똑똑한 식물학 잡학사전
다나카 오사무 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 6월

한번 읽으면 누구나 '생활 속 식물학자'가 된다.

잡학이란 '여러 방면에 걸쳐 체계가 서지 않은 단편적이고 잡다한 지식이나 학문'을 말한다. 퀴즈쇼에서 하찮게 보이는 지식이나 상식을 문제로 사용하는 단편적인 지식을 잡학이라고 한다. 이 책은 식물에 대한 여러가지 정보를 제공한다. 똑똑한도 범위가 있을 것이고, 사전이니 그 범위가 있을 것이다. 저자가 정한 한계에 맞춰서 서술된 책이다.

학교다니면서 생물시간에 배웠던 내용도 있고 대학의 전문과정이 아닌 교양과목급의 문제도 등장한다. 식물에 관한 92가지 유익한 이야기를 들려준다. 재미있고 유익해서 뒷 에피소드가 궁금하여 책을 한번 펼치면 그자리에서 아마도 한번에 읽게 되는 책일것이다. 그만큼 재미있고 유익하다.

이 책이 바로 키워드를 통해 식물의 신비한 힘과

매력을 배워나가는, 쉽고 친근한 식물한 입문서입니다.

4쪽

저자가 제시한 키워드는 식물의 조직과 기관, 그리고 그 부분을 나타내는 명칭, 물질의 명칭, 식물의 삶을 상징하며 식물 재배에 활용할 수 있는 성질이나 작용을 나타내는 단어를 저자가 제시한 키워드입니다. (5쪽과 6쪽) 식물에 대하여 일반적인 지식을 알려주고 식물을 직접 재배하고 기르는 것에 도움을 주고자 하는 실용적인 책이라고 생각이 든다.

목차를 읽으보면 정말 재미있고, 궁금하고 호기심을 자극해서 책을 읽을 동기부여를 한다. 책에는 칼럼을 4개 부록처럼 가져 왔다. 씨앗이 먼저일까, 식물이 먼저일까라는 칼럼, 브로콜리가 지닌 발암물질 독성제거력과 체외 배출 효능의 숨은 열쇠, '설포라판', 곰팡이가 만들어 벼 모의 키를 비정상적으로 자라게 하는 물질 '지베렐린', 시금치를 신선하게 유지하는 가장 좋은 보관법이라는 주제로 칼럼을 제시하여 심화학습을 유도한다.

1장에 나오는 '식물을 쓰다듬어주면 튼튼하게 자란다고?' 라는 주제가 흥미롭다. 식물에게 말을 걸거나 좋은 음악을 전해주면 식물의 성장에 도움이 된다는 말도 있기는 하다. 식물은 그 식물을 키우는 사람의 발소리를 듣고 자란다는 말이 사실이기는 한듯 하다. 식물이 '접촉'을 하면 느끼는 것이 '접촉자극'이리고 하는데 그 접촉자극으로 인하여 식물이 생장의 모습이 다르다는 것이다.

식물은 상냥한 말과 감정을 알아 들어서 튼튼하고 아름다운 꽃을 피우는 게 아니다.

식물에게 필요한 것은 적절한 바람, 사람의 다정한 손길 등 물리적인 '접촉'이다.

33쪽

식물은 땅과 바람, 그리고 키우는 사람에 의해 접촉이 일어나는데 자극을 느끼면서 '에틸렌(ethylene)'이라는 기체가 발생하는데 줄기가 길게 자라지 못하게 억제하고 몸을 통통하게 만든다는 것이다. 키가 크는 대신에 줄기를 통통하고 튼튼하게 자라게 해서 꽃이나 열매를 알차게 맺는데 도움을 준다는 것이다. 그래서 식물은 가꾸는 사람의 발자국 소리를 듣고 자란다는 말이 맞다. 그만큼 키우는 사람이 자극을 주면 열매도 꽃도 알차게 맺힐것이니 맞는 말이다.

시금치를 신선하게 유지하는 가장 좋은 보관법은?

시금치는 뿌리를 아래쪽으로 하여 세워 놓으면 에틸렌을 적게 배출한다.

즉,자연에서 자랄 때의 자세를 유지하면 에틸렌 발생이 적어 신선함을 유지할 수 있다.

시금치 외에 쑥갓, 아스파라서스, 파, 양배추, 양파등도 마찬가지이다.

146쪽

식물에 대한 다양한 정보와 함께 집이나 밭에서 식물을 키우는 작업을 할 때 도움이 되는 다양한 자료를 제공한다. 쑥갓을 위를 잘라서 먹고 추후에 보면 또 그만큼 자라는 이유도 알려준다. 식물 재배의 다양한 정보를 알려주고, 식물로 인한 건강에 도움이 되는 칼럼을 4가지 알려준다. 잡다한 지식과 단편적인 지식이지만 지식의 한계보다는 어려운 부분을 정말 쉽게 풀어내는 저자의 능력에 감탄을 하면서 읽었다. 이것 어려운 내용인데라고 제목을 보고 내용을 읽으면 삽화와 함께 아주 쉽게 설명하여 준다. 책속에 나오는 삽화나 사진, 도표등으로 이해를 배가하고 지식의 흡수에 시너지 효과를 제공할 수 있도록 적절하게 배치되어 있다.

생활속에서 실천하며 지식과 함께 재배 방법을

알려주는 아주 쉽고 재미있는 식물학사전이라 생각된다.

잡다한 지식이 아니라 정말 유용한 사전이다.

아는 사람에게 자연에서 박사 취급을 받을 수 있을 것이다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과 콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적으로 작성한 것입니다. >