세계 경영학 필독서 50 필독서 시리즈 10
톰 버틀러 보던 지음, 강성실 옮김 / 센시오 / 2023년 11월

책을 받고나서의 마음

생소한 것을 공부하기 위해서 책을 구입해서 볼려고 해도 정보는 많지만 정말 필요한 정보는 찾기 어렵다. 생소한 분야면 정보도 많이 없고, 무엇부터 시작을 해야 할지, 어떤 과정으로 선택을 해서 진행할지 막막할 것이다. 그런 의미에서 보면 세계 경제학 필독서 50, 세계 3대 CEO 필독 도서 100, MBA 마케팅 필독서 45, 세계 철학 필독서 50 같은 책들은 처음 접하는 생소한 분야를 공부하고자 하는 사람에게 가이드 라인을 제공해 준다고 할 수 있다. 물론 깊이 있는 공부는 한권 한권 따로 공부를 해서 심화를 해야 겠지만 이런 류들의 책들이 인지도가 있고 최소한 이 정도는 공부하면 되겠다라는 아웃라인을 정해주기에 정말 좋다. 생소한 분야이기도 하고 책의 분량이 어마어마해서 서평을 어떻게 작성할까 정말 고민을 많이 했습니다.

10분이면 경영학 서적을 한 권 읽을 수 있다.

5장도 안되는 페이지에 어느 책의 모든 것을 이해 하도록 정리를 한다는 것은 사실상 불가능할 것이다. 하지만 서평 처럼 안내서로는 정말 좋지만 더 공부하고 싶은 사람은 두꺼운 책을 찾아서 두드려 보아야 할 것이다. 하지만 여러권의 책을 읽은 사람만이 할 수 있는 혜안으로 책을 분석하여 놓았기에 책의 내용은 정말 알차고 쉽다. 센시오의 책들이 어려운 내용을 쉽게 풀어서 독자들에게 다가서는 책들이 많아서 정말 독자들은 가독성 높은 책들을 접할 수 있는 것이라 생각한다. 난이도가 높은 책들을 요약하거나 이론을 설명하는 책들을 보면 독자들의 평균을 맞춰 누구나 읽을 수 있게 정리해 준다는 것인데 이 책도 그 범주안에서 정말 최선의 결과를 만들어 낸 듯하다.

50권의 목록 선정을 이렇게 하였다.

목록에 올라가 있는 도서 중 절반은 아마도 누구도 부정할 수 없는 고전으로 분류되는 책들이다. 나머지 절반은 주관적인 선택이었고 더 널리 읽힐 가치가 있지만 저평가 되어 있거나 경영에 관한 중요한 견해를 아주 잘 설명해 주는 저작들이다.

저자의 일러주기의 말처럼 시대가 변하고 생각이 변하기에 그 흐름에 맞춰 선정을 하였다고 조언한다. 단지 고전이라는 이유만으로 선정하는 것이 아니라 고전부터 현대까지 책으로 출간한 대상들을 중심으로 50권을 선정하였다고 한다. 그 시대에는 철학일지 모르지만 현대에는 상식이 될수도있다는 생각을 하기에 저자의 고전과 현대 기업환경에 맞는 책 선정이 적절하다고 생각한다.

50권 내용의 구성

Part 1은 기업가 정신과 경영 철학에 관하여 바넘의 <부의 황금률>부터 벤 호로위츠의 <하드씽> 까지 12권의 책을 소개하고, Part 2는 경영전략과 혁신이라는 주제로 클레이튼 크리스텐슨의 <혁신기업의 딜레마>부터 3명의 공저인 <더 머신 댓 체인지드 더 월드>라는 책까지 12권을 소개하였고, Part3은경영과 조직이라는 주제로 < 아웃 오브 더 크라이시스>라는 책부터 <프레더릭 테일러, 과학적 관리법>이라는 책까지 10권의 책을 선정하였고, Part4는 마케팅과 고객 이해라는 주제로 < 마케팅 마이오피어>라는 책부터 < 구글은 어떻게 일하는가>라는 책까지 5권을 소개하고, Part5는 경영자 역량과 리더십이라는 주제로 < 아마존, 세상의 모든 것을 팝니다>라는 책부터 <끝없는 도전과 용기>라는 책까지 11권을 소개하는 구성으로 되어 있습니다.

책의 구성과 작가의 의도로 구성된 부분

파트별 각 책마다 작가의 소개와 책의 주제를 설명한다. 24권은 "양질의 제품을 생산하려면 새로운 것을 받아 들여라"처럼 책의 전체를 아우르는 주제를 소개하고 그 예시를 소개하는 것으로 책을 소개하는 부분이 나오고 책의 전체 요약본이 나옵니다. 10장도 안되는 양이기 때문에 전체를 다 요약 할 수 있을까 하는 생각도 하여 본다. 하지만 책을 많이 읽어본 사람은 책마다 비슷한 내용이지만 그 작가가 정말 하고 싶은 이야기를 끄집어 낼 수 있는 능력이 있기에 요약본도 정말 탄탄하게 구성되어 있다.

각 책의 말미에는 함께 읽으면 좋은 책을 함께 소개하고 작가의 한마디를 싣고 있다. 책을 읽은 사람만이 간추리고 그것에 대한 답을 줄수 있을 만큼 혜안이 있을때 나올 수 있는 작가의 한마디는 그 책의 내용을 책을 보지 않아도 알 수 있을 만큼 자세하게 정리 하여 놓았다.

책을 읽고 나서 느낀 점

경영학에 대하여 개괄적으로 예습하는 식으로 공부했으면 하는 사람에겐 정말 좋은 자료가 될것이라 생각한다. 50권을 소개하지만 작가가 함께 읽으면 좋은 책을 모두 포함하면 정말 많은 양이 소개되는 책이기도 하다. 고전부터 현대의 경영학에 대한 저술들까지 소개하고 함께 싣지 못한 비슷한 책을 함께 읽으면 좋은책에 소개하기에 처음 경영학을 접하는 사람이 읽으면 정말 많은 도움이 될것이고, 읽으면서 개인이 중요도를 측정하여 각 Part별로 책을 선정하여 전체를 읽는 과정을 가지면 정말 좋은 공부가 될것으로 생각한다.

처음에 잘 모르는 분야를 공부하려고 하면 막막하기만 한데 등대처럼 다가오는 책 시리즈라 생각한다. 소개하는 책의 권수가 중요한 것이 아니고 책을 읽는 독자가 필요에 의해서 곳곳에 소개되는 책들을 찾아서 읽으면 망망대해에서 등대의 불빛을 따라 여행을 하는 책이 될 수 있을 것이다. 경영학에 대하여 저처럼 문외한들에게는 정말 좋은 책이고 관심이 있으신 분들이 많이 읽어 보기를 추천한다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무 카페의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>