기암관의 살인 기암관의 살인 시리즈 1
다카노 유시 지음, 송현정 옮김 / 허밍북스 / 2024년 9월

소설을 거의 읽지 않는 독자였지만 왜 많은 분들이 미스테리, 추리소설에 열광하는지 그 이유를 알 수 있게 해주는 소설이었다. 작가들의 상상력과 창의력은 끝이 어디인지 정말 궁금하게 한다. 외부와 일체 연락할 수 없는, 물리적으로 고립된 장소에서 발생하는 소설을 의미하는 클로즈드 서클의 추리소설이다. 현실같은 픽션이지만 전개가 너무 빠르게 전개되고 그 과정에서 독자들의 상상력과 추리력을 작가와 시험하게 하는 소설로서는 충분한 듯 하다.

실제 현실에서도 이런 일이 발생하였을까 하는 의구심이 들 만큼 현실적으로 전개되는 소설이다. 주인공 소토의 일용직 친구였던 도쿠나가가 고액 알바를 하기 위해 떠나고 연락이 되지 않아 소토도 친구가 했었을 것으로 짐작되는 고액 알바를 위해 배를 타고 간 곳이 카리브해의 외딴섬이다. 기암관이라는 것이 모리스 르블랑의 < 괴도 신사 뤼팽>시리즈에 등장하는 '기암성'에서 유래한 것이라 한다.

섬에 도착하고 받은 한 통의 편지로 소설은 본격적으로 진행된다.

란포는 숨기고

세이시는 막는다

마지막으로 아키미츠가 목을 딴다

55쪽

이야기를 전개하기 위한 복선으로 모든 진행을 합쳐 놓은 문장이다. " 각각 에도가와 란포, 요코미조 세이시, 다카기 아키미츠를 말하고 있는 건 틀림없을 것 같습니다. (55쪽) 일본의 유명한 추리소설가라고 이야기 한다.

"남자가 일하는 곳이 바로 그 회사의 일본지부로 여기에서는 살인극부터 추리 게임에 이르는 전 과정을 '탐정 유희'라고 부른다."(16쪽) 스토리를 쓰는 작가와 스텝과 고액 아르바이트로 참가한 사람들 사이의 심리극이 전개된다. 처음에는 범인이 누구인지 관심을 가지고 지켜 보았지만 범인을 찾는 것이 아니었다. 그곳에 참여하거나 스텝으로 일하는 사람들, 그리고 모든 것을 조정하는 사람들이 어우러져 실제 살인 사건이 일어 난다.

스토리를 쓰는 작가를 섭외하고 외부와 단절된 곳에서 그 스토리를 그대로 실행하는 것이다. 글 내용은 실제로 현실속에서 있을 만한 자극적인 살인사건이 일어난다. 힌트에서 3번의 살인사건이 설계되어 일어난다고 한다. 누가 누구를 어떻게 하는지 모르고 실제 힌트 속의 작품속 살인사건을 그대로 현실에서 재현하는 것이다. 작가의 상상력이 정말 놀랍고 두려울 정도로 아찔하였다. 실제로 있을 법한 상황에서 영화속에서 보았던 공포 추리영화가 몇개는 합쳐진 것 같은 상황들이 전개된다.

죽음을 당한 사람과 그 다음에 죽을 사람, 그리고 그것을 설계한 사람의 생각을 따라 탐정이 누구인지 밝혀나가는 소설이다. 책 속의 등장인물이고 설계자와 진행자의 한사람인 작가의 어슬픈 스토리로 인하여 몇 번의 수정을 거쳐 그곳에 거주하는 누군가에 의해서 힌트 속의 책 내용과 작가의 수정된 내용을 믹스하여 살인 사건이 전개된다. 책의 내용을 읽어 본 사람이라면 어떠한 현장을 상상할 수 있겠지만 모르기에 공포감은 더 배가 된다.

아무일 없다는 듯 천연덕스럽게 진행하는 등장인물들의 모습에서 오히려 소름이 돋는다. 두렵고 공포감이 젖어들면 사람들은 실수를 하고 평정심을 잃어 버리기 마련이지만 이 책속에서 살아 남은 사람들은 강철심장을 지닌 사람들처럼 냉혈한으로 보이면서 크게 동요를 하지 않는다.

고엔마라는 집사, 명석한 두뇌를 소유한 사카키, 시즈쿠라는 회원들은 초대하고 진행하는 부원이다. 그리고 사토라는 알바생의 활약..

고립된 환경에서의 살인사건을 추리하고 범인을 알아가는 소설은 일본 소설에서는 많이 읽을 수 있는 분야이기는 하다. 하지만 '탐정유희'라는 아이템으로 범인을 잡는 것이 아니고 탐정을 잡은 것이다. 누가 살아 남을 것인지 누가 피해를 볼것인지는 설계를 한 사람은 안다.

책의 말미에 부록처럼 섬의 소개 되지 않았던 일부분을 소개하는 그 과정은 정말 괴기스럽고 우연을 가장한 현실이었기에 약간의 전개 과정이 맞지 않는 부분이 있을 수도 있는 개연성이 조금은 부족한 부분이었다. 하지만 책의 분량을 생각하면 2부로 나뉘어져 있었다면 아마도 개연성을 넣어서 현실속에서 그 과정을 밝혔을 것이지만 분량의 한계로 인하여 아마도 짧게 그 과정을 설명한것은 아닌가 생각한다. 하지만 사건의 결말을 위해서 더욱 필요한 부분이고 혹시나 작가가 기암관의 살인2를 생각하고 소개하는 뜻으로 쓴 부분이 아닌가 하는 생각도 들기는 하였다.

누군가는 등장인물중에서 사실을 밝혀낸다. 그 사람은 탐정이고 살아 남아야 한다. 살인사건이 벌어지는 현장에서 추리력과 상상력으로 어떻게 해서든 살아 남아서 사실을 밝혀 내어야만 한다. 살인사건을 일으킨 범인을 잡는 것이 아니라 탐정을 찾는 것이 독특한 포멧이고 흥미로운 부분이었다. 그래서 살인사건도 천연덕스럽게 하면서 내가 범인이요라고 작가는 밝혀준다. 그러면서 독자들이 무엇을 알아야 하는지 생각하게 하는 부분이 흥미로웠다.

소설류를 잘 읽지 않는 사람에 속하는 사람인데, 왜 많은 분들이 추리소설이나 미스테리 소설을 즐겨 읽는지 알게 해준 책이었다. 그렇게 잔인하지도 않고, 그렇게 외설스러운 부분도 없고 괴기스러운 부분도 없으면서 일상의 한 부분 같은 곳에서 벌어지는 신나는 탐정놀이를 즐겨 보고 싶은 분들에게는 적극 추천한다. 아울러 기암관의 살인2편이 나오게 된다면 그 책도 꼭 보아야 겠다는 생각을 하게 되었다. 좋은 책으로 상상력과 추리력으로 시원한 여름을 보내게 되었던 것 같다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>