[eBook] 동작 분석의 기본
石井 愼一郞 / 성안당 / 2023년 10월

부러진것은 아닌데 관절등이 통합적으로 아플때 정말 유용한 책일듯하다. '동작분석이란' 환자의 동작 패턴을 관찰하여 동작 장애의 원인을 특정해 나가는 과정을 말한다고 한다. 자신도 모르게 반복된 잘못된 자세나 행동이 고통을 유발할 수 있고, 치료를 받아도 같은 증상이 반복된다면 그 원인을 밝혀 근본적인 치료를 하게 하는 책이다.

동작 분석의 핵심은 그 동작을 가능하게 하는

메카니즘에 대해 아는 것이다.

3쪽의 들어가며

일상 생활의 동작을 구성하는 요소적 동작은 뒤집기, 일어나, 일어서기와 앉기, 걷기인데, 이 네 가지의 동작을 기본동작이라고 한다. 일상생활 동작은 기본 동작의 조합으로 이루어지기 때문에 임장 현장에서는 먼저 이 네 가지 기본 동작을 분석하ㅗ 문제점을 찾아서 개선하여 삶의 질을 높이는데 있다고 한다.

재활이나 모든 의학적 관점에서도 필요하지만 잘못된 자세나 행동습관을 수정하여 아픈 부위를 자가적으로 치료 할 수 있겠다는 생각이 든다. 모든 자세가 어떻게 하는 것이 바람직한 자세인지 알아야 수정을 하고 바른 자세로 교정을 할 수 있기 때문에 정말 생활에서 유용하게 쓰일 책이라고 생각한다.

책은 친절하게 책의 내용을 어떻게 읽어야 하는지와 어떤 것을 중점적으로 공부해야 하는지, 반드시 알아야 할 핵심내용이 무엇인지 정확하게 알 수 있도록 안내한다. 그림으로 이해를 돕기 때문에 책의 내용도 중요하지만 그림으로 잘못된 자세나 행동 습관을 알 수 있는 귀중한 자료가 된다. 비슷한 책을 보았지만 정말 이해하기 쉽고 가독성이 높은 <그림으로 이해하는 인체 이야기> 시리즈이긴 하다.

책은 모두 6개의 장으로 구성되어 있는데 처음부터 읽기 보다 필요한 파트를 찾아서 읽어도 좋을 것이다. 제 1장은 동작 분석의 기본으로 동작 분석이란 무엇이고 어떻게 하면 동작에 장애가 발생하는지를 설명하고, 2장은 자세 제어의 생체역학으로 기본적인 몸의 자세와 중심이동에 대하여 배우게 된다. 3장부터 6장은 동작 분석의 기본 4가지인 뒤집기, 일어나, 일어서기와 앉기, 걷기를 각각 분석하고 동작 장애의 원인 및 교정을 위해 어떻게 해야 하는지 각 파트마다 설명을 한다.

각 장의 마지막파트에는 COLUMN을 실어 물리치료사라는 직업부터 재활 및 생체역학 그리고 일어서기와 걷기를 돕는 기기와 선택의 방법등 실생활에 유용하게 사용되어질 컬럼들로 구성되어 있다.

책 내용전체에는 신체에 관한 전문적인 의학용어들이 많이 나온다. 물론 일반인은 알아도 좋고, 몰라도 좋은 그런 용어들이 등장한다. 일반인인 독자들은 용어의 설명보다 내용에 충실하게 그림과 잘못된 점이 무엇인지를 밝히는 그림을 보고 이해를 하는 것이 더 빠를 수도 있을 것이다. 의료종사자나 스포츠 관계자들은 메카니즘과 함께 용어를 습득하여 그 원리를 파악하고 환자나 아픈 사람들을 치료하는 기본 교재로 사용하는 활용법이 있겠지만 일반 독자는 <이 책을 보는 방법> 이라고 안내되어 있는 부분을 중심으로 핵심 내용을 파악하는 것이 정말 좋아 보인다.

부딪히지 않았는데 어깨나 다른 부위가 아파서 침을 맞거나 물리치료를 받고 나서 일시적으로 좋아 졌는데 같은 증상이 재발 한다면 자세나 행동 습관이 문제가 있는 것이라 생각한다.

AI나 로봇의 발달로 인해 '장래에 없어질 직업'으로

얼마 전 화재가 되었지만, 물리치료사는 포함되지 않았다.

'온기 있는 재활'이 요구되는 한 물리치료사라는

직업이 사라지는 일은 없을 것이다.

26쪽

컬럼에 나오는 내용이지만 우리에게 언제 사라질지 모를 직업은 참 많이 소개되기도 한다. 많은 시간 공들여 얻은 자격이 무용지물이 될 수 있기에 정말 소중한 자료이기는 하다. 블루오션은 거의 사라지고 없기에 먼 미래를 보고 인생을 투자할 가치가 충분하다는 칼럼이이기도 하다.

시술이나 수술이 아닌 치료와 재활이라는 부분은 시간이 흐르면 더 많은 부분을 차지 할 것이다. 노령화되는 속도가 증가하고, 노령인구가 증가하기에 재활이라는 파트는 앞으로 전망 있는 분야라고 할 수 있을 것이다. 스포츠 선수들이 고통때문에 싫어하고 어려워 하지만 재활이라는 기간을 이겨야만 우뚝 서는 것처럼 일반인도 사회구성원의 구성도가 노령화되면 될수록 재활분야는 더 다양하게 활용되고 이용되어 질 것이다라고 생각되기에 환자나 집에서 아픈 사람들의 행동이나 동작의 패턴을 관찰해서 동작 장해의 원인을 파악하는 동작분석은 정말 삶의 질 향상과 일상생활의 많은 것을 누리기 위해서 반드시 필요한 것이라고 생각한다.

책에 나오는 의학 전문 용어에 대한 거부감을 처음 부터 가지고 가지만 않으면 정말 유용하고 생활에 도움이 되는 책이라고 생각한다. 활자로 설명된 부분도 중요하지만 이해도를 더 높일 수 있는 삽화나 그림을 통하여 완벽하게 이해를 할 수 있을 것이다. 병원에 갈 정도로 아프지만 않지만 약간의 통증이 수반되는 부위가 있다면 스스로 행동이나 자세를 교정하게 하여 통증을 근본적으로 사라지게 할 수 있기에 '동작 분석의 기본'이라는 책을 적극 추천한다.

< 이 책은 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 지극히 개인적인 생각으로 작성한 것입니다. >