청개구리의 노래 미운오리 그림동화 14
다니구치 도모노리 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 5월

동화를 읽다 보면 마음이 차분해지고 많은 생각을 하게 된다. 그림동화를 읽는 어른들이 많아지는 것은 마음이 그만큼 힐들다는 것일수도 있을 것이다. 아이들은 순수철학자인데 그림과 함께 동화를 읽다보면 전해지는 메시지만큼 얻는 것이 많은 듯하다. 아이와 책 내용을 묻고 답하는 시간을 가지지 위해서 몇번을 읽고 읽게 하였다. 아이도 부담없이 읽을 수 있고, 반복해서 읽을 수 있으니 참 좋은 것 같다.

숲속 작은 연못에서 아름다운 노랫소리가 들려옵니다.

비야 내려라, 비야 내려라, 개굴개굴

내가 노래를 부르면 비가 내리지

비야, 눈물을 씻겨 주렴

비야 슬픔도 씻겨 주렴

20쪽

숲속 친구들은 먹이를 찾거나 일도 하지 않고 노래만 부르는 청개구리를 시기 질투해서인지 시샘을 해서인지 별로 좋아하지 않습니다. 숲속의 친구들은 청개구리가 노래 부르는 것을 좋아 하지 않습니다. 왜냐구요, 청개구리가 노래를 부르면 비가 오기때무에 싫어합니다.

그래서 청개구리는 자기 노래를 아름답게 들어줄 친구를 찾아 여행을 하게 됩니다 노래를 부르는 친구들을 만납니다. 벌레들은 힘을 주기 위해서 노래를 부르고 새들은 숲을 밝히려고 노래를 부릅니다. 노래를 부르는 친구들은 많은데 청개구리의 노래는 싫어합니다.

청개구리는 자기 노래를 좋아하지 않는 친구들에게 아픔을 느끼고 슬픔에 눈물을 흘립니다. 그리고 슬픔을 잊기 위해서 노래를 부르는 고래를 만나게 됩니다. 고래와 바다를 여행하며 고래는 바다에는 비가 필요하기에 고래의 노래를 좋아 합니다. 고래의 장난으로 무지개를 보면서 청개구리도 숲속 친구들에게 무지개를 보여 주고 싶어합니다. 그래서 숲으로 돌아갑니다.

숲에 돌아간 청개구리는 비가오지 않아 힘들어하는 친구들을 위해 노래를 불러줍니다. 씩씩하고 힘차게 우렁찬 목소리로 노래를 부르자 비가 내리고 친구들과 비가 그친뒤 함께 무지개를 보면서 함께 웃으면서 친구들과 잘 지낸다는 이야기 입니다.

개미와 배짱이의 줄거리처럼 느껴지기도 하지만 내용은 다릅니다.

사람으로 생각하면 누구나 잘하는 것이 모두 다릅니다. 운동을 잘하는 사람, 노래를 잘 부르는 사람, 기계를 잘 다루는 사람, 게임을 좋아하는 사람, 공부를 좋아하는 친구등 모두 자기가 잘하는 것이 있습니다. 사람들은 잘하는 것을 뽐내는 것이 아니고 잘하는 것으로 서로에게 도움을 주고 도움을 받습니다. 서로가 부족한 부분을 메꿔나가면서 살아가게 됩니다.

청개구리처럼 자기가 잘하는 것을 일찍 발견하면 좋을텐데 사람들은 자기가 잘하는 것을 찾는 것이 힘들고 어렵습니다. 기쁨과 즐거움을 주기위해서 여러가지 방법으로 좋아하고 잘하는 것을 찾기 위해 어른들의 도움도 받지만 그것을 찾는 과정이 힘들고 시간이 많이 소요됩니다. 잘하는 것을 즐기면서 생활하는 것이 가장 좋은 것이지만 그렇게 살지 못하는 어른들이 더 많습니다.

그래서 청개구리 처럼 많은 친구들도 만나서 이야기도 해보고, 여러가지 체험을 하면서 자기가 잘하는 것을 찾아가는 시간이 필요할것 같습니다.

사람마다 잘하는 것, 좋아하는 것을 찾기 위해서는 동화의 주인공처럼 다양하게 경험을 해보고, 여러 사람을 만나서 이야기도 해보고 자신감을 잃지 않고 도전해보는 것이 중요하다는 것을 배우게 됩니다. 누군가는 자신을 좋아하는 사람이 있고, 나의 재주를 반겨할 사람이 있기에 여러가지 방법으로 도움을 받으며서 잘하는 것, 좋아하는 것을 찾았으면 합니다. 그 여행이 짧으면 더 좋고, 길다고 해도 실망하지 않고 도전하는 정신을 배웠으면 합니다.

비온 다음 무지개는 누구나 모든 사람들이 희망을 가지고 도전하면 자기의 일을 찾을 수 있다는 희망의 메시지 일것 같습니다. 아이와 함께 읽으면서 이런 저런 이야기를 하게 해주면 아이는 동화속에서 역할도 배우고, 직업도 배우고, 취미도 배울 수 있는 기회가 될것 같습니다.

어른들도 동화를 읽거나 동시를 읽으면 마음이 편해지고 마음이 깨끗하게 씻겨지는 경험을 하게 됩니다. 삶을 누르는 그 모든 것을 내려놓고 가정의 달에 아이와 책상에 마주 보고 앉아서 '청개구리의 노래'라는 동화를 읽으면 이런 저런 이야기로 마음을 함께 나누는 시간이 되었으면 하고 추천합니다. 어렵고 읽기 힘든 책에서 배울것도 있지만 짧은 내용에서 전해주는 동화책의 읽는 재미는 함께라는 단어가 묻어있어서 더 좋은 듯 합니다.

끊임없이 도전하게 하게, 이것 저것 경험도 많이하게 하여, 모든 일에 자신감을 가지고, 즐겁게 활동할 수 있는 아이로 자라기 위해서 청개구리의 모험의 이야기를 함께 읽어보기를 추천합니다. 틀리고 못하고 넘어지고 힘들어하더라도 늘 지켜봐주는 어른들이 될 수 있도록 가족이 함께 하는 시간을 가졌으면 합니다. "사랑스러운 아이야, 네가 곁에 있다는 것이 큰 축복이고 행복이란다. 서툴러도 좋고, 못해도 좋으니 하고 싶은 것 모두 해보고 건강하게 자라길 바란다. 아이야!!! 사랑한다." 가족과 즐거운 시간 보내세요.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적으로 작성한 것입니다. >