괜찮은 어른이 된다는 것 - 말보다 행동으로, 훈계보다 배려로 보여 주는 품위 있는 삶의 태도
김경집 지음 / 오아시스 / 2025년 10월

*이 리뷰는 출판사로 부터 책을 제공받아 지극히 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.

인문학적인 관점에서 괜찮은 어른이라는 의미와 진정한 나이듬과 내면적으로 성숙해지기 위한 지혜롭게 생각하고, 현명하게 관계 맺으며, 존중받게 행동하는 어른이 되기 위한 현실적인 조언과 자기 성찰의 통찰을 담은 인문학 도서이다.

누군가에게는 부러뭄의 대상이 될 수도 있고, 누군가는 보여지는 태도로 눈살을 찌푸리게 된다. 단순히 나이만 먹는 것이 아니라, 진정한 품격을 갖춘 '괜찮은 어른'으로 살아가기 위해 중장년층이 가져야 할 태도와 마인드셋을 강조하며, 핵심적으로 다음 세 가지 노력을 주문하며 준비하게 해주는 책이다.

자신이 틀릴 수도 있다는 겸허한 마음을 지혜의 출발점으로 삼아야 한다고 강조하며 열린마음으로 수용과 준비를 하는 겸허한 마음을 강조하며, 나이에 상관없이 배우려는 마음을 크게 가지고, 늘 호기심을 갖고 새로운 것을 즐겨야 한다고 강조하며, 독서를 하거나 깊은 사유를 통해 지혜를 키우고, 이를 실천하는 자세가 필요하며, 단순히 디지털 기기를 잘 다루는 것을 넘어, 유연하고 열린 사고를 가진 '디지털 사고방식'을 체득하여 변화를 두려워하지 않아야 지혜롭게 생각하는 어른이 되는 기본적인 바탕을 마련하는 것이라고 하였다.

또한, 품격 있는 어른은 세대 간의 장벽을 허물고 다리를 놓는 사람이며, 동년배 커뮤니티에만 갇히지 않는 개방성이 필요하며 기본적인 인간관계의 본질을 알려주고, 세상이 바뀌었으므로, '청년은 나의 스승'이라는 태도로 젊은 세대에게서도 배울 것을 배워야 진정으로 바뀌지 않는 세상에 대한 지혜를 가르칠 수 있다고 조언을 덧붙이면서, 주위 사람들과의 관계가 원만하고, 젊은 세대와도 격의 없이 어울릴 줄 알아야 하는 현명하게 관계를 맺는 어른이 되는 방법을 알려준다.

어른으로서 존중을 받기 위해서는 상대를 먼저 존중해야 가능하다고 이야기 한다. 모든 인간관계에서의 황금율은 무엇보다 가장 중요하다. 몸과 마음이 건강하고, 겸손하면서도 지적이며, 부끄러움 없이 떳떳하게 행동할 것을 강조하고, 자연의 아름다움에 감탄할 줄 알고, 예술 작품을 느긋하게 보고 듣고 즐길 줄 아는 감성적인 여유를 가지고, 오랜 경험에 얽매인 고정관념에서 벗어나 스스로 정체성에 변화를 주는 삶, 즉 실수를 두려워하지 않는 용기 있는 삶을 살아가야 함의 당위성을 이야기 하며 존중받게 행동하는 어른이 되는 삶의 지혜를 알려준다.

단순히 나이 드는 것을 넘어 나 자신과 삶에 대한 깊은 성찰을 통해 끊임없이 자신을 발전시키고, 타인과 조화롭게 지내며, 사회에 긍정적인 영향을 주는 품격 있는 어른이 되는 방법을 제시하여 준다. 괜찮은 어른이 되기 위해서는 어떤 마음으로 세상이나 사람에 대한 대처 방법을 알려주고 현명하게 관계를 맺는 어른이 되는 노하우, 존중받는 행동을 하기 위한 삶의 지혜로 여행하게 하는 인문학적 메시지를 알려준다.

아는 것을 실천하는 것이 우선이고, 몸과 마음의 건강, 기본적인 삶의 태도와 방향, 인간관계의 바람직한 노하우등 나이드는 것에 대한 두려움을 버리고 삶을 수용하고 관게를 개선하여 건강하게 나이듬으로서 존중받고 현명한 어른이 되는 과정을 알려주는 실용서이기도 하다.

"나는 어떤 어른이 되고 싶은가?"

지혜롭게 생각하고 현명하게 관계를 맺으며

존중받게 행동하는 어른이 되기 위한 현실 조언

우리 모두 에게 어른다움의 의미를 묻는 책

책의 뒷표지

괜찮은 어른이라는 인문학적 풀이를통하여 어른다움의 길을 안내해주는 안내서이자 새롭게 태어나게 해주는 여정을 함께 여행하게 해주는 책이었다. 삶의 여정에서 어제와 내일보다 중요한 오늘을 힘차게 계획하고 현명하게 살아가는 각종 노하우가 실린 책이라 많은 분들이 읽어 보았으면 하는 책이다.