이 정말 중요할 것이다. 처음과 끝이 일관되게 흔들리지 않는 것이 중요하다.

상대방의 말에 일일이 대답하고 반응하는 것보다는 자신의 일관적인 태도를 유지하는 것이 중요하다. 상대가 만약 공격적인 말을 했을 때는 즉각 반응하면 대화가 아닌 논쟁이나 싸움이 되기에 갭을 두고 상대의 공격을 사실을 확인하는 문제로 대응하는 것이 바람직한 대응법이라고 할 수 있다.

상대방이 지나치게 감정적인 사람으로 상대방이 화를 낸다면 말수를 줄이는 것이 맞을 것이다. '그렇게 느끼실 수 있습니다.' 혹은 ' 지금 바로 결정하지 않아도 됩니다.'등 상대방을 자극하지 않으면서 대화의 주도권을 지키고 가져올 수 있는 간단한 스킬을 다루어 주었다.

사람들은 자신의 행동을 이해시키기 위해 너무 많은 설명을 하거나 이유를 들어 이야기 한다. 하지만 설명이 길어지면 상대방은 그 중 하나를 잡고 공격할 수 있는 거리를 제공하게 된다.

또한 거절하는 노하우에 대한 설명을 이해를 돕기 위한 예제를 사용하여 설명한다. 거절을 할때 통상 많은 사람들이 상대방에게 미안해하고 지나치게 사과를 하게 된다. 하지만 거절의 적절한 대응은 관계를 끊는 것이 아니라 자신의 경계를 설정하는 것이다.

또한 상대방의 주장에 무조건적으로 반박하기 보다는 질문을 하는 것이 좋다. 그 질문을 통하여 대화의 주도권을 가져 올 수 있고, 상대방의 프레임에 갇히지 않을 수 있는 효과적인 대화법에 대하여 배우게 된다. ' 구체적으로 어떤 부분이 문제인가요?' 나 ' 그렇게 생각한 근거가 무엇인가요?'라고 질문하는 것은 상대방의 이야기를 경청하고 있으면서 함께 토론하여 좋은 쪽으로 나아가자는 청신호이기에 상대방의 마음을 읽어 볼 수 있는 기회를 가지게 된다고 설명한다.

대화에서 과소평가 되는 부분이 침묵의 기술이기고 하다. 상대가 말을 끝낸 직후 바로 대답을 하지 않고, 2~3초 정도 생각하는 것만으로도 말의 무게가 달라지고, 만약 상대방에게 공격적인 말을 들었을때 바로 반응하는 것이 아니라 침묵을 유지하는 것은 효과적인 반응일 것이다. 즉각적인 반응은 감정적 반응을 동반하기에 잠시 숨을 고르고 이야기에 참여하여 대화의 주도권을 지키라는 것도 강조한다.

대화를 통하여 상대를 이기려고 하지 않는다. 대화의 목적을 '내가 옳다는 것을 증명하겠다.'에서 '내가 원하는 결과를 얻겠다.'로 바꿔야 한다. 상대가 틀렸다는 것을 증명해도 관계가 깨지고 내가 원하는 결과를 얻지 못한다면 실질적으로는 진 것이나 다름없다는 것이 대화의 기술중의 핵심이기도 하였다.

조용히 이기는 사람들의 말투속에는 '그건 아니죠.' '왜 저한테만 그러세요? '당신은 항상 그렇잖아요.'라는 말보다는 ' 그부분은 사실과 조금다릅니다.', ' 그렇게 결정한 이유를 듣고 싶습니다.' , ' 저는 이렇게 생각합니다.'라는 태도를 표현할 수 있는 대화로 참여하여야 한다는 것의 중요성을 강조하였다.

공격적인 대화보다는 사실을 확인하는 대화, 감정적인 대화보다는 논리적인 대화, 비난적인 대화가 아닌 질문하는 대화, 변명이나 이유를 열거하는 대화가 아닌 설명하는 대화를 통하여 대화의 내용과 형식을 잘 사용하고 적절한 태도를 보인다면 상대방을 설득 할 수 있다는 것을 알게 되었는데 평상시에 대화가 참 잘못되었다는 것을 반성하는 계기가 되었다.

반응은 본능이고, 응답은 기술이다.

본능에 지지말고 기술을 익히자.

23쪽

목소리 큰 사람이 이기는 시대는 지나고 감정적으로 대응하는 사람은 대화에서 원하는 것을 얻지 못할 것이며, 공격에는 반박보다는 질문으로 대응하고, 상대의 프레임에 속지말고 대화의 주제를 변경하거나, 침묵을 두려워하지 말고, 상대방을 이기려고 하지 말고 내가 필요한 것을 원하는 결과를 얻는 것에 집중하라는 기술을 알려주는 책이었다. 책을 통해서 기술을 익히고 나면 말을 잘하는 사람이 아니라 감정을 통제하게 되는 기술까지 겸비하게 되어 대화에서 주도권을 가지게 된다는 핵심원리를 이야기 한다.

그 누구나 자기 자신만의 생각이 있고, 그 고집이라는 테두리를 벗어나는 것을 받아 들이려고 하지 않는다. 수용적인 자세와 긍정적인 자세로 생활을 하여도 상대방의 설득에 넘어가는 것은 거의 없는 일일 것이다. 상대가 나를 대화로 굴복시키는 것이 불가능에 가깝듯이 나도 상대방을 내 마음대로 조종하는 것은 거의 있을 수 없는 일일 것이다. 그래서 상대방의 마음에 스크래치를 내지 않으면서도 내가 하고 싶은 대화의 내용을 고스란히 전달하여 상대방의 마음을 열 수 있는 다양한 말하기 기술을 알려주는 책이라 부담감을 내려놓고 많은 분들이 읽고 대화의 주도권을 가지는 기회의 책이라고 생각하여 추천한다.