결국 독서력이다 - 독서하는 독종이 이긴다!
김을호 지음 / 클라우드나인 / 2024년 7월

책을 읽어야 하는 이유는 수천 수만가지가 있고, 누구나 책을 왜 읽어야 하는지는 알고 있지만 그 필요성에 비하여 결과는 그렇게 좋지 않은 것이 현실이다. 추천사들을 보면 정말 책을 읽고 그 내용을 정리하고 습관을 형성하기 위해서 어떻게 해야하는지 그 과정을 정말 많은 기회를 통하여 알려주시는 분이라는 것을 알게 되었다. 책을 읽지 않은 사람은 책을 읽을 시간이 없어서가 아닌 같은 시간에 다른 것을 하고 있을 뿐이며 책을 읽는 사람도 책을 읽는 방법이나 책을 읽고 자기화하는 방법 그리고 책 읽은 올바른 습관을 들이는 것이 필요하기에 3가지를 모두 알려주는 책이라 생각되어 읽게 되었다.

사람은 모방의 동울이라 좋은 사람, 어려움을 극복한 사람, 난관을 헤치고 성공한 사람들 등의 책을 읽다보면 자기도 모르게 닮아 갈 것이다. 그러한 책들의 인용과 추천도서들을 따라서 독서 여행을 하다보면 저자와의 대화와 나와의 대화를 통하여 스스로 다른 사람들을 이해하고 공감하는 능력, 올바른 가치관의 형성, 올바른 생활습관과 생활태도등이 자신의 삶속에 자연스럽게 녹아 들어 있을 것이다. 그래서 책을 읽어야 하는 이유라고 생각된다.

책은 크게 3부로 구성되어 있다.

읽고 성장하기, 비판적 문해력키우기, 독서루틴 만들기의 계단을 만들어 설명한다.

독서력이라는 큰 제목을 두고, 읽고 성장하기라는 1부의 내용은 독서의 필요성, 문해력, 집중력, 요약력, 핵심파악, 뇌의 고른 발달과 활성화를 위한 독서, 스크린 읽기(전자책)과 훓어읽기를 종이책읽기와 깊이읽기와 비교를 하고, 독서를 위한 전략과 목적, 목표룰 세우는 법 및 독서의 다양한 방법(연관독서, 단계독서, 생존독서, 몰입독서, 극한독서, 목적독서)을 소개하고 2부는 비판적 문해력키우기라는 제목으로 책을 읽고 내용을 정리하는 방법을 소개한다. 읽은 후 쓰기를 통하여 저자와의 대화를 통한 자기 향상 방법을 소개한다. 질문을 하고, 논리력을 키우면서 비판적 독서가 가능한 훈련방법을 알려주고, 사고력 확장을 위한 정리 방법으로 WWH131의 방법을 소개한다. 글쓰기와 말하기에 모두 적용가능한 방법이라서 도움이 될것이고, 책을 읽을 때 장르별 책 읽기의 방법, 속독, 정독을 하는 방법과 이유를 알려주고, 소래내어 읽기의 좋은 점에 대하여 알려주며, 어려운 책에 도전하는 방법도 알려준다. 3부는 독서루틴 만들기라는 제목으로 독서가 습관이 되게 하는 방법을 알려주는 유익한 부분이다. 재미있으면서 유익한 책을 읽는 것이 가장 좋은 독서법이라고 알려주며 과거에 읽었던 책을 다시 읽었을 때 좋은 점, 습관과 환경을 책 읽기에 투자하여 보는 관점을 확장하기 위하여 함께 읽어라는 것과, 독서는 목적의식을 가지고 자투리 시간을 활용하여 책을 읽는 습관을 몸이 익히게 하라는 내용으로 구성되어 있다.

책에만 밑줄 긋지 말고 삶에 밑줄을 긋는 독서가 돼야 한다.

84쪽

독서에 관한 방법, 책을 선정하는 방법, 책을 읽고 메모나 필사등 개인적인 방법으로 읽은 내용을 정리하는 방법, 책 읽는 것이 습관화되리기 위한 나만의 루틴 만들기라는 책의 포멧으로 먼곳에서 현실로 거리감과 방향성을 좁혀오는 저자의 메시지를 전하는 방법도 특이하고 저자의 지혜와 노하우를 전하는 과정이 논리적이고 체계적이라 너무 많은 도움이 되었다.

데일카네기의 자기 관리론에서 보면 < 책을 읽는 이유를 설명하고 그 과정이 궁금한 것이 독서를 하는 이유가 아니라 실용적으로 원하는 것을 실행하게 하여 주는 책으로 소개하면서, 페이지를 정해주면서 그 페이지를 읽은 후 인생을 즐길 만한 새로운 활력과 영감을 얻지 못했다면 이 책을 과감히 쓰레기통에 내던져도 좋으리라, 그런 사람에게는 이 책은 무용지물일 테니까> 라는 메시지가 생각나는 책이었다, 사고의 확장을 통하여 직관력을 기르고 문해력을 높이고, 이해력을 길러 뇌의 활성화를 통하여 독서의 생활화와 습관화를 이루는 과정, 그리고 정리하는 WWH131은 다양한 방법으로 인용되고 응용되어 활용되어야 하는 방법이라 생각한다. 그리고 소리내어 읽기의 장점에 대하여 설명하는 것이 참 인상적이다. 묵독이 일상화되어 눈으로만 책을 읽는 것이 습관화되어 있기에 눈여겨 볼만하다. 수험생활을 하면 강의를 들으면서 읽고 쓰고 말하기 등 오감을 동원하는 것이 학습한 내용을 좀더 오래 기억할 수 있는 방법이라는 것을 알기에 유익한 꼭지였다,

책을 읽고 정리를 하지 않으면 사람의 기억력은 휘발성이 강해서 정말 빨리 백지화가 된다. 영화를 보거나 풍경을 보았을때 마음이 움직이면 그 장면이 오래 기억되듯이 정리하는 방법을 열심히 배워 응용하여 보나 나은 삶을 위한 활력소와 에너지를 얻는 독서를 위해서 정말 좋은 책이라 생각한다.

사람들의 흔한 오해 중 하나가 휼륭한 책을 읽으면

저절로 깨달음을 얻게 될 것이라는 생각이다.

229쪽

'결국 독서력이다'라는 책을 일고 나서 책을 읽는 방법과 필요성, 정리에 대한 편견과 오해를 말끔하게 정리해 주었다는 생각이 들게 하는 책이었다. " 책을 제대로 읽는 법은 세가지다. 정독, 생각하며 읽기, 작가와의 대화등이다."라는 문장이 편견을 깨우치는 문장 중의 하였다. 왜 책을 읽는지 삶에 도움이 되는 것 같지도 않은데 시간 낭비 하는 것은 아닌지등 개인적인 주관과 독서에 대한 확신과 신념을 다히 확인하여 주는 정말 좋은 책이라 많은 분들이 읽어 보았으면 하고 추천한다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성 한것입니다.>