경락·경혈 치료 교과서 - 아프고 쑤시고 저린 99가지 증상에 효과적인 경락·경혈 치료 도감 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
장하나 옮김, 후세 마사오 감수 / 보누스 / 2024년 5월
책 표지에서 전해지는 포스가 느껴집니다. 경락과 경혈은 전문적인 용어인데 길을 걷다가고 경락이나 경혈이 들어간 간판을 발견하기도 합니다. 몸이 불편한 분들이 찾아가는 경락마사지라는 것이 많이 보이는 간판인데 경락이나 경혈이라는 전문용어의 뜻을 그렇게 깊게 생각하지 않았던 것 같습니다.
어릴 적에 체하였을 때 부모님이 엄지손가락을 바늘 소독해서
검은피를 내게하면 답답한 체한것이 내려가는 경험을 한 분들이 계실겁니다.
그 손가락은 경락, 경혈일까요?
경락은 몸의 기를 이어주는 길이고, 경혈은 침을 놓거나 뜸을 뜨는 자리라고 생각하면 이해가 쉬웠다. 지하철노선이나 버스 노선은 경락이고 버스 정류장이나 지하철을 타는 곳은 경혈이라 설명하면 누구나 이해 할 수 있을 듯 해서 개인적으로는 그렇게 이해하며 공부아닌 공부를 했던 것 같다. 몰랐지만 WHO에서 인정한 혈자리 수가 361개였다고 하니 인정받았다는 것은 그만큼 치료에 도움이 되는 것을 알리고 노려한 결과라 생각하니 많은 것을 생각하게 하였다. 우리가 팔이나 다리가 아플때 지압하는 것이 경혈을 두드려 주면 편해지는 것이 원리이긴 하다. 체했을때 그 바늘 한번으로 모든 것을 낫게하는 신비한 묘약 같은 느낌을 어릴적에 받은 적이 있었다.
책은 세부적으로 아프거나 저리거나 쑤시는 99가지 증상에 대한 경락과 경혈의 치료도감이라 세부적으로 들어가기 전에 책을 어떻게 보는 것이 효과적인지 알려준다. 책을 보면서 주의깊게 봐야 할점, 그리고 어디를 어떻게 눌러줘야 하는지 자세하게 알려준다. 혈자리의 위치는 알아야 하지만 일반인이 혈자리의 이름을 함께 알면 좋고 몰라도 어디가 안좋을땐 어디를 눌러주면 좋다는 정도는 알아야 겠기에 사용법부분에서 친절하게 인체 모형 그림과 삽화를 통해서 친절하게 알려준다.
책은 차례부분에서 사용법과 혈자리와 근육과 뼈를 그림으로 설명하여 주고, 동양의학과 혈자리는 1장에서는 동양의학의 사고방식, 혈자리와 경락으로 혈자리와 경락은 누르는 요령, 혈자리를 찾는 요령, 도움이 되는 대표 혈자리 4곳, 도움이 되는 만능 혈자리 8곳을 알려준다. 사충혈과 팔회혈이라고 한다. 그리고 증상별 혈자리장으로 넘어가서 머리와 얼굴, 목과 어개 가슴및 배, 등과 허리 및 엉덩이, 손발, 여성질환, 정신의 세부장으로 구성되고, 2부의 말미에 [증상 완화, 체질개선] 이라는 꼭지는 일상 생활에서 흔하게 겪는 증상의 완화를 도와주는 케이스를 설명하여 준다. 그리고 [ 미용 및 기타] 파트에서는 독소배출이나 대사 증후군처럼 침등으로 하기 어려운 부분의 증상의 완화를 도와주는 것으로 구성이 되어있다.
전부를 알수는 없지만 일부만이라도 그리고 어떤 증상이 병원에 갈 정도의 아픔이 아니라면 집에서 지압으로 해결을 할 수 있을 것이다. 근육이 뭉치거나 근육이 피로해졌을 경우 자가로 집에서 마사지를 통해서 증상의 완화로 빠른 회복을 기대할 수 있을 것 같다.
'경락 치료는 체내를 순환하는 기, 혈,수를 건강의 근원으로 여기도 이러한 흐름을 조절해 나가는 치료법이다.
기의 흐름이 정체되거나 소통이 어려운곳을 뚫어주는 것이 혈자리다. 치료를 위한 치료점이기도 하고 근육과 혈액의 순환을 위해 다음에 아픈것을 예방하는 것이기도 하다. 우리가 일상에서 '기가빠진다. 기가 약하다, 혈색이 좋다거나 나쁘다거나, 젊은 사람들을 보면 혈기 왕성하다'라는 말을 한다. 일상 생활에서 기가 막하다라는 의미는 기의 흐름이 막혔다는 것이고, 기통차다는 기의 흐름이 순조롭다는 의미일것이다. 막히면 죽는 것이고 통하면 사는 것이 인체의 기와 혈의 원리인데 기가 막히다는 원뜻은 기의 흐름이 정체된것이고, 기통차다는 것은 기의 흐름이 순조롭다는 것이니 기통찬 생활이 유리할 것이다.
막힌곳을 뚫어주고 예방해주는 것이 경락과 경혈이라 일상생활에서 많이 아프면 병원에 가는 것이 맞겠지만 아이들이 힘들때 어깨주물러 주듯이 불편한 곳이 생길때마다 책을 찾아서 사용법에 맞춰 그 혈자리를 눌러서 불편함을 해소하기 위한 경락과 경혈의 백과사전같은 책이라 늘 옆에 두고 활용하여야 겠다.
전문적인 용어들이 등장하지만 그림과 삽화로 설명을 잘해주고 혈자리를 찾아가는 방법도 자세하게 나와있기 때문에 관심있는 분이라면 읽어보기를 권하고, 집에 늘 보이는 곳에 놓아두고 불편할때 그 불편함을 해소하여 건강한 생활을 하게 하는 책으로 유용할 듯 하여 적극 추천한다.
< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>