똑똑한 환자는 병원 선택이 다르다 - 현직 의사가 알려주는 스마트한 병원·약국 이용 지침서
박창범 지음 / 아침사과 / 2024년 9월

" 현직 의사가 알려주는 스마트한 병원 약국 이용 지침서"

궁금증이 많고 현직의사의 조언이라 호기심 가득 안고 책을 펼쳤다. 사실 병원생활하여 보면 요즈음은 어플을 설치하고 환자명으로 등록을 하면 각종 검사의 결과를 본인이나 보호자가 확인 할 수 있는 시스템이다. 의사의 설명도 필요하지만 어플로 확인이 가능하지만 각종 검사의 결과는 대부분이 영어단어이기에 확인을 하려면 공부를 해야 한다. 가장 많이 하는 것이 혈액검사인데 각종 전해질수치나 간수치, 염증수치, 빈혈수치등 단어들을 공부하고 필요한것을 바로 바로 확인하는 과정이 조금의 시간이 걸린듯하다. 물론 필요한 것은 회진이나 진료시에 설명하여 주지만 늘 비교할 수 있는 자료이기에 부족한 것이 무엇인지 그리고 어떻게 보충을 하여야 하는지 입원하면 그 수치들을 모두 잡아 주려고 노력하고 그렇게 안정이 되어야만 퇴원이 가능하기에 병원에서는 걱정이 없다. 혈액검사하나만으로도 그렇게 일반환자나 보호자는 공부를 하면 개인이 필요한 정보를 활용할 수 있는 단계가 되기는 한다.

'똑똑한 환자는 병원 선택이 다르다'라는 책의 주요 포인트는 책 표지에 나와 았는 3가지이다. 그리고 시사적인 문제도, 현실적인 조언도 함께 포함되어 있는 책이기도 하다. 책은 '나에게 맞는 최적의 병원과 의사 선택법', '현명한 약국이용과 약물 복용 및 관리법', ' 환자의 권리를 지키는 의료지식과 대처법'이라는 키워드를 중심으로 사진과 설명으로 이루어져 실제로 도움이 될 수 있도록 구성한 책이기도 하다.

어디를 다쳤거나 아플때에 어느 병원을 선택하여야 할것인지의 선택지도 풀지 못하는 일반인들이 많이 있다. 실제 진료 경험을 바탕으로 하여 병원선택이나 약 복용법, 그리고 일반적으로 시사적인 부분을 포함하여 의료사고등에 대한 지식도 함께 전하고 있는 책이다.

병원의 종류와 병원에서 발급되는 각종 서류에 대한 기본적인 개념을 이해하고 필요시 확인하게 하여 주고, 병원을 이용하며 실질적으로 도움이 필요한 부분에 대하여 다루어 주고 있는 책이다. 진단서나 소견서, 의뢰서의 구분은 경험이 없으면 할 수 없을 것이가, 그리고 많이 소개되어 알고 있는 의원과 병원, 종합병원, 상급종합병원의 비교를 통하여 병원의 선택의 폭을 확인하게 하고, 각종 병원에서 만나게 되는 의사들의 과정을 알게 한다. 인턴, 레지던트, 전문의, 전임의,일반의등을 구분하게 한다. 일반인들은 의원과 병원의 구분을 잘 하지도 않고 그냥 이용하는 경우도 있기는 하다. 기본적인 지식이 쌓여 있다면 선택의 질이 높아 질것이다라고 생각한다.

책은 2개의 파트로 구성되어 있다. 일반적으로 필요한 내용은 1장에 모두 실려 있다. "똑똑한 환자의 병의원과 약국선택"이라는 주제로 의사관련, 병원의 각종 서루, 병원에서 시행하는 검사의 종류, 병원 이용의 기본 상식, 입원 상식, 약물 복용법과 주의할점을 알려주는 1부는 실제적으로 진료를 받고 약을 처방받는 과정까지의 모든 것이 들어 있어서 도움이 될것이다. 그리고 참고자료를 9가지 첨부하여 시사적인 것과 시행제도 그리고 약의 보관기간과 복용법등을 참고자료로서 알려준다.

2장은 '똑똑한 환자가 병원 이용할 때 알면 좋은 상식'이라는 주제로 참고자료는 6가지로 알차게 다루고 있다. 참고 자료중의 하나는 '서울과 수도권 대형 종합병원에 호나자가 몰리는 이유'등을 다루고 있어서 어렴풋이 알고 있었던 내용들을 확실하게 알게 되었다. 그리고 병원에서의 의사의 의무와 환자의 권리를 설명해 주는 부분은 많은 도움이 될것이다. 짧은 시간이지만 진료를 받을 때 설명을 받을 권리는 환자에게 존재한다. 최근의 경험으로 내과라는 병원에서 환자의 구강이나 목의 상태, 그리고 귓속 상태, 청진기의 사용등을 하지 않고 환자나 보호자의 문진으로 약을 처방하려는 의사가 있다. 당연히 의사는 의료행위를 하여야 하고 하지 않으면 보호자와 환자는 요청을 하여야 할것이다. 문진으로 약을 처방만 한다는 것이 과연 맞는 것인가라는 생각을 하게 되엇다. 보험이나 병원생활, 그리고 각종 의료상식, 의료사고 대처법등을 다루고 있기에 상식적인 부분에서 많은 도움이 되었다. 사실 일반인이 아는 것도 있지만 전부 공개는 아니고 일부공개일테지만 처음 접하는 병원이나 약국, 사고등의 문제점을 전체적으로 파악하게 하여 주었던 책이라 도움이 많이 되었다.

며칠전 소독약을 사기 위해 약국을 방문하였는데 약사는 아니고 보조를 하여 주는 분이 시럽이 든 병원 판매하면서 환자분이 이것 개봉하면 얼마나 사용이 가능한지 물었는데 일주일이라고 하는 것 보고 놀라기는 하였다. 책에 그 "의료기관의 개별 의약품 관리지침에 따른 약물의 유효기관(2019년)"자료를 활용하면 가정에서 복용하는 영양제나 각종 시럽, 연고등의 유효기간을 알게 되어 활용할 수 있는 실절적인 자료를 알려준다. (152쪽) 친절하게 표로 알려주는 내용을 같이 확인하면서 서평을 마무리 하고 싶다.

병에 든 알약 :1년

다량이 든 시럽 : 6개월

소분한 물약 : 1개월

가루약 : 제조한 날부터 6개월

연고제 : 개봉 후 6개월

멸균 안약과 안연고 : 1개월

니트로클리세린 설하정 : 6개월

152쪽

아이들이 감기등으로 약을 처방받은 약은 소분한 물약이면 1개월이면 폐의약품 수거함에 버려야 한다. 후시딘등 각 종 연고는 개봉후 6개월이니 집에 있는 비상약품통을 점검해볼 필요성이 있을 것이다. 보관도 냉장보관이나 차광보관등 조건이 있는 약은 지시에 따라야 할것이고 일반적인 약은 직사광선을 피하고 습기를 피하는 것이 좋고, 뚜껑이 있는 약들은 반드시 봉하여 기간 동안 보관하는 것이 필요해 보인다.

일반 의학적 지식부터 환자나 보호자가 알아야할 병원생활에 대한 각종 상식, 그리고 시사적인 문제, 약복용법등 실제적으로 도움이 되는 내용들로 구성되어 있는 책이라 일반인들이 읽으면 지식을 기반으로 상식을 확충하여 바람직한 병원이나 의약품을 보관하며 건강한 생활을 위한 도움이 되는 자료들로 구성되어 있어서 너무 유익하였다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다. >