만성 염증이 병을 만든다 - 작은 불편이 큰 병의 신호!
우치야마 요코 지음, 노경아 옮김 / 청홍(지상사) / 2025년 11월

*이 리뷰는 출판사로부터 첵을 받아 주관적인 생각으로 작성한 것입니다.

아픈 것도 다친것이 아니라 계속해서 우리를 괴롭히고 있는 염증에 대한 것을 알려준다. OOO염이라는 것들이 염증으로 우리를 괴롭히는 병이지만 늘 아프지 않은 듯이 아픈 우리들의 만성적이라는 병이 만성염증때문일 것이다.

만성염증이 병을 만든다는 책은 현대인이 겪고 있는 다양한 만성적인 건강문제와 질병의 근본원인으로 만성염증을 지목하고, 이에 대처하는 의학적인 관점을 제시하여 준다. 만성염증이 얼마나 위험하고, 염증에 대한 새로운 이해와 만성 염증의 근본적인 대책으로 생활속에서 실천 할 수 있는 것들을 알려준다.

만성 염증의 위험성으로 만성질환으로 인한 우리들의 병은 우울감, 치매, 암, 심근경색, 만성 두통, 이유 없는 노곤함, 섬유 근육통, 인지 기능 저하 등 만성적이고 오래가는 신체 문제들의 주요 원인이 바로 만성 염증일 수 있다고 강조합니다. 위험한 것부터 진행중인것까지 나열하여 일반인들의 만성 염증에 대한 의식을 깨우려 한다.

또한 노화와 상호작용으로서 염증이 노화를 앞당기고, 노화가 다시 염증을 악화시키는 악순환을 일으킵니다. 증상 치료의 한계로서 단순히 통증이나 우울감 같은 증상에만 대처하는 항우울제나 진통제 등의 치료는 근본적인 문제를 해결할 수 없다고 지적한다. 근본적인 원인을 제거하고 증상을 완화하는 현대 의학의 딜레마이기도 한듯하다.

골다공증의 예로서 골다공증도 단순한 칼슘 부족이 아니라 염증으로 인한 골밀도 감소에서 비롯될 수 있으므로, 칼슘 섭취보다 염증을 잡는 것이 중요하다고 설명합니다. 건강 보조식품등 현대인들이 하고 있는 것은 염증의 원인을 잡고 나서 실행하여야 한다고 저자는 알려준다.

염증에 대한 새로운 이해

염증의 본래 역할은 원 체내에 침입한 병원체나 불필요한 물질을 파괴하고 처리하는 필수적인 생체 방어 반응입니다.

하지만 이 과정에서 발생하는 활성 산소 등의 물질로 인해 자기 조직이나 세포까지 손상될 수 있으며, 이 반응이 장기간 지속되면서 온몸 구석구석에 숨어 만성 염증으로 발전합니다. 활성산소에 대한 이야기는 현대의학에서 반드시 알아야 할 부분이기도 하다.

만성 염증의 근본적인 대책

만성 염증을 근본적으로 치료하고 건강을 되찾기 위해서는 원인을 찾아 제거하고 생활 습관을 개선하는 것이 중요하다고 제안합니다. 염증을 일으키는 근본 원인중 만성 염증을 일으키는 원인(예: 영양 장애, 스트레스, 환경 독소 등)을 파악하여 생활 개선과 습관을 수정하여 염증치료에 도움을 얻는 방법을 알려준다. 뇌 염증의 예로서 스마트폰, PC 사용 시간을 줄여 전자파 노출을 최소화하고, 심호흡과 숙면으로 미주 신경 기능을 강화하여 뇌 혈류를 원활하게 해야 한다. 실천이 중요하지만 실천을 하지 못하는 부분이라 작은 것부터 변화를 주는 것이 맞는 것 같다.

또한 식습관 개선을 통하여 탄수화물 과식, 가공식품, 술 등을 줄이고 몸에 좋은 식품(예: 마늘 등)을 섭취합니다. 일상의 습관으로서 작은 실천으로 큰 건강을 찾을 수 있는 금연, 금주, 올바른 자세 유지, 적절한 운동 등을 통해 염증 물질이 쌓이는 것을 방지해야 한다고 이야기 한다.

특정질환과 만성염증의 상관관계를 알려주기도 하고 각종 염증으로 인한 병에 관한 체크리스트를 제공하여 정말 유익하였다. 생활속 작은 실천들이 모여 우리의 건강한 생활을 할 수 있게 한다는 것을 다시 한번 생각하는 계기가 되었다. 습관적으로 행하고 있는 나쁜 것들을 하나 하나 줄여나가는 생활속의 실천이 가장 중요할 것이다. 현대의 의학 요법은 증상에 따른 처방과 관리가 우선이라 만성염증과 병의 상관관계를 파악하여 근본적인 치료를 찾아가는 의학서적이지만 난이도는 그렇게 높지 않고 쉽게 읽을 수 있는 책이었다.

언제나 병으로 건강하게 신체적으로 정신적으로 살아가는 것이 인류의 꿈이기도 하다. 염증을 다스리기 위하여 근본적인 생활속으로의 실천을 가져 오게하는 유익한 책이었다. 염증과 만성 염증, 병과 치료등에 대한 기본적인 이해도를 넘지만 내용은 가독성이 너무 좋고, 쉽게 알려주는 가이드라인을 따라 하면 생활속에서 염증을 관리하는 법을 배울 수 있을 것이라고 생각하기에 많은 분들이 읽어 보았으면 하고 추천한다.