AI 사피엔스, 무엇을 하고 살 것인가 - 괴베클리 테페에서 AI 문명까지 인류 노동의 역사와 미래
백완기 지음 / 지베르니 / 2026년 2월

* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.

AI시대에 인간은 어떤 존재로 남고, 무엇을 하며 살아야 하는가? 를 묻고 문명의 시작부터 현재까지 일이라는 것이 인간에게 어떤 의미인지 고민하며 생각하게 하는 책이었다.

AI시대의 생존전략에 관한 책이기도 하다. 과거의 암기나 지식 축적은 더 이상 중요하지 않고, AI에게 적절한 질문을 던지는 "프롬프트 능력"과 AI가 내놓은 결과물을 비판적으로 수용하고 다듬는 능력이 진짜 실력이 되는 시대에서 새로운 가치를 기획하고 인간의 감성을 자극하는 창의적인 영역이 무엇일까를 깊이 고민하게 해주는 책이기고 하다. 기술이 고도화 될수록 사람들은 진정성 있는 인간적인 휴머니즘으로 연결된 고리를 원하게 된다. 타인과 공감하고 소통하는 능력은 AI가 흉내 낼 수 없는 인간의 강력한 경쟁력이기게 우리의 나아갈 길을 알려주고 노동이라는 것이 문명의 역사 속에서 어떤 자리매김을 하였는가에 대한 추적을 통하여 인류의 역사를 파헤쳐 보는 여정이었다.

AI시대는 인류가 이제 통제를 하는 것이 아니라 스스로 학습하여 통제할 수 없는 세계가 되어 간다. " 네가 통제할 수 없는 것에 마음을 빼앗기지 마라."는 스토아 학파의 말처럼 AI의 발전, 일자리의 변화, 기술의 속도등은 개인도 사회도 국가도 통제 할 수 없는 패러다임으로 변화하고 있다. AI가 주인공이 되어가는 사회에서 빼앗긴 일자리와 나의 자리에 대한 걱정과 고민보다는 그 사실에 대하여 우리가 어떻게 판단하고 반응을 하느냐가 중요하다고 생각한다.

어떤 일자리인갑다, 그 일자리를 어떻게 설계했는가가 인간의 삶을 바꾼다.

5쪽

"괴베클리 테폐의 신전은 집단의 협력으로 세워졌고, 이집트의 피라미드는 권위와 영속성을 상징했으면, 그리스는 인간의 이성과 사유로 새로운 정치와 철학의 문을 열었다. 이슬람은 고대의 지식을 보존, 발전시켜 르네상스의 불씨를 지폈다. 르네상스는 오랜 세월 인류와 함께 했던 신을 인간과 분리 시켰다." 문명의 발달 과정에서 노동에 대한 의미와 인간의 삶의 방식의 전환등을 살펴보면서 노동이 현대를 살아가는 우리에게 어떤 의미로 다가올지를 걱정하며 고민하여 보는 과정을 거친다. 내용이 너무 광범위하여 문명의 발상지들의 삶의 방식속에서 노동의 진정한 의미와 인간다움이란 무엇인지를 알아가는 과정을 지난다.

"우리는 과거 문명의 궤적 위에 서서, 기술과 인간의 갈림길에서

새로운 문명의 설계자가 될것을 요구 받고 있다.

270

인간의 가치는 "유용성"일지 "덕"일지 고민하여 보고 싶다. AI가 일을 정말 잘처리한다고 인간의 가치가 줄어든다고 생각하지 않는다. 인간의 가치는 덕(지혜, 절제, 용기, 정의등)은 비교대상이 아니기 때문이라고 생각한다. 'AI가 효율을 만들고, 인간은 올바름을 산다'라는 말로 돌아가고 싶다.

"네가 하는 일이 아니라, 그 일을 대하는 네 정신이 너를 규정한다"는 것이 생각난다. 진화하고 변화하는 AI에게 대응하기 위한 기본 마인드는 처음에는 'AI시대에 어떤 일을 해야 살아남을까?'라는 생각들이 주류를 이루었고, 미래에 살아남을 직업과 사라질 직업이 아직도 회차되고 있기는 하다. 하지만 'AI 시대에 어떤 정신으로 살아야 인간다운가?'라는 명제로 넘어가면 인간이 주인공이고 AI는 도구가 되는 상황이 된다.

직업이 아니라 역할, 성과가 아니라 책임, 생산이 아니라 의미를 추구하는 것이 인류가 짊어지고 가야할 노동의 본질이 아닐까 하는 생각도 하여 본다.

' 기술이 무엇을 하든 흔들이지 않고, 자기 정신의 주인이 되는 인가이다'라는 인간의 존엄성에 대한 거대한 질문을 담고 있는 책이기도 하다.

AI 시대에 인간은 더 열심히 일하는 존재가 아니라,

더 깊이 생각하고 의미있게 사는 존재가 되어야 한다.

문명의 시작부터 급속하게 발전하는 시대에서 노동의 의마와 삶의 본질, 인류가 나아갈 길의 이정표를 세워서 어떤 자제와 태도로 준비하고 변화하는 시대에 대처하여야 하는지를 명확하게 알려주는 귀한 책이었다.