쓰는 동안 조금씩 어른이 되었다
라비니야 지음 / 모티브 / 2026년 7월

* 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.
<쓰는 동안 조금씩 어른이 되었다>라는 책은 글쓰기를 거창한 테크닉이 아닌, 나를 돌보고 감정을 정돈하며 스스로 단단해지는 소박한 도구로 다루는 에세이이자 안내서 였다.
이 책은 글을 잘 쓰는 비법이나 어휘력을 기르는 방법에 관한 책이 아니다.
그런 질문에 답해 주는 강의와 책은 이미 충분히 많다.
내가 말하고 싶었던 것은 글쓰기의 기술보다 글을 써야 하는 이유였다.
글을 쓴다는 것이 목적이되면 힘들지만 글을 쓰는 것이 나를 돌보는 도구라고 생각하면 힘들이지 않고 글을 작성하고 공유할 수 있다라는 의미에서 책이 나오게 된 배경을 설명하였다
글쓰기에 대한 거창한 부담감을 내려놓는 단계부터 시작한다. "내가 글을 써도 될까?"라는 망설임에서 시작해, 잘 쓰려욕심 대신 미련하더라도 첫 문장을 떼는 용기에 대해 말하며 글쓰기는 거창한 자격이 필요한 게 아니라 . 마음속에서 맴도는 작고 소소한 동기를 외면하지 않고 다시 책상 앞에 앉아 집중 버튼을 누르는 것부터 시작되는 것을 이해하라고 한다.
나는 글을 통해 삶을 보는 시선과 통제하기 어려운 불안을 다루는 방식에 조금 더 능숙해 질 수 있었다.
감정을 글로 표현하거나 삶의 단편들을 글로 옮겨 보는 작업을 통하여 감정의 통제나 삶의 기쁨과 슬픔의 감정들을 녹여 내는 과정을 설명하였다. 묻어두었던 슬픔, 상처, 후회 등 외면하고 싶었던 감정을 글이라는 안전한 울타리 안으로 꺼내어 마주하여. 억누른 감정은 무거운 짐이 되지만, 솔직하게 기록하여 한 줄의 문장으로 옮기는 순간 나를 성장시키는 소중한 자산으로 만들어라는 메시지도 함께 전한다.
3부. 쓰면서 비워내고, 채워지는 나
핵심 내용: 글을 쓰는 구체적인 과정 속에서 일상의 어지러운 생각들을 정리하고 내면의 중심을 다시 잡는 시간을 다룹니다.
메시지: 글을 쓰는 행위는 단순히 무언가를 만들어내는 일이 아니라, 마음속 엉킨 실타래를 비워내고 그 자리에 나다운 평온함과 자기 수용을 채우는 치유의 리듬입니다.
기록은 과거에 머무는 일이 아니라, 현재를 사는 일이다 떠올려 보면
과거에 붙들려 있을 때는 단 한 줄도 적을 수 없었다.
" 무엇부터 써야 할 지 몰라 막막하다면 포스트잇 한 장을 채우는 글쓰기를 추천한다. " 기록이라는 것은 인간의 한계를 벗어나 자신을 찾아가는 과정이다. 과거의 해결되지 않은 사건도 기록으로 그것의 수명이 다하게 할 수 있는 것이다. 매일 매일 자신의 일상에서 소재를 찾아 글쓰기를 하여 온라인 블로그나 다른 곳에 공유하는 과정을 통하여 '쓰는 일'의 습관화를 하는 것이 우선일것이다.
지속적인 기록을 통해 완벽하지 않은 나 자신과 불확실한 삶을 담담하게 수용하는 과정을 이야기하고, 어른이 된다는 것은 모든 문제를 완벽히 해결하는 것이 아니라, 자신의 약함과 실패를 있는 그대로 바라보고 다정하게 끌어안을 수 있는 단단한 태도를 갖추는 것만으로도 충분하다는 것이다.
'잘 쓰지 않아도 괜찮다. 내 안의 감정을 정성껏 기록하고 스스로를 위로하는 동안, 우리는 한 걸음씩 단단한 어른이 되어간다.'로 요약할 수 있을 것이다. 글을 써야 한다는 압박감이나 잘써야 한다는 부담감에서 벗어날 수 있는 해법도 책속에 제시하여 준다.
일상에서 감정의 실타래가 얽혀 있을 때, 해야 할일이 산더미 처럼 쌓여 있을 때는 기록의 과정과 쓰기의 마법이 통하는 시기이다. 기록과 쓰기는 우리 삶의 감정과 풀어내지 못한 감정들에 대한 흔들림없이 나를 찾아가는 과정을 이야기 하였다. 다양한 나를 찾아가는 도구로서의 글쓰기의 기본 방향을 제시하여 주었다.