반드시 해낼 거라는 믿음
전대진 지음 / 마인드셋 / 2023년 11월

책을 아무 생각없이 펴고 목차를 보고 프롤로그를 읽어보았다. 그저그런 마음을 치유하는 책이려니 하는 생각을 한꼭지 읽고 버리게 하였다. 책속에는 사명감처럼 무엇인가를 책을 읽는 사람에게 챙겨 주고싶은 마음이 녹아 있었다. 저자소개에 나오는 '성공한 기버(Giver)', '삶쟁이', '사람을 살리는 메신저'라는 닉네임잉 왜 그렇게 불려지는지 한 꼭지만 읽어도 느낄수 있다. 마음을 치유하는 책으로서 따분한 이론적인 면도 아닌 작가 본인의 경험에서 우러나는 여러사례를 마음으로 풀어쓴 글이라는 것을 알게되면서 작가의 열정에 정말 감동을 하면서 읽게 되었다.

삶이 고달프거나 무언가 막혀있는 느낌이 든다면,

반드시 이 책을 읽길 바란다.

삶의 나침반같고, 삶의 길라잡이 같은 마음을 치유하는 명약같은 책이다. 마음을 치유하는 책들이 너무 이론적이거나 의미없는 사례를 나열하는 경우도 있는데 "반드시 해낼 거라는 믿음' 이라는 책은 이론적이지도 않고, 그렇다고 사례의 나열도 아니고 정말 사례별로 필요한 만큼만 열정 한 스푼으로 적어 놓았다.

서평단 활동을 하면서 적은 책들중 실망하는 책들도 있고, 와~~!! 하는 책이 있는데 이 책은 정말 감탄사가 아니라 이제라도 만나게 되었다는 기쁨의 환희가 울려 퍼지게 하는 글이다. 책을 보다보면 혼자만 읽었으면 하는 책도 있고, 여러사람이 읽었으면 하는 책도 있다. 이책은 2가지 모두를 충족하는 글이다. 마음을 치유하였으니 나만의 주치의로 가지고 싶은 마음도 들게 하고 다른 사람도 읽고 힘든 마음을 치유했으면 하는 생각이 들게 한다. 마음이 힘든 사람에게는 명약이고 주치의 역할을 할것이라고 생각한다. 책속에 묻어나는 작가의 진심과 열정을 느끼게 되면서 자신을 반성하게 되고 힘들었던 부분은 눈녹듯이 사라지게 된다.

책을 즐겨 있는 사람으로서 독서법 4단계는 정말 마음에 들었다. 물론 현승원 의장의 독서법도 공유하였지만 작가의 독서법도 정말 가슴에 내려 앉는다.

첫째, 책을 읽으면 ' 삶으로 그대로 살아내겠다.'는 자세로 읽고 또 읽는다.

둘째 , '내 롤모델은 이 상황에서 어떻게 행동했을까'는 질문을 던지다.

셋째, 읽은 그대로 실행에 옮기는 과정을 반복했고, 이를 기록했다.

137쪽

현승원 의장님의 독서법도 아마 작가의 독서법 속에 녹아 있으리라 생각한다. "인생을 바꾸는 데는 많은 책이 필요하지 않습니다."라는 명제로 배우고 학습한 것을 삶속에 녹여내는 사례를 설명한다. "책을 읽었으면 읽는 것으로 끝내는 게 아니라 책속에 나온 그대로 살았느냐 즉, 책대로 산 인생이 되었으면 좋겠습니다."라는 명제로 어떤책을 읽느냐가 중요한것이 아니라 어떻게 읽고 그렇게 실천하는가가 중요하다고 역설한다. <데일 카네기의 저서 자기 관리론>에서 책을 읽고 실천하느냐, 실천하고 싶은 마음이 있느냐 만약에 없다면 책을 그냥 덮어라고 이야기하는 것과 맥을 같이 하고 있다.

책을 읽으면서 줄을 긋고 모서리를 접는데 이책은 줄을 그은 양도 많고, 다음을 위해 모서리를 접은 페이지가 너무 많은 책이다. 지금이라도 이 책을 만난 것이 행운이라고 생각한다. 많이 읽는 것이 중요한 것이 아니라 어떻게 어떤 마음으로 읽고 실천하게 하는 책이라 다른 책을 더 읽고 싶지 않게 하는 책이기도 하다.

책은 꼭지들 마다 [반드시 해낼거라는 믿음을 주는 질문]이라는 코너를 제공하는데 책을 읽고 스스로 계획하고 반성하고 나중에 피드백 할수 있는 공간을 제공한다. 책에는 여백이 생기지만 너무 꽉찬 질문들로 독자들에게 다가 갈것같다. 책을 읽고 그냥 가면 실행력이 줄어들수 있는데 실천하고자 하는 의지를 불태우게 하는 글이기도 하다. <보도

꼭지들 마다 사례를 이야기 하면서 불러온 참고도서는 글자로만 보이는 것이 아니라 읽어 보았으면 하는 추천도서의 역할도 하는 듯 하다. 심화학습으로 사례들마다 등장하는 책들을 읽으면서 마음을 치료하는 신약을 발견할 수도 있을 것이라는 기대감으로 충만하게 된다.

책의 내용이 너무 지루하거나 어렵거나 하면 힘들수도 있는데 책은 사례와 의견을 제시하여 주는데 너무 가슴에 내려 앉는 마음치유의 명약을 제공한다. 마음이 힘든 경우의 거의 모든 사례를 꼭지로 하여 마음이 힘들때마다 정말 펼쳐 보아야 할 책이라 생각한다.

책의 표지 뒷면에 나오는 말이 너무 와닿는다. 어떤것을 달성하느냐 실패하느냐, 넘어졌을때 일어나거나 포기하거나 하는 갈림길에 서있다면 "반드시 해낼거라는 믿음"이라는 책은 디딤돌이 될것이다. 마음이 힘들고 아픈 사람의 치료제를 제공하는 책이라 적극추천한다.

이 책을 집어든 순간부터

당신의 인생은 완전히 변화할 것이다.