최박사의 안면관찰 통증치료원리 : 원리편
최홍채 지음 / 아마존북스 / 2024년 9월

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>

몸의 통증으로 한의원, 한방병원을 다녀온 분들이 많으실듯하다. 약이나 시술, 수술로 치료하는 양방과는 다르게 한의학은 뜸, 침, 부황등으로 통증을 완화하고 근원적인 통증을 없애기 위해 노력한다. 통증이 있어서 방문하면 등급이 있다고 한다. 약간의 상담후 기기를 이용하여 원인을 파악한 후 침등의 시술을 하는 의사, 진맥이나 기타 방법으로 통증의 원인을 파악하여 통증의 원인을 제거하기 위하여 노력하는 의사가 대부분이고, 가장 상위등급은 책의 제목인 < 안면관찰, 환자의 외모와 걸음걸이등>을 통하여 환자가 들어오는 순간부터 진료의 모든 기본적인 데이터를 분석하는 한의원이 가장 잘하는 한의원이라고 한 것을 생각하면 책의 내용이 이해가 가긴한다.

집에서도 안색이나 눈의 색이나 외관적으로 변화된 모습을 살펴보면서 자연스럽게 아픈 부위를 알수 있는 것들도 있기는 하다. 물론 통증이 심하거나 복합적인 원인으로 아픈 경우에는 전문가의 도움을 받아야 하지만 일상에서 자가 요법으로 시행하는 것들이 가정이나 개인마다 많은 부분을 차지 할것이다라고 생각되기에 < 최박사의 안면관찰 통증 치료원리 -원리편>은 가정 상비약 같은 생각으로 꾸준하게 읽어 보면 도움이 될것이다라고 생각된다.

책의 구성은 제 1부 안면관찰, 제2부는 통증치료원리, 제 3부는 자가치료원리의 3부로 구성되어 있다.

통증을 호소하는 환자의 안색을 보고, 두 눈썹, 어깨기울기, 두 눈과 입술 기울기를 상세하게 기술하여 안면 관찰에 대한 기본적인 자료를 제공한다. "대부분 통증 환자는 두 팔과 두 다리에 통증이 있어서 힘들어 한다. 그런데 이 모든 치료 포인트는 손가락과 발가락, 그리고 팔다리에 있다. " (21쪽) 뜸이나 침술, 음식으로 처방할 것인지 보양을 위해 약을 사용할것인지를 안면관찰을 통하여 치료의 근본원인을 밝혀내려고 하는 것이다. 안면관찰 반사구를 공부하면서 항상 인체 통증의 해소 완화의 기본 축은 "X"라는 것을 기본 구조로 염두해 두어야 한다고 강조한다. 왼쪽손가락은 오른쪽 발가락, 오른쪽 손가락은 왼쪽발가락, 손목과 발목을 교차하고, 종아리는 아래팔, 어깨는 엉덩이, 허리는 견갑골, 손바닥은 발다박, 손등은 발등으로 X차로 교차하여 혈자리를 찾아서 치료하는 통증치료의 원리를 제공한다.

20년간 임상실험과 환자들을 대상으로 한 치료방법으로 일반적인 금속침이 아닌 레이저 침구에 대하여 자세하게 설명하고 좋은 점을 상세하게 기술하였다. 아직은 접해본적이 없기에 다소 생소하고 그 효과에 대해서는 책의 내용으로만 확인이 가능하다. 20년간의 노하우가 함께 담겨 있기에 그 효과는 증명되었다고 할 수 있지만 아직은 보편화는 되지 않은 듯 하다. "레이저 침구 치료는 쑤심, 마비, 부어오름, 통증등이 침구치료에 비하여 부작용이 훨씬적다."(64쪽) 직접 침술을 시행하기 어려운 신체 부위에도 레이저 침구치료는 가능하다고 하니 보편화된다면 경험을 하여 보고 싶다. "빛은 기능이 비정상적인 세포 혹은 조직에만 조절효과가 있다."(66쪽) 치료를 받고 다음치료를 위해서는 5일간의 갭을 두어야 한다는 주의사항도 함께 알려준다. 일반적으로 침술은 매일도 가능하지만 아직은 그 치료의 세세한 사항에 대하여서는 메뉴얼이 없는 듯 하다. "레이저 침구의 제량은 비교적 복잡한 문제인데, 레이저 기계의 종류가 다르고, 제량의 크기, 혈을 얼마나 선택하는가, 조사 시간등 모두 정해져 있지 않기 때문이다."(68쪽) 아직도 시술등에 대한 기본적인 메뉴얼은 정하여 지지 않았지만 효과가 증명되고 메뉴얼이 정해진다면 좀 더 보편활 될것이라고 생각한다.

한의원에 간다는 것은 침술등 따끔한 고통을 머리속에서 생각하게 되기때문에 사혈등으로 고통이 따르지만 레이저 침구가 가능하다면 머리속에서 그려지는 이미지가 달라질 수 있지 않을까 생각하며 그날이 빨리 오기를 바란다.

3부의 자가치료의 원리를 통하여 가정에서 손쉽게 접근이 가능한 것들을 분류하여 이론적인 것과 실습이 가능한 것을 함께 실어 놓았고, 음식으로 어떻게 병을 다스릴 수 있는지에 대하여서도 서술하였기에 실생활에 많은 도움이 될것이라 생각한다

<9개 체내외 소통창구>,< 오행의 원리>를 이용한 내장의 관련 이론, < 안면관찰에 따른 색이나 모양의 변화에 따른 아픈 부위를 판별>,

<머리카락, 눈썹, 코, 입술등 안면관찰을 통한 치료부위의 판별>등 다양한 이론과 실생활에 응용할 수 있는 자료를 제공하여 많은 도움이 되었다. 다섯가지 맛을 통항 음양오행의 원리도 설명한다. "쓴맛은 심장과 연관을 가지며, 신맛은 간장으로 들어가고, 단맛은 비장안에 머무르며, 매운맛은 폐장에 연결되며, 짠맛은 신장에 가세한다"(349쪽) 기를 보충하기 위히여 어느 맛이나 음식을 원하는 경우도 있지만 선호하는 맛이 아니라 내장의 기능중 불균형이 생기면 그 맛을 보충하라고 몸이 신호를 보내줄 수 있기에 안면의 색도 중요하지만 어느 음식이나 어느 맛을 즐겨찾게 되는지에 따라서도 약한 내장 부위와 아픈 내장의 판별의 신호가 될 수 있을 것 같다.

음식편에서도 생활습관, 선호음식, 계절에 따른 영향등에 대하여 실생활에 바로 적용이 가능하도록 돕는다. 예를 들어 심장을 보양하는 음식은 붉고 씁쓸한 맛이 있는 음식을 많이 먹어야 한다고 한다. 예를 들면 당근, 붉은 콩, 토마토, 딸기, 무화과, 수박, 여주, 연밥, 비트, 붉은 피망, 홍고추, 홍시등이 좋다고 한다. 그리고 "너무 춥거나 너무 뜨거운 날씨는 모두 심장에 부담을 증가시킨다."(362)라고 한다. 사람은 항온동물이기게 체온은 적절하게 유지하기 위히여 섭취하는 에너지를 정말 많이 사용한다고 한다. 열이나면 염증이 있는등 아픈 것을 알리는 신호로 다시 적절한 온도로 맞추기 위해서 치료를 하여야 하고, 저체온이면 보온을 확실하게 하여 적절한 체온으로 맞춰주어야 할것이다. 의학 서적을 보면 체온유지를 위하여 사람이 섭취를 통한 에너지 소비율이 나온다. 그 수치를 보면 적절하게 보온을 유지하고 더울때는 시원하게, 추울때는 따뜻하게 보온하는 것이 얼마나 중요한지를 알 수 있다. 길거리를 다니다 보면 체온을 1도 올리면 면역력이 얼마가 올라간다는 문구가 적힌 곳을 볼 수도 있다.

깊이 있는 이론부터, 20년 이상 경험한 치료 결과들을 토대로 하여 원리를 설명하여 주고 스스로 체험이 가능하도록 안내하는 충분한 자료를 포함하고 있는 책이라서 많은 도움이 될것이다. 제 3부에 나오는 자가 치료의 원리는 실생활에 바로 적용이 가능한 것들을 패키지로 묶어서 제공하기에 많은 도움이 될것이라 생각한다. 반사구를 찾아 통증을 치료할 수 있는 혈자리를 함께 제공하기에 도움이 될 수있을 것이다 X자로 반사구를 찾아 지압을 하면서 통증을 완화할 수 있는 대응점을 잘 활용한다면 사소한 통증은 집에서 스스로 다스릴 수 있는 기초를 제공하는 책이라 많은 도움이 되었다.

삶이 윤택해지고 삶의 질이 높아 지면서 건강하게 오래 살고자 하는 사람들이 증가하고 여유가 많이 생기는 나이에 따른 아픈 환자분들이 증가하기에 스스로 보행권을 확보하고 통증없이 편안하고 건강하게 100세 시대를 누리기 위한 기초자료로서 이론편을 적극 추천한다. 보행권에 따른 이동권이 없는 부유한 삶을 꿈꾸는 사람은 없을 것이다. 건강하게 세상을 다스리듯 마음을 다스리고 병을 다스리는 원리를 제공하는 책이라 많은 분들이 경험을 통하여 체험하는 기회를 가졌으면 하는 마음으로 적극 추천한다.