이 책에서 가장 중요한 말이 아닐까 생각한다. 마을 지킴이처럼 마을에 머무는 오크나무같은 댄과 날개를 펼친 갈매기처럼 어디는 여행하는 아키의 대사에서 이 책에서 하고 싶은 말들이 모두 포함되어 있다. 사람은 사는 방식도, 사고 방식도 모두 다르다. 한곳에 정착하여 소속감을 느끼며 만족한 생활을 하거나, 여러곳을 다니면서 다채로운 경험을 하는 생활방식이 서로 다른 주인공의 모습에서 많은 것을 던져 준다.
글들은 각각 생활에 만족하며 무엇을 그리워하고 무엇을 하고 싶은지 각가의 생활이 있다. 원하는 것도 서로 다르고, 이야기를 들어주는 댄과 이곳 저곳의 여행 경험을 들려주는 아키의 모습도 상반되고 이채롭다. 책에서 하고 싶은 말은 각자의 생활을 존중하고 다름을 인정하는 것이 포인트가 된다. 책은 왼쪽의 댄과 오른쪽의 아키라는 파트를 분배하여 진행하고 마지막에는 여러곳을 여행하는 여행객과 아키가 댄의 카페에 모이면서 이야기꽃을 피우면서 끝이 납니다.
다름을 인정하면서 서로가 필요에 의해서 함께하는 모습을 그린 동화입니다. 던져주는 메시지가 확실하게 다가 옵니다. 비교하지 않고 서로를 인정하고 함께하는 모습에서 배워야 할것이 너무 많습니다. 다름은 잘못되거나 틀린것이 아니라는 것을 알고 서로를 존중하는 것을 배우게 하는 동화입니다.
아이에게 주인공 2명 중 어떤 모습이 좋은지 물어보니 갈매기처럼 날개를 활짝펴고 여러곳을 다니는 아키의 생활이 좋다고 합니다. 그래서 저는 아이에게 그럼 아빠는 댄아저씨처럼 집에 늘 있을테니 여러곳을 다니면서 많이 배우고 좋은 것도 보고, 먹다가 힘들면 언제든지 돌아오면 반겨주는 댄아저씨가 된다고 하였더니 아이가 참 좋다고 웃었습니다.
붓은 칼보다 위대하다는 것을 이 동화를 보고 느끼게 되었습니다. 관계라는 것은 설명하기도 어렵고, 감정이라는 것도 아직 아이가 이해를 하지 못할 단계라서 다름은 잘못된 것이 아니고 다른 사람에게 피해를 주거나, 다른 사람을 괴롭히는 등 나쁜 것이 아닌 다른 사람을 배려 하는 행동은 칭찬을 받는 다는 것을 함께 이야기 하였습니다.
아이와 함께 좋은 동화책으로 여러 가지 공부를 하였습니다. 부모가 모든 것을 알려 줄 수는 없지만 나침반 같은 어시스트 말이나 배의 키를 잡게하는 책들을 읽게하는 것이 참 좋은데 < 머무는 마음 떠나는 마음>이라는 동화책은 2가지 모두 역할을 하는 책이라 아이와 함께 읽으면서 아이의 생각을 들어 보는 좋은 기회가 될 수 있기에 추천한다.
< 이 리뷰는 책과콩나무 네이버 카페의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>