오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

집중력이라는 것이 참 무섭기는 합니다. 진학을 위해서, 자격증 수험생활을 하다 보면 집중력이 정말 중요하다는 것을 느낍니다. 속된말로 엉덩이의 무게만큼 견디면 하고 싶은것, 원하는 것 얻는 다는 말을 보면 집중력이 정말 중요하다고 생각합니다. 영화나 소설을 보면 시간 가는 줄 모르고 집중하면서 보는 기억을 생각하면 시간의 낭비를 생각하면 집중력이 중요하고, 해야할 일들이 있기에 시간 활용을 잘해야 겠죠, 24시간이라는 명제는 시공간을 초월하고 사람도 가리지 않고, 장소도 가리지 않고 정말 공평하고 공정하게 편해를 하지 않기에 시간 활용을 위해서 집중력이라는 명사가 중요하다고 생각됩니다.

지나간 시간을 되돌릴 수 없지만 잃어버린 집중력을

되찾으면 인생을 2배로 살 수 있다.

도둑맞은 나의 하루를 되찾아라.

뒷표지

성인이 되어 10년도 전에 수험생활을 하면서 준비기간은 동일한데 투자하는 시간이 다르기에 도달정도도 정말 차이가 났습니다. 집중과 분산, 그리고 진정 원하는 마음이 결과를 만들어 줍니다. 제가 싫어하는 말이 시간이 없어서 라는 핑계를 되는 것인데 정말 중요한 것이고 필요한 것이라면 핑계가 없습니다. 몇시에 어디에 도착하면 원하는 것을 준다고 하면 그 전날 도착해서 있겠죠. 집중력을 배가 시키기 위해서 그것을 방해하는 요소들을 찾아가는 과정을 그리는 책이다. 개인적으로는 암기력과 집중력이 평균이상은 된다고 생각하지만 몇개는 집중력을 방해하는 지도 모르고 지내고 있었던 것 같다.

책은 6개의 장으로 이루어져 있다.

1장은 우리는 왜 소중한 오늘 하루에 집중하지 못할까라는 명제로 불필요한 일에 시간을 낭비하다 보니 정작 필요한 것에는 소홀하게 된느 원인을 찾아 가고, 2장은 24시간에 집중하기 위한 준비를 위해 무엇을 해야 하는지 그 방법을 찾아 가고, 3장은 최고의 하루를 재단하기 위한 5단계를 설정합니다. 4장은 집중력을 단번에 높이는 5가지 습관, 5장은 하버드 대학이 80년에 걸쳐 내놓은 집중력을 올리는 인생의 답, 마지막 6장은 오늘 하루를 행복하게 살아가는 사람의 조건이라는 주제로 구성되어 있습니다.

"의욕이 나기때문에 주먹을 올리는 것이 아니라 주먹을 올리기 때문에 의욕이 나는 것이다. (80쪽)"

"뇌는 필요하다고 판단한 정보를 적극적으로 받아들이고, 불필요한 정보는 지워버리는 작업을 한다. 이것을 심리학에서는 '선택적 주의'라고 한다. (94쪽)"

"같은 시점에 중요도와 긴급도가 다른 아양한 일이 주어지면 사람들은 하나라도 더 많이 빨리 끝내고 싶어서 중요도를 고려하지 않고 간단하게 할 수 있는 것 부터 시작하는 경향이 있다. (103쪽)"

"내 삶의 가치를 결정하는 것은 결과가 아니라 의미 부여이다. 의미를 부여하는 것만이 자신의 인생을 긍정하는 유일한 방법이다.(143쪽)

미래의 일을 선택하거나 결졍해야 할때 일반인들이 선택장애를 겪는다. 그래서 책에서는 차라리 결정을 위해서 동전던지를 하라는 것이다. 미래의 일은 불확정적이고 불확실하기에 어느 것을 선택하여도 후회를 하는 것은 마찬가지이고, 실패하였을때 다른 일을 할 수 있는 시간을 벌어 주는 것이기에 동전던지기처럼 많은 고민을 하지 말고 선택을 하라는 것이다. 개인적으로도 선택을 위한 고민은 하되 결정은 최대한 빠르게 하는 식으로 삶을 살아 왔다. 잡다한 배경지식에 , 정보에 휩싸이는 것은 오히려 선택에 방해를 줄뿐이고 집중력을 떨어지게 하는 것이기에 예측이 불가능한 미래의 일을 결정할때는 신속하게 동전 던지기로 결정하라는 것이다.

최강의 습관 기술 '이프 덴 플래닝'이라는 것이 소개 되어 있다. "만약(If),~ 이 되면 , 그때 (Then).....한다" 생활에서 정말 많이 사용되는 것이다. 아이에게 성적이 얼마간 올라가면 , 공부를 몇 시간 하면, 책을 몇시간 읽으면 , 운동을 몇 시간 하면, 여러가지 보상을 해주는 것이 우리는 모르게 조건을 걸어서 성취욕과 집중력을 올리는 기술이라는 것을 활용하고 있다.

새해가 다가오면 자신과 약속을 한다. 이것은 했으면 좋겠다. 이것 까지만 했으면 좋겠다는 식으로 약속을 한다. 이루어 졌을때 보상을 해야 한다. 긍정적인 것으로 집중력을 올릴 수 있는 것으로 보상이 주어지면 우리의 뇌는 그것을 위해서 도전하게 된다.

책에는 각종 심리실험의 과정과 내용, 활용법을 설명하는 부분을 할애한다. 아는 것도 있고 처음 들어 보는 것도 있지만 내용을 압축해서 집중할 수 있는 실험의 결과를 제공하여 이해하게 한다.

수험생활이나 무엇을 집중하기 위해서 현대 사회에서 가장 필요한것이 정보를 통제하는 것이다. 스마트 제품들로 정보를 얻기 위해서 시간을 투자하는 것이 정말 해롭다는 것을 알면서도 집중력에 방해가 되는 그것을 하고 있기는 하다. 수험생활이면 공부를 하는 동안은 광고의 내용처럼 "잠시 꺼두셔도 됩니다."라는 것을 실천해야 한다. 2.8초 팝업창을 보아도 집중력은 와르르 무너진다고 한다. 뇌가 다시 집중력을 세팅하기 위해서는 그 만큼의 시간이 필요하기에 집중을 위해서 개인 보상을 확실하고 목표가 확실하다면 시끄러운 시장에서도 음악소리가 가득한 공연장에서도 집중할 수 있을 것이다. 필요없는 소음을 통제하는 능력이 있는 분만 가능하겠지만 그렇게 될 수 있도록 노력하는 것은 맞기에 집중력을 높일 수 있는 생활습관법이나 하루를 설계하는 단계를 읽고 배운다면 생활에 도움이 될듯하여 적극 추천한다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과 콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다. >