워스트 첨가물 - 이것만큼은 멀리해야 할 인기 식품 구별법
나카토가와 미츠구 지음, 박수현 옮김 / 지상사 / 2024년 8월
방송등에서 일부만 이야기 하면서 심각성에 대하여 이야기 하는 것을 자주 보았기에 체계적으로 식품의 첨가물에 대한 기본적이고 쳬계적인 지식과 이론을 바탕으로 하여 식품을 고를때 어떻게 해야 하고 어떤 것을 선택하여야 하는지 알려주는 책이라 정말 한글자 한글자 밟아 가면서 읽은 책이다. 배경이 우리나라의 식자재와 식품들에 대한 자료가 아니라서 아쉬운 점이 있기는 하지만 식품을 고를때 어떤 점을 조심하고 그것을 바탕으로 해서 선택하여야 하는지 가이드라인을 알려 주는 책이다.
식품 첨가물은 가능한 한 멀리 해야 한다고 생각합니다.
첨가물이 위험해서가 아닙니다. 몸에 들어간 첨가물에 대응하느라
체내의 미네랄과 비타민등 영양소가 소모되기 때문입니다.
막연하게 알고 있었던 식품 첨가물에 대한 이 책의 가이드라인을 알려준다. 식품첨가물이 체내의 미네랄과 비타민에 의해 신체에서 작용하여 몸 밖으로 배출된다고 하니 심각하게 느껴진다. 미네랄 하면 몸에 소량만 있으면 되지만 없으면 강한 부작용이 발생하기도 하는 것이고 우리의 면역을 위해서도 정말 필요한 것이다. 아연, 마그네슘, 철, 칼륨, 나트륨등 우리 몸에서 하는 일이 정말 많은 것이 미네랄이긴 하다. 채소나 과일, 씨앗등을 잘 먹어도 첨가물이 많이 들어있는 음식을 먹으면 결국은 본전이거나 해롭거나 하다는 것이니 심각하긴 하다. 병원에서 처방받은 유산균에 수크랄로스와 아세설팜칼륨, 고량색소등 첨가물이 들어 있는데 유산균이 장의 건강을 위해서 먹는 것인데 좋은 유산균은 생유산균이라 별로 좋은 것은 아니라는 생각이 든다. 약국에서 파는 약들도 그 말많던 석면이나 색소는 기본적으로 사용한 것들이 많고, 다양한 첨가제로 달콤하게 먹을 수 있게 만든 것들이 너무 많기는 한 듯 하다.
당장 최선의 제품을 추구하지 않아도 됩니다. 우선은 조금 더 나은
상품을 고르는 방법을 알아도 마트에서 장보기가 더 즐거워 질것입니다.
마트에 진열된 제품을 선택하는 것을 위한 지침서로서의 역할을 자처하는 부분이다. 식품첨가물이 다 들어가 있다고 하더라도 덜 해로운 제품을 선택하거나 최선의 재료를 선택하게 하는 장보기의 지침서로의 역할을 하기 위한 것이라고 알려준다. 건강을 위해서 먹거리를 준비하고 식사를 하는데 경제적 지출을 하면서도 건강에 해롭다면 반성을 하고 수정을 하여 건강을 위해 노력하는 것이 맞아 보인다.
내가 '미각파괴트리오'라고 명명한 '화학조미료', '효모추출물', '단백가수분해물' ,
이 세가지는 가공식품에 많이 사용되는 인공적인 감칠맛을 내는 조미료이다.
화학조미료 이외에도 나머지 2개도 의외로 마트 진열대의 상품들을 살펴 보면 의외로 많이 들어 있기는 하다. 합성착색료와 합성보존료에 대한 안내도 나온다. 합성이든 천연이든 착색료는 멀리해야 하고 알레르기등 부작용도 있으니 피하라고 이야기 한다. 합성보존료는 사용이 줄었는데 대신 보존 기간 향상제를 넣는다고 한다. 글리신, 아세트산나트륨, 비타민b1등이 해당한다고 한다. 미생물의 증식을 억제하여 보존기간을 늘리는데 사용된다고 한다. "글리신"은 의외로 흔하게 보는 듯 하다. 냉장고에 들어 있는 액체로 된 제품들을 보면 흔하게 발견 할 수 있을 것이다.
미네랄 부족의 원인으로 꼽히는 '인산염'은 장에서 미네랄
흡수를 방해하는 첨가물이다.
인산염 혼자서는 외톨이지만 장내 세균이 활동하지 못하도록 미네랄을 모두 안고 체외로 배출된다고 하니 심각한 물질임에는 틀림없다. 책에서 적인 내용처럼 "미네랄이 풍부한 대변이 나올 뿐이다."(59쪽) 냉동식품, 푸딩등 실 생활에서 쉽게 접하고 음식으로 먹고 있는 식재료들에 많이 포함되어 있다고 하니 빈도를 줄여야 하는 것이 맞아 보인다. 인산염은 'Ph조정제',' 팽창제'등의 이름으로 숨어있기도 한다고 하니 더 조심해야 할 것이다. 책을 읽고 있었기에 마트에서 식품과 식재료를 구입하면서 호기심에 뒷면의 설명서를 읽어보니 흔하게 보였다. 생각없이 구입하고 있었다는 것을 반성하고 횟수를 줄여서 섭취를 하여야 겠다고 생각하였다.
2장에서는 멀리 해야할 첨가물들에 대한 개별 설명이 들어 있다. 인공감미료(합성감미료), 합성착색료, 합성보존료, 곰팡이 방지제, 발색제(아질산나트륨), 단백가수분해물 및 효모추출물, 화학조미료, 팜유, 유화제, 가공전분과 증점다당류등 10가지 첨가물에 대한 개별적인 설명과 상품을 예로 들어서 설명한다.
가> 아스파탐(Aspatame: 1981년 FDA가 사용 승인한 감미료
나> 아세설팜칼륨(Ace-k, Acesulfame Potasssium; 1988년)
다>수크랄로스(Sucralose;1998년)
라>네오탐(Neotame;2002년0
마>어드밴텀(Advantame;2014년)
바>사카린(Saccharin;1879년 사용되었으며, 1977년 식품 첨가물로 규제
이 여섯 가지는 쇼핑할 때 꼭 손에라도 적어 갔으면 할 정도로 멀리해야 할 인공감미료다.
위의 6가지를 이유로 제외하면 얼마나 많은 것이 있을지 참 궁금하다. 식품첨가제는 공산품으로 나온것에는 너무 흔하게 들어 있기에 안들어 있는 제품을 찾는 것이 보물찾기일 듯하다. 입이 즐거우면 식욕이 증가하고 그로 인하여 체중이 늘어나면서 각종 성인병에 자연스럽게 노출될 것이다. 입맛이라는 것이 정말 간사하여 조금만 변하여도 알수 있기에 그에 맛들여지면 헤어나오는 것이 정말 힘들기는 하다.
4장은 가공 식품을 고르는 파트인데 대한민국이 아니라 일본인 저자의 연구대상도 일본 제품이라서 아쉽고 아쉽다. 식재료의 가이드라인이기에 우리나라 것이면 정말 도움이 되었을 것이라는 생각에 아쉬웠다. 소금부터 간장, 된장, 흔하게 접할 수 있는 먹거리인 초콜릿부터 빵, 아이스크림, 과자등에 대한 선택의 기준과 가공식품에 대한 선택의 기준및 신선식품의 올바른 이해를 도와주는 책이지만 대상제품들이 일본제품이기에 아쉽다. 3대 장인 간장, 고추장, 된장을 우리는 흔하게 마트에서 구입을 한다. 제품명과 재료명을 보면 가공식품이라는 것을 알게 된다. 지금은 알려져서 간장, 고추장, 된장을 고를때에는 한식간장, 한식고추창, 한식된장이라는 제품을 선택하라고 배웠던것 같다. 들기름과 참기름도 상품명에 "통깨등 통"이 명시된 것을 구입하는 것이 최선이라고 배웟던 생각이 난다.
오래전 시골에 살 때는 먹거리를 자급자족하던 시절이라 걱정없이 먹었던 기억을 생각하면 지금은 최고보다는 차선을 선택하여 건강을 위한 먹거리를 섭취하여야 한다는 것이 참 서글퍼지만 시대의 변화와 따른 먹거리의 다양성을 위해서는 필요한 것이라 횟수를 줄이고 미네랄과 비타민이 많이 포함된 채소, 과일등의 야채를 많이 섭취하고 씨앗등 우리에게 소량이지만 필요한 것들을 곁들여 먹음으로서 그나마 건강을 위해서 잘먹었다는 생각이 들었으면 하는 생각이 들게 하는 책이다.
식품첨가물이 나쁘다고 겁만 주는 책이 아니라 실상을 알려주고 식품의 재료를 고를 때 기준을 알려주는 책이라서 정말 많은 도움이 된것 같다. 막연하게 알기보다는 확실하게 아는 것이 선택을 도와주는 것이라 유익하였기에 다른 분들에게 권하는 책이다.
< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>