사람이 따르는 말, 사람이 떠나는 말 - 인간관계를 결정짓는 대화습관 39가지
히구치 유이치 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2023년 11월

사람의 사회생활이나 모든 생활은 대화로 시작해서 대화로 마무리된다. "사람이 따르는 말, 사람이 떠나는 말"이라는 책은 일상생활에서 자신도 모르게 던지는 말속에 가시가 들어 있다는 것을 알게 하고 책의 표현처럼 어리석은 대화를 하지 않기 위해서 어떻게 해야 하는지 진단해주는 책이다.
논술강사가 수십년에 걸쳐 쌓아온 문장을 지도 하는 것이 대화법에도 통용된다는 확신을 가지고 자신도 대화하는 것이 서툴기에 자신과 같은 실수를 반복하지 않았으면 하는 의도로 책을 집필하였다고 한다. 조금더 연습하고 훈련해서 어리석은 대화습관을 피하자고 하는 것이 저자가 가장 하고 싶은 말이다.
인간관계를 결정짓는 대화습관 39가지
어리석은 대화 사례와 처방을 담은 지적 실용서
39가지의 대화습관이 나오는데 각 사례별 모델은 실제라고 한다. 책을 읽다 보면 아 아!! 나도 저런 사람 만난적이 있어라는 생각이 들게 된다.
책은 4개의 파로 되어 있다. 1파트는 부하직원에게 무시당하는 어리석은 상사의 대화습관, 2파트는 이성을 떠나게 하는 매력없는 대화습관, 3파트는 인간관계를 망가뜨리는 꼴불견 대화습관, 4파트는 자칫하면 만만하게 보일 수 있는 답답한 대화습관으로 구성하여 잘못된 대화습관에 대한 사례와 그 해결책을 던져 준다.
대화를 통한 의사소통이라는 것이 서로가 서로를 인정하고 평행선에서 시작해야 할텐데 직각자를 그어놓고 대화를 하면 소통에는 문제가 되고, 의사의 전달이나 교감자체가 불가능하기에 혼자말에 대한 책임이나 일의 수행에 있어서 각종 오류가 일어 날 수 있기에 조심해야 할것이다.
책의 목차에 나와 았는 제목과 반대로 행동하면 모범생이 될것이다. 반듯하고 믿음직스럽고, 공감하고 소통하는 아이콘이 될것으로 생각한다. 말은 습관이라서 무의식 속에서 나오게 된다. 자신이 무슨 말을 하는지도 모르고 무슨말을 했는지도 모를수 있기에 주워담을 수도 없는 것이 말이기에 신중해야 한다는 것이 작가의 생각이고 서로가 소통하는 대화 습관을 이렇게 했으면 좋겠다는 것이 전체의 데드라인이기도 하다.
누구나 지나온 일에 후회하고 하지 않은 일에 대해 후회하게 된다. 하지만 일반적인 기준을 넘어서 책임감이 따르는 일에 대해서, 누군가의 자존심을 건드는 일에 대해서, 잊고 지내온 사건에 대해서 지나치게 오래 동안 이야기 하거나 끄집어 내는 사람들이 있다. 실수나 실패는 누구나 할 수 있고, 후회하고 반성하여 피드백을 받는 것은 새로운 것에 대한 활력소가 되지만, 끄집어 내어 이야기 해도 의미가 없는 일에 대해서 연연해 하거나 마음속에 꿍하고 있는 것은 정말로 어리석은 사람이다. 이런사람은 "착하고 소심한 사람이 많기 때문에 해를 끼치는 경우는 더물다"라고 작가가 말합니다.
이성에게 차이는 대화습관 8가지를 읽어 보면 이성이 아니라 친구라도 한번은 모르지만 반복되면 싫어질 대화습관인 것은 분명하다. 39가지의 잘못된 대화습관이 나오는데 읽다보면 저런 친구나 직장상사, 가까운 지인들이 생각날것인데 다음에 그 친구들을 만나면 어떻게 해야하는지 정답지를 제공한다. 어떻게 상대해야 하고 어떻게 대해야 하는지 정답아닌 정답지를 제공하기에 대인관계에서 좀더 부드럽게 대화를 하고 싶거나 자신의 대화습관을 되돌아보고 싶은 모든 분들이 읽었으면 하고 추천한다.
< 이 리뷰는 네이버 카페 책과 콩나무카페의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 지극히 개인적인 생각으로 작성한 것입니다>