회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 파워포인트 워드 & 한글 - 챗GPT&AI 활용, 모든 버전 사용 가능, 전면 개정판 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2025년 8월

* 이 리뷰는 출판사로 부터 책을 빋아 학습한 후 지극히 개인적인 생각으로 작성한것입니다.

교재에 나오는 프로그램을 많이 사용하였지만 활용을 많이 하지 않았던 기간이 길어서 그 기능들을 많이 휘발성으로 사라져 필요에 의해 다시 공부하여야 할 때가 되었다. 운동이나 컴퓨터나 기능이라 어느 정도 학습하면 그 기능들이 생각나고 학습할 내용의 구성이 기본을 조금 넘고 중급에서 학습내용을 정하였기에 지루하지 않고 그 기능을 익힐 수 있었다.

최근에 엑셀의 함수를 사용하여 자료를 정리하고 분류하고 통계를 작성하는 프로그램같은 파일을 몇 일간 시간을 할애하여 작성하여 본 적이 있다. 함수의 사용은 10개이내를 사용하여 작성하였지만 그 과정이 참 어렵고 힘들었다. 하지만 " 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀, 파워포인트, 워드 & 한글"는 어려운 함수나 데이터에 관한 내용은 심화학습으로 개인이 할 수 있게 하고, 각각의 프로그램에 친숙하게 다가 가고 필수적인 기능들을 익히게 하는 구성으로 되어 있어서 현장에 적용이 바로 가능한 핵심기능들로 구성되어 정말 효율적이라 생각한다. 엑셀만 하더라고 함수나 매크로, 데이터 분석 파트는 일반인의 접근이 정말 어렵고 힘든부분이기는 하기에 기초를 다지는 의미에서 학습하면서 기능들을 익히고 추후 활용할 수 있게 해주는 교재로 정말 좋았다.

" 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀, 파워포인트, 워드 & 한글" 교재는 직장인이나 일반인들이 오피스 프로그램을 사용할 때 필요한 프로그램을 한 권에 담아낸 실무 입문서이자 가이드라인 안내서하고 생각한다.

"개념은 쉽게, 기능은 빠르게, 실무활용은 바로" 라는 학습 순서를 생각하면서 교재를 구성하였다. 각 프로그램의 '000번'에 해당하는 것은 각 프로그램의 설명과 각 프로그램의 메뉴에 대하여 안내하는 파트로서 구성되고, 기능은 빠르게라는 부분은 학습하고자 하는 사람이 가장 우선적으로 학습하여야 할 핵심기능을 먼저 익히도록 구성하여 기능을 익히게 하였고, 실무예제를 다운로드받아 학습할 수 있게 하면서 직장인이나 일반 학습자가 바로 응용할 수 있는 시스템으로 구성하였다.

엑셀에서 꼭 익히고 가야하는 우선핵심기능을 29개 설정하고, 파워포인트는 24개 항목, 워드는 25개 항목, 한글은 27개의 항목을 정하고 우선적이기에 반드시 필수적으로 학습할 내용으로 선정하여 안내하였다.

각 프로그램의 "000번"은 4개의 오피스 프로그램에 대하여 안내를 하고 메뉴를 설명하여 프로그램을 개괄적으로 안내하는 파트로서 활용하였고, 엑셀은 102개의 항목중 29개의 우선핵심기능, 파워포인트는 88개의 항목중에서 24개, 워드는 42개의 항목중에서 25개, 한글은 50개의 항목중에서 27개의 우선 핵심기능으로 반드시 학습하였으면 하는 과제를 부여 하였다.

" 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀, 파워포인트, 워드 & 한글"교재의 4단계 학습전략을 안내 가이드 라인으로 설명을 도와준다.

4단계 학습 전략

1. 모든 버전에서 완벽하게 할습이 가능하다.

2. 우선 순위 기능부터 빠르게 마스터 한다.

3. 실무에 빠르게 써먹는 핵심기능을 익힌다.

4. 챗 GPT와 AI로 실무 효율을 높인다.

5쪽

엑셀 (Excel)

엑셀 파트는 데이터 관리 및 분석을 통해 업무 효율을 높이고 현장에서 꼭 필요한 필수 기능을 익히는데 중점을 두었다.

기본 기능으로 데이터 입력, 셀 서식 지정, 표 작성 등 엑셀의 기초를 알려주고, 수식과 함수 파트는 업무에 자주 사용되는 함수들을 활용하여 데이터를 계산하고 분석하는 방법을 학습하고 VLOOKUP, SUMIFS 등 실무에서 필수적인 함수를 기본적인 함수는 알고 있다는 조건에서 가장 많이 활용되고 있는 함수들을 선정하여 학습하게 하였다. 데이터 관리 파트는 정렬, 필터, 피벗테이블 등 방대한 데이터를 효과적으로 정리하고 요약하는 기초 기능을 익혀서 활용하게 하는 부분으로 엑셀에서 데이터 관리는 엑셀의 꽃이자 업무의 신속성과 효율성을 높이는 부분이라 정말 그 기능을 학습하게 하여 주어서 심화학습으로 갈 수 있는 과정에 희망과 관심을 가지게 하여 주었다. 차트 및 그래프는 데이터를 시각화하여 보고서의 가독성과 이해성을 높여주기 위한 다양한 방법을 알려주기에 도움이 되는 파트였다.

파워포인트 (PowerPoint)

파워포인트 파트는 설득력 있는 비즈니스 보고서 및 발표 자료를 만드는 데 초점 맞춰 학습내용을 알려주고 슬라이드 디자인파트에서 슬라이드의 레이아웃, 배경, 테마를 설정하여 통일성 있는 문서를 만드는 가장 기초적인 기능들을 학습하게 하고, 개체 삽입 및 편집파트는 도형, 그림, 차트 등 다양한 개체를 활용하여 슬라이드를 풍부하게 구성하는 방법을 학습하게 하여 다양한 멀티미디어를 활용하여 보고서나 발표자료를 만드는데 도움을 주는 자료를 익히게 하였고, 애니메이션 및 전환 효과는 발표의 흐름에 맞춰 시각적인 효과를 적용하는 가장 기본적인 내용을 알려준다. 프레젠테이션 노하우 파트에서는 실제 발표 시 유용한 기능과 슬라이드 쇼 설정을 익히게 하여 현장에서 다양하게 활용할 수 있는 바탕을 알려주었다.

워드 & 한글

워드와 한글 파트는 완성도 높은 문서 작성 및 편집 기술을 익히는 데 중점을 둡니다. 문서 서식파트로 글꼴, 문단, 스타일 등 문서의 전체적인 서식을 설정하고 관리하는 법을 배우며 보고서나 공문서등의 작성에 필요한 기본적인 학습내용을 익히고, 표와 그림파트등에서 문서 내에 표나 그림을 효과적으로 삽입하고 편집하는 기능을 익히게 하여 다양한 멀티미디어를 활용할 수 있게 한다. 쪽 설정: 페이지 번호, 머리글/바닥글, 여백 등 인쇄를 위한 문서 설정을 학습하에 하고, 실무 문서파트는 공문, 보고서, 제안서 등 다양한 실무 문서를 직접 작성하며 실습할 수 있는 과정으로 안내하는 기능을 익히게 하였다.

각각의 프로그램들이 단독으로도 활용되지만 호환성이 있어서 꼭 필요한 것은 그 프로그램을 활용하여야 하지만 호환되는 부분은 응용하는 것이 바람직할 것이다. 또한 멀티미이어를 활용하여 문서등의 결과물을 가독성이 높고, 시각화 및 청각적인 자료들을 활용할 수 있게 하는 기본 과정을 익히게 하여 응용할 수 있게 도와준다. 물론 엑셀등 각 프로그램의 고급기능을 익히려면 개인이 따로 연습하고 학습하여야 할것이다. 컴활등 자격증의 2급 이상에 해당하는 기능을 익히게 하여 실무에 바로 적용할 수 있는 것들로만 구성되어 기능이 생각나지 않을때 어려운것들이 함께 있는 교재보다 필수 학습요소로 구성된 본 교재가 정말 두고 두고 도움이 될듯하다.

" 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀, 파워포인트, 워드 & 한글" 각 프로그램의 핵심 기능만을 선별하여 빠르게 익히고 실무에 바로 적용할 수 있도록 구성되어 있어, 오피스 프로그램을 처음 다루거나 단시간에 실무능력을 키우고 싶은 직장인 및 취업 준비생에게 유용할 듯하다. 모든 것이 한꺼번에 될 수는 없듯이 기초공사를 열심히 하면 응용능력에 따라 무한정 활용할 수 있는 프로그램들이라서 정말 꼭 필요한 책이었다.

한글만 하더라도 메일머지 기능을 활용하여 초대장에 주소를 출력하거나 회사등에서 상장들을 일괄적으로 출력할때 간단한 기능만으로도 다른 일 하면서도 출력할 수 있는 기능이 있다. 엑셀도 방대한 데이터를 활용하여야 하는 데이터분석도 있고 피벗이나 매크로등 응용기술이 끝이 없는 기능을 익히려면 프로그램과 친해져야하는데 기본적인 학습내용으로 중급의 과정까지 학습할 수 있게 도와주는 교재라서 전반적인 프로그램의 이해를 통하여 학습하면서 익힌 기능으로 실무에 활용하고 업무능력을 배가할 수 있는 심화학습의 과정으로 안내를 가이드 하는 교재로서는 정말 최적화되었다고 할 수 있다. 물론 " 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀, 파워포인트, 워드 & 한글"교재가 그렇게 쉬운 내용으로 구성된 책이 아니라 기초적이고 기본적인 것 이상을 학습하게 하여 주기에 교재만 이해하고 활용하여도 정말 도움이 되었다.

최근의 가장 핫한< 챗 GPT와 AI 활용법>에 대하여 간단하게 안내를 도와주기에 기본적으로 각 프로그램을 학습하게 최신 아이템을 활용할 수 있게 도와주는 부분이 한빛미디어 출판사만의 특징이라고 할 수 있을 것이다. 전면개정판이라 최신 아이템을 활용한 파트를 함께 실어 학습하는 학습자, 취준생, 직장인이 시대의 흐름과 함께 할 수 있게 하여 주는 배려라고 생각하니 정말 고마웠다.

어려운 프로그램의 학습내용을 실무예제를 통하여 익히고 현장에서 바로 적용하게 하며 전문가 수준의 프로그램 활용가로 거듭나게 도와주는 " 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀, 파워포인트, 워드 & 한글" 교재를 4가지 프로그램의 활용가이드 안내서이자 입문서 및 업무프로그램의 지침서라 생각하기에 많은 분들이 활용하여 업무와 컴퓨터 다루는 기능의 향상에 도움이 될것으로 생각하기에 적극 추천한다.