서바이벌 리포트 - 인생 제2막을 위한 융 심리상담
대릴 샤프 지음, 정여울 옮김 / CRETA(크레타) / 2026년 2월

* 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.

<서바이벌 리포트>는 복잡하고 어려운 칼 융(C.G. Jung)의 심리학을 소설 형식으로 아주 쉽게 풀어낸 심리학 입문서이자 현대인의 내면 보고서라고 할 수 있다. 정영울 작가의 의 번역으로 출간되어 "중년의 위기를 영혼의 구조신호로 해석한 책"처럼 느껴졌다.

삶이 무너지져 주인공 노먼이 상담실의 문을 두드리고 2년간 상담하는 내용을 소설의 형식으로 구성한 책이다. 주인공 노먼은 겉보기에 평범하고 안정적인 중산층 남성이지만, 내면은 산산조각 난 상태이다. 아내와의 관계는 파탄 났고, 직장에서는 번아웃을 겪으며 우울증과 무기력에 빠져 있는 우리시대의 흔한 것 같은 중년의 모습을 그렸다. 그는 마지막 수단으로 융 심리분석가를 찾아가 2년간 상담을 받게 되며, 이 과정이 한 편의 소설처럼 펼쳐진다.

프로이트와 융, 아들러로 대표되는 심리학은 우리네 삶의 가운데로 들어와 있다. 프로이트는 방송의 상담프로그램의 포멧의 대부분이 프로이트의 심리학으로 풀어내는 과정을 많이 다룬다. 하지만 서로가 부족한 것을 보충하고 메워주는 심리학의 두개의 기둥이라 마음을 치료하기 위해서 정말 많은 것을 느끼면서 책을 읽게 되었다.

프로이트가 "우리는 왜 이렇게 상처를 받았는가?"를 묻는 다면 융은 " 우리는 무엇이 되어가야 하는가?"의 차이점으로 비교를 할 수 있고, 프로이트가 문제를 정확하게 도려내는 외과의사라면, 융은 시간이 걸리더라도 전체를 자라가 하는 정원사의 역할을 하는 심리학의 기둥이기도 하다. 프로이트가 과거, 원인으로 성과 본능을 분석하는 과정을 지난다면 융은 미래와 의미 및 결과를 분석하여 정신의 성장과 치료의 목적지로서 결국은 자기 자신을 찾아가는 과정으로 문제를 해결한다. 즉, 프로이트의 심리학은 분석적이고 치료적이며 융의 심리학은 통합적이고 성장지향적이라는 차이점으로 구분할 수 있을 것이다.

프로이트는 현재의 정신적 고통의 원인을 과거에서 찾았다. 이에 비해

융은 현재의 심리적 고통이 미래에 어떤 결과를 초래하는지 주목했다.

279쪽

책은 모두 9개의 장으로 구성되어 융의 심리학을 소설의 형식으로 풀어낸다.

심리적 고통을 통하여 내면의 목소리에 귀를 기울여야 하는 시기라는 것을 인식하고, 진정한 자아를 찾기 위해 사회적 가면을 벗고, 자신의 어두운 면까지 통합하는 페르소나, 아미나와 투사과정으로 타인에 대한 집학이나 갈들이 결국은 내면의 결핍때문이라는 것을 알고, 콤플렉스는 없애는 것이 아니라 의식하여 그것이 나를 지배하지 못하게 하는 법을 배우고, 심리적 컴플렉스 뿌리는 어린시절의 경험과 부모님과의 관계에서 찾아가는 과정은 프로이트와 비슷하다. 치료의 마지막 단계로 위기는 끝이 아니라 진정한 나로 살기 위한 새로운 시작이라는 희망의 메세지 단계인 개성화의 단계로 치료의 마지막에서 자기성찰을 통해 치료의 마지막 단계는 개성화의 단계로 종착이다라는 것으로 치료의 과정 및 소설의 내용이 귀결되었다.

내적인 갈등을 이겨내고 의식과 무의식 사이의

소통을 이루기 위한 투쟁이 바로 개성화의 길이다.

272쪽

융의 심리학의 용어들도 등장하지만 소설속에서 주인공의 심리적 갈등을 해결하기 위한 도구로서 자연스럽게 소개되고 이해를 시켜준다. 딱딱한 이론서가 아니라 상담사례 (주인공 노먼) 허구를 통해 융의 심리학을 어떻게 일상에 대입하고 활용하는지 현대의 심리치료 과정을 보여준다. "나는 누구인가?", "남은 인생을 어떻게 살것인가?"를 고민하는 분들에게 심리적 생존전략을 알려주는 소설같은 융의 심리학에 대한 가이드로서 가독성과 접근성을 높인 책이라 생각한다.

번아웃과 인간관계로 힘들어하는 현대인들에게 자기자신을 찾아가는 개성화 과정을 통하여 마음을 어루만지고 치료해주는 사례를 통하여 우리의 마음을 어루만져 주는 책이라 많은 분들이 읽어 보았으면 좋겠다.