가장 중요한 생각만 남기는 기술 - 쓸데없는 생각을 끊어내고 1퍼센트에 집중하는 힘
다리우스 포루 지음, 정미화 옮김 / 와이즈맵 / 2024년 5월

인문학 서적이고 생각을 정리하게 하는 어려운 제목의 책이지만 내용은 에세이를 읽듯이 그냥 가볍게 읽어도 좋을 만큼 정말 하고 싶은 말을 줄이고 줄여서 간략하게 적은 책이다. 책을 읽으면 저자가 하고 싶은 말이 무엇인지 읽어면 자연스럽게 느끼도록 구성하고 서술된 책이다.

쓸모 있는 생각을 하고 싶다면 이렇게 하면 된다.

내가 통제 할 수 있는 것만 생각하는 방법이다.

쓸모 없는 생각이란 무엇인가?

내가 통제 할 수 없거나 유용한 목적이 없는 생각은 모두 쓸모 없는 것이다.

64쪽~65쪽

책의 전체에 흐르는 메세지는 인용한 문장에 모두 포함되어 있다. 내가 통제 할 수 있는 것이란 욕구, 행동, 말, 태도는 내가 스스로 통제할 수 있는 것이기에 중요한 것이고 쓸모있는 생각이고 나머지 99%는 쓸모 없는 생각이라는 것이다. 그것을 간단하게 그림고 삽화로 정말 쉽게 알려준다. 사람의 뇌는 착각, 편견등으로 판단하고 생각하기에 편향적 사고에 대한 설명도 자세하게 해준다. 인지 편향에 관한 증거가 106개라고 한다. 아마도 우리의 생각은 그 106개 어느 것에는 걸릴것이다. 판단하고 생각하는 것에 오류가 있다는 말이기에 정말 공감이 되었다.

책에는 실용주의자인 윌리엄 제임스의 이론을 많이 인용한다.

실용주의자는 사실과 구체성에 관심을 두고, 특정 사례에서

작동하는 진실을 주시하며 일반화 한다.

74쪽

결정을 내리는 방법을 설명하는 그림이 나오며 , 사실에 따라 결정하는 방법과 추측을 바탕으로 결정하는 방법의 비교한다. 추측은 사실이 아니기에 저자는 사실을 살펴본 다음 결정을 내리는 것이 맞다고 이야기 한다. 저자가 활용하는 방법은 새로운 방법이 한가지 더 있다.

만약 사실에 의존할 수 없다면 어떻게 해야 할까? 때로는실을 찾을 수 없거나 쁘

빠르게 결정을 내려야 할때도 있으니 말이다.

그런 (매우 드문) 경우에는 직감을 선호하는 편이다.

76쪽

편견이나 다른 사람의 의견을 무조건 수용하기 보다는 자신의 생각을 믿어라는 말이 공감된다. 습관에 의해 연습된 방식에 의하여 자신을 믿고 판단하면 될것이다. 저자도 다른 사람의 생각에 의해서 판단하고 행동하기 보다는 자신의 생각에 따라 빠르게 결정하고 행동하는 것을 이야기 한다.

'악마는 디테일에 있다( The devil is the detail)'

진부하지만 내가 가장 좋아 하는 말이다.

125쪽

사소한 것에 집착하다 보면 큰 것을 놓치게 된다. 무엇인가 할 때는 철저하게 해야하겠지만 관점의 차이로 시간이나 모든 것이 더 소비되는 경우가 존재하기에 책에서는 몇 번 인용하면서 강조를 한다. 사소한 것도 놓치면 안되겠지만 정작 중요한 목적을 소홀히 하게 되면 안되기에 강조한 듯 하다.

실용주의의 선구자 윌리엄 제임스(william James)는 이런 말을 남겼다.

"스트레스에 대항하는 가장 강력한 무기는 다른 생각을 선택할 수 있는 능력이다."

06쪽

결단을 하고 판단을 하고 결과를 기다리는 모든것은 결국은 마음의 평정을 위해서이기도 하다. 힘든 것이 있어도 다음단계로 가는 과정이라 생각하고 그 과정을 슬기롭게 넘기면 더 많은 것이 기다리고 있을 것이다. 결국 넘어야 할 것이라면 즐거운 마음으로 생각의 관점을 전환하여 즐기는 것이라 생각한다.

책의 젼체적인 흐름은 중요한 것을 놓치지 않고, 생각의 정리나 판단을 위한 자료를 모을 때 어떻게 하여야 하는지 과정을 설명하는 것으로 이루어 져있다. 무엇이든 경험하지 않으면 나중에 후회한다는 것이 책에서도 인용되지만 실행을 먼저 해보는 것이 가장 좋을 것이다. 책에서 알려주는 생각을 정리하는 방법을 토대로 하여 연습을 하면 많은 도움이 되고 생각을 정리하게 될 것으로 생각된다. 할일이 넘쳐나고 스트레스속에서 평온을 찾아가는 과정을 그린 책이지만 정말 에세이처럼 쉽고 재미있게 구성하고 서술한 책이라 많은 분들이 읽고 도움을 받았으면 좋겠다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다. >