내 옆의 심리학 - 당장 써먹고 싶어지는
나이토 요시히토 지음, 박수현 옮김 / 예문아카이브 / 2024년 5월

사람은 마음의 평온을 얻기 위해서 많은 시간과 행동적인 제약을 감수한다. 평온을 얻으려는 마음은 결국은 선택의 연속인 삶에서 그 선택과 책임을 가지는 것이 가장 필요할 것이다. 모든 행복과 불행은 마음의 태도에서 온다는 앤드루 카네기의 말이나, 행복하다는 것과 불행하다는 것은 결국은 생각이 결정한다는 말을 믿으며 생활한다. 생각없이 살면 사는 대로 생각하게 된다는 말도 참 좋아한다. 결국은 사람의 생각과 태도가 모든 것을 결정하게 된다. 심리학이나 철학도 사람의 살아가는 방법에 대한 연구이면서 삶의 선택에 도움을 주고자 하는 학문이라고 생각한다.

시간이 날 때마다 한 번씩 읽어 둔다면 예상치 못한 상황에 여유롭게

대처하는 데, 그리하여 편안한 삶을 보내는데 두고두고 도움이 될 것입니다.

책의 뒷표지

책에는 심리실험이나 조사 연구등 74가지의 사람의 마음을 읽어주는 기술에 대한 결과와 저자의 생각으로 해석한 것이다. 뭐 이런것도 조사하고 연구하는지에 대한 놀라움과 맞아.!! 사람의 보편적인 마음은 바로 그렇구나라는 생각을 하게 하는 실험과 조사, 연구결과를 접근성이 정말 높게 풀어 놓았다.

소통의 심리학이라는 주제로 대화를 하는 법, 만남의 심리학이라는 주제로 인간관계, 업무기술의 심리학이라는 주제로 직장 생활, 자기계발의 심리학이라는 주제로 일과 커리어,소비의 심리학이라는 주제로 경제생활, 건강한 삶의 심리학이라는 주제로 스트레스를 해소하는 방법에 대한 6개의 장으로 구성된 책이지만 순서없이 어느 곳이나 펼쳐서 읽어도 좋은 책이다. 딱딱하고 원리론적인 심리학이라면 거부감이 있을 수있지만 부드럽게 생활속에서 판단을 위한 자료들을 모아 놓은 것이라 술술 읽혀진다.

"물에 어머니하고 와이프가 빠지면 누구를 구해야 할까?"라는 질문을 흔히들 하고 생각을 교류한다. 평범한 사람들은 생각의 기준이 다르고 태도에 따라서 선택을 하지 못하고 양분되는 것이 현실이다. 현실적으로는 답이 없을 것이다. 수영을 잘한다면 모두 구할 수 있을 것이고, 수영에 서툴다면 선택을 하여야 할 수도 있기에 정답은 없다. 하지만 심리학에서는 사람의 생각을 결정하는 것이 "선택과 책임"이라고 한다. 부모는 내가 선택한 것이 아니고 와이프는 내가 선택한 것이라 그에 대한 책임을 진다는 것이 심리학의 답이라고 한다.

책에는 이것과 비슷한 실험이나 조사의 결과가 몇 개 나온다.

정해진 숙제를 내주거나 여러 숙제가 적힌 목록을 제시하고 그 중에서 학생들이

고르도록 한 것이지요.

148쪽

실험의 결과는 "후자의 조건에서 점차 숙제를 제출하는 비율이 높아진다."는 사실이다. "아무리 어려도 자기결정권과 스스로 정해보고 싶다는 욕구가 있습니다." 선택의 폭을 넓히고 책임감을 가지게 하기 위하여 스스로 과업을 선택하게 하고 완수하는 과정을 지켜보는 것도 효과적이고 실용적이다라는 것이 결과로도 나타난다.

잡은 어종에 따라 다른 점수를 받고 이를 모으면 산악자전거나

휴대용게임기, 낚싯대등 다양한 경품과 교환할 수 있습니다.

127쪽

선택지가 많고 , 개인의 선택권이 주어지면 흥미와 동기부여가 된다는 실험의 결과이기도 하다. 단골 고객을 만들기 위해 스티커를 모으면 상품을 골라서 가져가게 한 마트들의 과정을 보면 충분히 이해가 간다. 보상의 다양성과 선택의 다양성이 공존하게 되면 사람들은 흥미와 동기부여가 된다. 그리고 결과에 따른 책임감도 가지게 된다. 다양한 실험들의 결과와 조사 결과들이 있지만 일관성있는 내용이 있어서 소개하였다. 사람의 선택에 대한 책임과 임무의 완수등을 다시 한 번 확인 할 수 있었다.

직장에서 업무를 보거나 상업적인 분야에서도 필요하겠지만 집에서도 아이들의 책임감과 일을 처리하는 과정을 완수하게 하는 좋은 방법일수도 있을 것이다. 아주 쉽고 간단한 일이라도 자발적으로 하면 즐겁게 일을 하지만 누군가가 시켜서 하면 짜증이 나는 것이 인지상정이다.

사람들에게 긍정적인 답변이나 부탁을 할때에는 [○○ ] 앞은 여러가지 부탁을 하기에 안성맞춤이라고 한다. [ ○○ ] 이 높아 질수록 범죄가 증가한다는 사실을 발견했습니다. 연구결과 [○○ ]이 높아 질수록 투수가 데드볼을 던질 확율이 높아 진다는 사실이 밝혀 졌지요, 창의력은 도대체 어떻게 키울 수 있을까요? 쉬운 방법을 하나 소개하겠습니다. 바로 [ ○○○ ]을 멍하니 바라보는 '[ ○○○]바라보기 연습' 입니다.

첵속에 나와 있는 실험 결과들의 일부이다. 순서대로 꽃집, 기온, 기온, 초록색, 초록색이 정답이다. 흥미롭고 재미있는 실험의 결과와 일상에서의 적용에 관한 저자의 생각을 함께 서술한 어렵지 않고 에세이 읽듯이 술술 읽혀지는 책이기도 하다.

태도나 생각을 바꾸는 것이 마음의 평온을 가져오는 것이다. 부정적인 마음보다 긍정적인 생활태도와 마음가짐이 우리를 행복으로 이끌어 갈것이다. 일상에서 판단의 순간이 오면 재미삼아 펼쳐서 읽어보고 적용할 수 있는 다양한 내용들로 구성되어 흥미를 자극한다. 동기부여와 태도와 판단을 위한 근거자료로서 사람들의 평범한 대중의 마음을 알게 해주는 책이라 부담없이 읽어 보았으면 좋겠다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>