당신의 뇌는 나이 들지 않는다 - 마인드맵 창시자 토니 부잔의 두뇌 사용 설명서
토니 부잔.레이먼드 킨 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 6월

백세시대와 초고령사회를 맞이한 인류에게 전하는 메시지는 확실하다. 어떻게 해야 건강하게 노후를 맞이하고 삶의 질을 높여서 생활할 수 있을것인가가 미래의 국가나 사회의 가장 큰 숙제라고 생각한다. Aging Agelessly를 주제로 한 마인드 맵이 표지에 실려 있다. 마인드맵의 창시자 토니 부잔의 두뇌 사용설명서라는 부제와 함께 늙지 않고 서서히 나이 먹는 뇌에 관한 사용 설명서이다.

마인드맵의 단어들을 살펴보면 Presenting, Competitive Rdge, Memorizing, The Secret Weapon, Meetings, Creativity, memory, Concentrating, Training, Communicating, Overviewing, Organaing, Learning등 Aging Agelessly를 주제로 하여 13개의 키워드를 제공하며 뇌의 노화를 막는 방법과 노화를 늦추는 방법을 설명하는 뇌 사용설명서이다.

저자는 '들어가며'라는 코너에서 이 책의 목적을 세가지로 제공한다. 첫째, 전 세계적으로 인구 고령화 문제가 심각하게 대두되고 있다. 노화에 대한 우려를 간과할 수 없는 명쾌한 메시지로 해결해 주며, 자신의 문제임을 즉시 인식할 수 있게 해준다. 둘째, 우리의 뇌를 자극하고 건강하게 살도록 동기를 부여하는 다양한 아이디어를 제공하고자 한다. 셋째, 인생 후반에 성공의 길을 펼친 사람들, 예를 들어 정규 교육이나 대학 과정을 마친 한참 후에야 진정한 학습방법이나 스스로 생각하는 법을 배운 사람들이 무엇을 성취할 수 있는지를 보여주는 사례를 통해 메시지를 강화하고자 한다. (14쪽)

위대한 천재들의 작품은 나이가 들어 명작이나 걸작을 남겼는데 괴테, 세익스피어, 베토벤, 미켈란젤로가 나이가 가장 많은 시기에 만들어진 마지막 작품들이라고 사례를 들어 설명한다.

책은 모두 14개의 장으로 이루어져있다. 인류의 뇌에 대한 기본 이론부터 기대수명을 늘리는 방법, 뇌의 잠재력부터 마지막장은 미래의 노화는 어떤 모습인가라는 주제로 설명해주는 실용서이다. 책표지에 있는 마인드 맵의 영어들을 하나씩 풀어서 하나의 장으로 구성되어 있다고 생각하면 될 것이다.

그리고 각 장의 마지막에는 < 지금 실천해야 할 것들>이라는 코너를 통하여 그 장에서 학습한 것을 정리하며 생활속에서 어떻게 적용할 것인가를 설명하여 주는 부분이 많은 도움이 되었다

뇌의 노화와 인류의 노화에 대한 편견을 부수는 작업을 통하여 잘못된 편견과 인식을 수정하여 바람직하고 건전한 가치관을 정립하는 것을 시작으로 책을 열어간다.

노화와 뇌의 능력 쇠퇴에 대한 무엇보다 개선해야 하는 것은 우리의 인식이다.

이전 인류 사회에서는 노인을 공경하고 숭배하는 명칭이 가부장, 여성족장, 신관, 현자,

장로, 선견자등 다양하게 발전해 쓰였다. 반면 현대사회에서 노인층에 부여되는

성격적 특징은 고집불통, 완고한 사람, 융통성 없는 사람들의 부정적인 고정관념이다.

18쪽

편견이 노화에 대한 것을 스스로 막거나 인정을 해도 바람직한 인정이 개인적으로나 사회적으로 부족하다는 것에서 출발한다. 주변에서 흔히 말하는 것을 그대로 옮겨 놓은 것 같아 한편으로는 뜨끔하고 노인데 대한 인식의 개선이 필요하여 보인다. 세월속에 묻어 있는 지혜는 인류의 발전사와 함께 그렇게 전해지고 있는 것인데 사회가 편리하고 진보할 수록 인류에 대한 편견과 개념은 수정되었지만 노화에 대한 다양한 과점을 제공하지 못하고 편견등으로 사회 문화가 되었다는 것이 안타깝다.

이 책은 두뇌 개선을 위해 유산소 운동 요소가 있는 신체 활동을 권장하며 균형잡힌 식단의 중요성과 흡연 및 과도한 음주의 해로운 영향을 강조한다. 그러나 이보다 더 중요한 것은 정신 운동을 권장한다는 점이다.

노화에 대한 인식을 개선하고 트레이닝 할 수 있는 다양한 소스를 제공한다. 2장에서는 개인의 기대수명을 계산하는 방법과 자료를 제공한다. 개인적으로는 기대 수명이 95세로 나왔다. 120세를 기준으로 하기에 정말 많이 부족하고 모자란다. 아마도 생활습관에서 마이너스적인 것이 너무 많다 보니 결국은 기대 수명이 많이 미치지 못한느 것 같다. 뇌에 꾸준한 자극을 주고 생활습관을 개선하여 건강하고 풍요로운 노후를 맞이하자는 것이니 잘못된 생활습관을 수정하는 것이 먼저일 것 같다.

신체와 뇌 기능이 저하되는 여러요인들이 존재하지만 저자는 크게 3가지로 간추려 전한다.

1.부적절한 운동과 건강에 해로운 식단

2.흡연 및 과도한 음주

3.실제 느끼는 대로 행동하지 않고, 흔히 나이든 사람이 하는 행동을

선택하여 예상되는 행동 패턴에 따르는 것

25쪽

기대 수명을 개인이 측정해 볼때 가장 마이너스 되는 부분이기도 하고 우리의 신체적 건강과 정신건강의 좋고 나쁨의 모든 것을 포함하는 조건이라는 것에는 이견이 있을 수 없을 것 같다. 책에는 나이에 맞는 적절한 운동법과 그 예시를 알려주고 건강하고 건전한 정신으로 육체적 건강까지도 고려한 다양한 솔루션을 제공한다. 어렵게 쓰여질 책인듯 하지만 책의 내용은 의외로 요점만 간결하게 알려주기에 읽기도 쉽고 이해도 정말 쉽게 쓰여 졌으며 의지력이 부족한 독자들을 위해 이것만은 꼭 실천하자는 의미로 각장 마다 <지금 실천해야 하는 것들>이라는 코너를 통하여 실천의지를 배가 시켜주고 이해를 돕고 있다.

책에는 메타긍정사고와 TEFCAS를 활용하여 나쁜 습관을 버리고 새로운 좋은 습관을 얻는 방법과 과정을 알기 쉽게 설명하여 준다. 메타긍정사고와 TEFCAS는 책의 중심내용이고 마인드 맵은 비밀병기로 사용할 수 있는 방법을 책에서 알려준다. 배움의 기회는 항상 열어놓고, 생활에서 끊임없이 도전하고 성취하고 실패하는 과정을 반복하여 뇌에 자극을 끊임없이 제공하라는 말을 계속하여 언급한다. 늦었다고 생각할 때는 없다는 것이니 지금부터 실천해야 한다고 한다. 마인드를 긍정적으로 바꿔주고 자신의 긍정적 이미지를 구축하여 끊임없이 노력하라는 메시지를 전한다.

책의 마지막부분에는 나이가 들면서 더 많은 것을 성취하기 위해 반드시 명심해야 할 여섯가지 황금률을 정리했다. ( 영국의 저명한 정보 분석가 브라이언 토비 < Brian Tovey>) 330쪽 6가지 중에서 처음과 마지막을 소개하고 싶다. 노화에 대한 개념부터 준비 및 생활습관을 변경하는 방법, 우리의 건강한 정신을 가지게 하기 위한 다양한 방법을 소개한 책이라 정말 유익하고 많은 도움이 되었다.

여섯가지 황금률

1. 육체적, 정신적으로 최고의 상태를 유지한다.

....

6. 자신이 하는 일을 사랑하고, 사랑하는 일을 한다. 절대 은퇴하지 않는다.

331쪽

기대 수명이 120을 기준으로 하여 95세로 나왔으니 생활습관을 개선하고 실천해야 할 것들을 요약하여 제공한 부분들을 참고로 하여 그 기준점에 가까이 가는 기대수명으로 나오도록 메타긍정사고를 기본으로 하여 풍요로운 삶을 준비하는 책으로는 최고인듯하여 그 기준점에 맞추도록 노력하여야 겠다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적으로 작성한 것입니다 .>