타액의 힘 - 씹을수록 뇌가 젊어지고, 비만·만성질환·암·치매를 예방하는
니시오카 하지메 지음, 이동희 옮김 / 전나무숲 / 2024년 5월
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   많이 씹어라는 말을 어릴때는 음악을 듣듯이 듣고 자랐는데 요즈음은 많이 씹어라는 말을 가정에서는 하지 않는 듯 하다. 화식을 하지 않고 생식을 하는 분들은 씹어야 하기에 100번이상을 씹는다고 한다. 하지만 요즈음은 음식이 부드러워서 씹지 않아도 녹듯이 목넘김이 되는 음식들이 많은 것도 사실이다. 그래서 "최초로 타액의 독성 제거 능력을 증명한 학자가 친절하게 알려주는 '타액의 힘'은 잔잔하지만 큰 물결이 일 듯한 책이다.

"음식을 먹을 때 분비되는 타액은 소화에만 관련된다고 쉽게 생각 할 수 있다. 하지만 타액은 발암물질, 활성산소, 환경호르몬의 독성을 제거하는 효소로 우리 인체를 보호 하는 놀라운 물질이다." ( 책표지)와 (4쪽) 면역력을 높일 수 있고 질병의 예방효과도 함께 하는 타액의 연구는 일본에서 식품첨가물 AF-2의 부장용과 생선과 고기의 탄 부위가 인체에 미치는 영향이 알려지면서 타액의 독성 제거 메커니즘을 밝혀낸 것이다.

현대의 힐링음식이라는 것도 가만히 생각해 보면 어릴때 질리도록 먹어서 먹기 싫었던 향토 음식들이 지금은 힐링음식이라는 이름표를 달고 우리의 입을 즐겁게 한다. 부드러운 음식, 입맛을 즐겁게 하기 위하여 숙성하는 음식들이 씹어야 하는 기능을 줄여주고, 자연스럽게 타액이 줄어들기에 그 기능을 못하게 되고, 입속에서 음식과 타액이 적절하게 기능을 하도록 섞이는 등의 역할을 해야 하는데 그 기능이 줄어들게 되니 자연스럽게 타액이 줄어들게 된다.

타액에 관한 연구가 어떻게 시작되고 실험과 그 과정을 설명하고, 식사를 할때 잘 씹으라고 말을 하지만 그렇게 해야하는 이유를 설명할 수 없었는데 그 이유를 명확하게 밝혀서 설명이 가능하도록 하는 당위성의 결과를 보여주는 책이기도 하다.

부드러운 인스턴트 음식, 시간이 급하여 허둥지둥 먹게 되는 식사시간을 통하여 잘씹지 않게 되었을때 나타나는 여러가지 부작용에 대하여 알려주고, 타액이 우리몸에 어떤 작용을 하는지에 관하여 알려준다. 그래서 잘씹어 음식을 섭취하는 방법과 그것을 실천한 사례 및 규칙을 알려준다.

노년이 되면 아무것도 아닌것처럼 들리지만 삼키는 근육과 씹는 근육을 발달 시켜야 한다고 한다. 잘 씹지 않으면 구강 건조증, 면역력 저하 치아와 턱의 발달이 덜 되는 등 부작용이 생긴다. 음식을 잘 씹으면 뇌기능과 면역력 향상, 다이어트에 도움이 되고 환경호르몬으로 몸을 보호하게 하는등의 효과가 있다. 만병의 근원이라고 하는 활성산소의 발생과정과 활성산소가 몸속에서 어떻게 작용하여 발암 유발을 하는지 등 활성산소에 관한 여러 데이터를 통하여 활성산소의 위험성을 알려준다. 그리고 타액의 힘과 활성산소 방어법이란 5장을 통하여 활성산소를 피하는 원칙을 알려준다.

활성산소를 피하는 3가지 규칙

1. 활성산소 발생 원인이 되는 식품은 최대한 피하라.

2. 잘 씹어 타액의 힘으로 활성산소를 제거하라.

3. 그래도 발생하는 활성산소를 제거하기 위한 식생활을 한다.

126쪽

식품첨가물이 많이 포함된 음식 섭취를 최소화하고, 무농약이나 자연친화적인 식자재를 사용하여 활성산소 발생의 원인을 최대한 줄여라는 의미이다. 항산화 작용을 하는 식자재를 소개하면서 다양하게 항산화 작용을 하는 식자재로 음식을 만들어 먹어라는 것이다. " 활성산소의 공격에 노출되는 것은 인간만이 아니다. 식물도 자외선을 받으면 활성산소가 발생한다. 이에 대한 방어수단으로서 식물이 생성하는 성분 중 하나가 '색소'이다. (131쪽)이름을 많이 들어본 안토시아닌, 베타카로틴, 라이코펜등의 성분이 함유된 식재료로 다양하게 먹어야 한다는 것을 알려준다. 그리고 물론 연습과 의식적으로 오래 씹어서 타액의 작용을 도와서 활성산소를 제거하는데 도움을 받아라는 것을 알려준다.

항산화 성이 있다는 과일과 채소를 알려주고, 기본적으로 어떻게 요리를 하는 것이 그 기능을 하게 하는 것인지 결과를 알려준다.

이들 식품( 브로콜리, 시금치, 당근, 레몬, 감귤, 오렌지, 아세로라등) 가운데는

신선할 때는 그 제거 능력이 높지만 약 1주일 정도 지나면 그 제거 능력이 50%

이하로 떨어지는 것이 있다. 이는 이들 채소나 과일에 포함되어 있는

아스크로브산 때문인것으로 추청된다.

128쪽

타액(침)의 여러 가지 기능과 효과보다 가장 눈여겨 보며 읽은 부분이 활성산소를 제거하는 기능을 설명하는 부분이기도 하였다. 식자재를 제철 채소나 과일등을 골고루 신선한 것을 섭취하고 대신 오래 씹는 것이 활성산소와 독성을 제거하는 방법이라는 것이었다.

저자는 현미를 먹으면서 최소한 한 입에 30회이상을 씹는 것을 권하고 있다. 백미는 씹지 않아도 목넘김이 발생하지만 현미는 백미보다 씹는 시간이 길어야 한다. 현미90%와 찰보리 10% 그리고 콩을 넣은 잡곡으로 지은 밥을 먹고 있는데 더 씹어야 하고 양은 적게 먹어도 포만감때문에 양이 줄어드는 다이어트 작용까지 하게 된다. 오래 씹으면 소화도 더 잘되지만 양을 적게 먹어서 위나 장에 부담을 적게 주고 포만감은 더 오래 유지되는 경험을 하였다. 그래서 저자의 권유처럼 한다면 여러가지 부가적으로 설명한 효과들을 경험알 것이라 생각한다.

식생을 통하여 건강을 함께 할 수 있는 방법을 알려주는 책이라 유익하고 읽는 동안 생활과 비교도 하게 되고, 필요한 것을 다시 확인하는 과정을 지키게 하는 것을 보면 정말 좋은 책이라 생각한다. 가장 쉽고 빠르며, 확실하게 건강에 수많은 도움을 받을 수 있는 '타액의 힘'이라는 책을 가족들이 읽어 보았으면 좋겠다.

이제 '무엇을 먹느냐'보다

'어떻게 먹느냐'에 더 주목해야 한다.

뒷 표지

책의 마지막에는 잘씹기 위한 12가지 규칙을 알려준다 첫번째는 한 입 먹으면 수저를 내려놓는다는 규칙에서 마지막 12번째는 치아를 소중히 여겨 8020( 80세까지 20개의 건강한 치아) 운동에 참여한다등 12가지가 있으니 책으로 확인이 가능하고 늘 식사에 실천하는 것이 좋을 것 같다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적으로 작성한 것입니다. >




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