유대인의 세계관 - 유대인은 세계를 어떤 관점으로 바라보고 극복하고 만들어가는가
홍익희 지음 / 클라우드나인 / 2024년 3월

세계를 움직이는 모든 것들은 유대인에게서 시작하고 번져나간다고 해도 과언이 아닐 정도로 석유, 서비스 산업, 금용시스템, 실리콘벨리, 통화등 모든 분야에서 설계를 하고 위기를 기회로 만들어 세계를 선도하는 유대인들의 '유대인의 세계관'이라는 책이다. 국내 최고 유대인 전문가이신 홍익희 교수님의 인생 3막에서 서술한 채이다. 유대인을 읽는 것이 세계를 읽는 것이다라고 하여도 다른 말이라고는 생각하지 못할 정도로 유대인을 읽는 것이 세계를 읽는 것처럼 되고 있다.

이스라엘과 팔레스타인의 전쟁으로 인하여 책과 미디어에서 그들의 관계에 대하여 많은 정보를 제공하고 있지만 체계적으로 정보를 제공하고 판단하게 하는 책은 홍익희 교수님이 최고라고 말하고 싶다. 그래서 '유대인의 세계관' 이라는 책도 정말 기대가 크고 마음을 열고 책을 읽을 수 있었다.

세계관이 다르면 인생의 철학과 태도가 완전히 달라진다.

책표지에서

5개의 장으로 이루어져 있다. 1장은 하느님의 자녀로서 합당한 삶을 살아야 한다는 종교관, 하느님의 자녀로서 축복은 부의 축적이다라는 주제로 경제관, 하느님의 자녀로서 각자 다른 달란트를 받았다라는 제목으로 교육관, 하느님의 자녀로서 받은 가능성에 최선을 다해 산다라는 제목으로 개척관, 하느님의 자녀로서 약속받은 땅으로 돌아간다는 국가관으로 종합하여 유대인들의 세계관에 대하여 자연스럽게 알 수 있도록 하였다.

종교관에 관하여서는 믿음이 아니라도 학습으로 많이 등장하였기에 어느 정도는 알고 있을 것이다. 유대교, 기독교, 이슬람교의 비교를 통하여 유대인들에 대한 믿음을 통하여 유대인을 이해하는 기초 근거를 제공한다. 유럽으로 쫓겨난 유대인들은 직업선택의 자유도 없고, 공무원이 되어 나라를 위해 봉사 할 기회도 없고, 부동산을 소유할 권리도 없는 유대인들이 할 수 있었던 일은 무역과 금융업이었다. 청빈을 주장하는 종교가 아니라 부의 축복이 하느님의 축복이라는 신념을 가지고 문맹이 많던 시절에 글을 읽고 쓴다는 것이 그들에게는 강력한 무기였고 그들의 경제관을 확립하는 기초였고, 디아스포라 공동체 생활을 통하여 경제등 모든 것을 공유하고 함께하는 경제관을 확립하게 되었다.

교육관은 어린이는 부모가 아닌 한 마을이 키운다는 것처럼 토론의 생활화와 하느님이 주신 달란트를 찾는 과정을 알려주고, 부보만의 책임이 아니라 서로 약자를 돕고, 함께 살아가는 것을 체험으로 배우게 된다. 배움 중심의 종교로 변해가는 과정을 알려 주고 유대인들 중 유니크하게 돋보이는 스티븐 스필버그, 아인슈타인, 마르크 샤갈, 마커스 새뮤얼의 유대인들의 성공과정을 통하여 교육과 성공에 대한 확실한 근거를 제히하여 준다.

미래에 대한 자신의 가능성을 믿지 않고 하느님께서 주신 자기 안의

달란트를 찾아 키우지 않고 무능력한 사람이 되는 것이 하느님께 죄를 짓는 것이다.

175쪽

개척관이라는 장의 주제는 유대인의 특성중 함께 한다는 것을 통하여 어려운 환경에서 도전하는 것을 가능하게 하는 과정과 인물들에 대하여 소개하고 앞으로의 도전에 대하여서도 이야기 한다. "어려운 환경속에서도 하느님을 도와 세상을 개선하고자 하는 '타쿤 올람' 정신이 유대인의 삶의 목적이자 그들의 '개척관'이 되었다." (6쪽) 늘 힘의 논리에서 무너지고 살아남아야 한다는 것이 먼저인 유대인들에게 가능성을 찾고 가능성에 도전하는 것이 교육관과 어우러져 그들의 삶을 개척하고 세계를 개척하는 개척관이 되었다.

국가관은 많은 분들이 다양한 매스컴에서 하나 둘 모은 자료들과 상충하는 부분도 많이 있다. 박해를 피해 시온주의로 국가를 건설해 가는 과정을 알려주고 스스로 자기를 보호하기 위히여 군사용 정보통신의 교육과 발전에 대하여 학습하게 하고, 인류의 건강을 위해 '바이츠만 공정' 덕분에 아미노산, 비타민,항생제 등을 대량생산하는 발효산업이 성장했다. (247쪽) 유렵에서 피해를 보고 , 러시아 포그롬과 등 박해와 억압에서 벗어나기 위해서 국가를 건설하는 과정과 현재의 활동에 대하여 자세하게 설명한다.

역사가들은 역사는 승자의 역사라고 이야기 한다. 이스라엘은 어떻게 보면 국가 없이 떠돌이 생활을 하던 2,000년에 비하며 그들은 승자가 아니라 늘 패자 였다. 시온주의로 국가를 건설하기 과정까지를 생각해 보면 그들은 늘 피해자였고, 억압을 받는자에 해당하였다. 그런 그들의 교육관은 어릴적 탈무드라는 책을 통하여 많이 접하게 되었고, 그들의 교육관에 대하여 개괄적으로는 배우게 되었다. 하지만 자세한 내용들은 그저 그럴 것이다라고 추측만 할 뿐이다. '유대인의 세계관'이라는 책은 그런 마음속의 안개를 걷어낼 수 있게 나온 책인듯하다. 다행스럽게도 많은 통로를 통하여 홍익희 교수님의 생각들이 전파되고 있다는 것을 생각해 보면 많은 가르침을 받은 듯 하다.

막연하게 이스라엘과 아랍인, 이슬람교등에 대하여 어슬프게 알고 있는 것을 체계적으로 알게 해주는 책이라 적극 추천한다.

지피지기면 백전백승이라 한다. 안개를 걷어내고 유대인의 국가 건설과정과 건국후 과정등을 자세하게 알 수 있어서 추천하다. 포그롬으로 고통받았던 러시아의 유대인들이 그들의 고향으로 돌아 간다 하는 것이 어떻게 보면 당연한듯 하지만 그 마음을 이해 할 수 있을 것 같다.

대한민국이라는 나라의 과정을 보면 불교, 유교, 기독교등의 전래에서 보면 늘 우리것 보다 앞서서 나라에서 장려하고 나라의 이념으로 만들것도 있다. 지금은 유대인들의 5가지 세계관을 통하여 미래를 예측하고 대비하는 태도를 지녀야 하는 우리들에게 시사하는 바가 크기 때문에 한 번은 읽어 보아야 할 책이라고 생각한다. 황익희 교수님의 <유대인 이야기>를 읽은 분이라면 이해를 하는데 정말 많은 도움이 된다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적으로 작성한 것입니다. >