혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋 - 잃어버린 건강을 되돌리는 기적의 다이어트 습관 인생백세 1
이진복 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

25년간 비만을 치료해온 다이어트 멘토가 전해주는 비만치료와 간헐적 단식에 관한 45가지의 작은 습관으로 건강하고 오래사는 치료의 노하우를 전수하여 주는 책이다. 현장에서 비만으로 인한 다이어트 치료를 한 노하우를 아낌없이 공개하여 주고, 간헐적 단식에 대한 방법과 노하우를 알려주고, 나이가 들어서 나타나는 나잇살이 찌는 이유와 스트레스를 받으면 살이 찌는 이유, 다이어트에 대한 적합한 식단, 마른 비만을 치료하여 건강하고 신체 밸런스를 회복하여 일상생활에서 활력을 가지고 생활하는 각종 노하우를 전수하여 주는 책이다.

식습관, 간식 습관, 운동 습관, 수면 습관, 쉬는 습관까지 모든 것에 약간의 노력을

기울인다면 그 작은 실천이 우리 몸을 전부 리셋 할 수 있는 큰 동력으로

퍼져 나갈 것이다. 이 책에서 이야기하는 리셋의 의미다.

296쪽

그 작은 실천이라고 하지만 식습관, 간식, 운동, 수면, 쉬는 습관을 조절하고 리셋할 수 있다면 생활의 모든 것을 말하는 것이라고 할 수 있다. 산행을 하기 위해서 체중이 많이 나가면 호흡하는 것이 힘들고, 무릎이나 허리등 관절에 무리를 줄 수 있기 때문에 몸무게를 유지하려고 정말 참고 참는다. 먹는 것을... 10년전 산행을 하는데 유난히 호흡하기 곤란해서 집에 도착해 몸무게를 측정하여 보니 거의 9kg정도 더 나가는 것이었다. 그래서 마음먹고 이 책에서도 나오지만 간헐적 단식에 도전하였다. 아침과 저녁은 먹지않고 점심만 먹으려고 노력하였다. 대신 점심에는 먹고 싶은 것 마음껏 먹으면서 3대 영양소를 모두 해결할 수 있는 한끼를 먹기 시작하였다. 처음 3일간은 너무 배가 고프고 힘들었다. 간헐적 단식을 하면서 하루에 걷기 1만보를 병행하였다. 오래 하면 몸에 무리가 갈 수 있고, 마음도 힘들것 같아 2주간만 하기로 마음을 먹고, 하루에 1식, 1만보는 어떠한 일이 있더라도 실행하기로 하였다.

점심만 먹는 간헐적 단식을 2주간 마무리 할 즈음, 하루 전 체중계에 몸을 얹으니 9.5kg이 빠졌었다. 다이어트는 빼는 것도 중요하지만 요요현상을 방지하는 것이 더 큰일이기 때문에 하루에 세끼를 먹으면서 하루 1만보를 병행하면서 하려면 몸에 무리가 가지 않고, 소화도 무리가 없도록 식이요법을 하여야 하였다. 지금도 야식이나 간식은 먹지 않는다. 습관이 군것질을 하지 않고, 밥으로 먹는 밀가루 음식외에는 먹지 않고, 탄산음료등도 멀리하기에 줄어든 몸무게를 유지하는 것이 그 나마 쉬었다고 생각한다. 지금도 그때 간헐적 단식으로 줄인 체중을 10년째 유지하고 있기는 하다.

책은 혈당을 잡기위해서 혈당 스파이크를 제어하는 식단과 음식을 섭취하는 순서와 고혈당을 예방하기 위한 각종 식습관, 당독소를 이해하고 사회에 흔한 다이어트의 장단점에 대하여서도 알려주고 다이어트 식품을 바람직하게 섭취하는 방법에 대하여 1부에서 알려준다. 준비하여 마음과 협상을 하여 준비하면 다이어트가 쉬울것이다.

여러 다이어트를 실험해 보면서 효과를 확신한 방법은 두 가지다.

첫 번째는 간헐적 단식이고, 두번짼느 혈당 스파이크 관리다.

6쪽

다이어트에 대하여 모든 것을 전해주고 알려주는 책이기에 의사이고 멘토로서 다이어트에 대하여 선언같은 문장이기도 하다. 책은 나쁜 습관을 고치기 위한 다양한 솔루션을 제공한다. 탄수화물을 줄이거나 잡곡이나 현미로 섭취하는 방법을 비롯한 탄수화물을 바르게 섭취하는 노하우를 제공한다. 현미를 먹으면 백미를 먹을때보다 더 씹어서 삼키고 포만감이 더 오래간다. 100%현미를 24년동안 먹었는데 현미와 백미를 비교하면 현미를 먹을때보다 백미를 먹으면 더 많이 먹어야 포만감이 들기에 백미보다 현미를 먹어야 하는 것은 당연하다고 생각한다. 콩을 함께 현미밥을 해먹으면 자연스럽게 단백질도 보충하게 된다. 다이어트에 대한것중 먹는 것에 대한 다양한 노하우를 알려준다.

2장은 간헐적 단식에 대한 저자의 경험과 치료를 하고 진단하면서 의사로서의 노하우를 알려준다. 치팅데이를 어떻게 보내야 하는지, 운동은 어떻게 어느 시간에 무슨 운동을 하여야 하는지도 알려준다. 음식을 먹는 순서도 알려준다. 가장 좋은 방법은 야채를 먹고 단백질을 먹고, 탄수화물을 먹는 것이 가장 좋은 음식을 섭취하는 순서이다. 통상 고깃집에 외식을 하면 샐러드를 먼저 먹고, 고기를 구워먹고, 마지막에 찌개나 면으로 음식을 섭취하는데 일상생활에서도 그렇게 음식을 섭취하는 것이 가장 좋은 혈당 스파이크를 예방하는 순서이기도 하고 그 과정을 알려주는 부분이다.

3장은 스트레스를 받으면 살이 찌는 이유, 나잇살이 찐느 이유, 마른 비만의 관리법, 나에게 맞는 운동 처방전등 궁금한 것을 문답하듯이 솔루션을 풀어 놓았다. 스트레스를 받으면 살이 찌는 이유는 다른 책에서도 보았는데 멘토로서 알려주는 것을 간략하게 적어 보면 아래와 같다.

우리 몸은 스트레스를 받으면 신장 위에 위치한 부신에서 스트레스 호르몬인

코티졸을 분비한다. 코티졸은 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴을 저하해서 식욕 조절

기능을 방해한다. 배가 고프지 않은데도 허기를 느끼는 이유다.

184쪽

스트레스를 받을 때 왜 그렇게 먹고 싶은 것들이 많아지는지 그 과정을 설명하고, 스트레스를 줄이고 건강하게 사는 노하루를 전수한다. 또한 나잇살이나 운동법, 마른 비만의 원인과 처방법도 실천할 수 있는 것 위주로 처방전을 내려준다.

사람이 먹는 것을 참는 것은 정말 힘들다. 살이 찌는 것도 본인의 의욕이고, 살을 빼고 건강하게 유지하는 것도 본인의 의욕이다. 하나를 더 잡으려면 손에 쥔것을 내려놓아야 한다. 백세시대에 건강하게 100세를 맞이하려면 책에서 소개하는 혈당 스파이크 예방법이나 간헐적 단식을 통하여 건강한 신체를 만들어 건전한 정신으로 생활하는 것이 삶의 목표이기에 건강한 다이어트를 위해서 많은 분들이 읽어 보았으면 하고 강력 추천한다. 다이어트에 관한 모든 것을 정리하고, 현장의 소리를 모두 담은 백과사전 같은 것이라 정말 많은 도움이 될것이라고 생각하기에 다이어트에 마음을 먹고 있는 사람이라면 망설임없이 읽어보고 목적을 달성하기를 바라는 마음에서 추천을 한다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다. >