체간 ㅣ 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
고바 가쓰미 지음, 양지영 옮김, 민경훈 감수 / 성안당 / 2023년 7월

체간이라는 것이 무엇일까 정말 궁금하였다. 설명으로 보면 스트레칭등을 통하여 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 것이라는 것을 어렴풋이 알았지만 정확하게 무엇인지 알고 근육을 발달시키고 균형잡힌 몸을 만들기 위하여 책을 신청하고 읽어보았다.
몸은 두부, 상지(팔), 체간, 하지(다리)로 나뉘는데, '체간'이라는 말은 원래 의학 용어다.
체간이란 흉부(가슴), 배(등), 복부(배), 요부(허리)의 네 부분으로 구성된 몸통을 말한다.
척추나 골반의 방향, 각도에 영향을 주는 근육이 집중되어 있다. 즉 자세를
유지하는 데 중요한 역할을 하는 것이 체간이다.
신체의 팔과 다리를 제외한 모든 부분이 체간이라는 의미이기도 하다. 팔과 다리를 움직이려면 체간의 근육들이 작용해야 움직일 수 있기 때문에 모든 동작을 하기 위한 것이 바로 '체간'이라는 것이다. 의학적이나 스포츠 분야에서는 많이 사용되어지는 용어지만 일반인에게는 생소한 용어이기도 하다. 하지만 책의 내용은 풍부한 데이터와 그림, 도표, 잘못된 자세와 정확한 자세를 비교하는 그림등 일반인이 그냥 만화책 읽듯이 사진만 보아도 무엇을 요구하는지 알게 한다.
일본의 건강 서적을 읽다보면 호흡법을 정말 강조한다. 이 책에서도 복식호흡을 체간력을 단련하는 기초로 설명한다. 또한 '제 2의 뇌'인 장을 활성화라는 것도 강조한다. 의학책들을 읽다 보면 장이 건강하지 못하면 면역력이 약해져서 건강해지지 못하고 호르몬 균형이 깨져서 각종 질병에 걸린다고 하는데 이 책에서도 장의 건강을 정말 강조한다.

무엇이든 꾸준하게 하는 것이 중요한데 그 과정이 힘들고 어렵다면 반복하는 것이 정말 쉽지만은 않을 것이다. 이 책에서 주장하는 3가지 트레이닝 모드전환을 위한 3단계를 설명한다.
유연성을 높이기 위한 스트레칭
몸의 중심을 잡아 주는 드로인운동
몸의 근육을 단련하는 체간 트레이닝을 통하여 반복하다 보면 몸이 달라 질것이다.
들어본 용어도 있고 생소한 용어도 있다. 하지만 책에서 쉽게 그림과 아울러 설명하고 있기에 두려워 할 필요가 없다. 드로인운동이란 호흡을 하면서 배를 수축, 팽창하는 운동인데 모든 트레이닝의 기본으로 저자는 강조한다. 물론 그림으로 자세하게 자세를 서령하고 있기에 따라만 하면된다.
책의 많은 부분을 할애한 것이 체간력을 효율적으로 단련하는 스트레칭,실전 체간 트레이닝을 세분화하여 아이를 위한 체간 트레이닝과 잘달리는 몸으로 만들어 주는 체간 트레이닝, 다치지 않는 몸으로 만들어 주는 시니어 체간 트레이닝등으로 세분화하여 가족 모두가 참여하는 트레이닝을 할 수 있게 내용을 세분화하고 자세하게 설명하고 있다.

장기와 척추, 관절을 붙밪아 주고 있는 우리몸의 핵심 근육, 체간을 단련하기 위하여 단계를 설정하고 잘못된 자세와 바른자세를 설명하고 트레이닝의 그림들을 자세하게 보여주고 설명하기에 정말 쉽게 가족 누구나 따라 할 수 있는 운동법이다라고 생각한다.
반복하여야 하는 것이 힘들고 재미가 없다면 매일 하고 싶어도 못할 것이다. 사람의 몸이라는 것은 조금만 신경을 쓰지 않으면 나좀 봐달라고 아프거나 결리거나 하면서 말을 하게 된다. 뭉친어깨 풀어주는 스트레칭에 대한 자세한 설명과 상황별 트레이닝 요법에 대한 그림과 설명을 곁들여 어렵지 않게 누구나 매일 반복하게 하는 책이다.
건강하고 재미있는 삶을 살기 위해서 노력하는데 스트레스 받지 않고 하루에 작은 시간을 투자해서 가족들의 건강을 지킬 수 있다면 정말 좋을 것이다라고 생각하기에 장기적으로 꾸준하게 할 수 있게 설명하는 책이라 추천한다. 이 책을 읽고 많은 분들이 결리거나 아픈곳 없이 건강하게 생활하였으면 좋겠다.
《 이 리뷰는 출판사로 부터 책을 받아 지극히 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.》