정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초 만에 고민이 사라지는 말 - 일, 생활, 연애, 인간관계, 돈 고민에 대한 마음 치료제
정신과 의사 TOMY 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2023년 7월
정신과 의사 이자 Tomy 가 알려주는 1초만에 고민이 사라지는 말이라는 책 제목이 마음을 빼앗아 간다. 정신적으로 고민하고 방황하고 결정장애인 분들에게 많은 도움을 주고 마음을 평안하고 부자로 만들어 주기 위한 개인의 경험과 상담등의 내용을 오랜 시간 정리하여 독자들에게 마음의 평온함을 주기 위해 책을 쓴듯하다.
살면서 매순간 선택을 해야하는 인간에게 고민과는 동지이자 적이된다. 제목이 너무 환상적이고 어려운 인생을 살면서 모아두었던 마음을 편하게 하는 잠언집이라는 생각도 들기도 하고 정신과 의사가 고민되는 일들과 선택의 어려움, 생활속의 스트레스를 이기는 사랑과 일, 대인관계, 돈에 관한 병을 치유할 수 있는 키워드식 처방전이 226개가 있다.
묶음으로 나와있기도 하지만 다른 내용 같은대 유사한 키워드를 모아서 장을 만들어 고민을 해결하는 처방전으로 구성되어 있다.
삶의 모든 일은 선택이고 사고의 전환과 단순함이 삶을 살아가는 지혜라는 것을 알게 해주는 책이기도 하다.
세상의 가장 큰 복수는 복수할 대상보다 더 성공하여 무시할 수 있는 지위에까지 도달하는 것이다라는 말이 생각난다.
경제적 지위나 사회적 지위의 우월함보다 마음의 평화를 얻는 것이 중요할 것인데 명상이나 기도를 통하여 마음을 내려놓으면 보일 것 같은 좋은 내용들이 수록되어 있다.
전체의 장은 파트별로 구분되어 있다.
Chapter 1. 최고의 복수는 신경쓰지 않는 것이다.
Chapter 2.대부분의 고민은 나중에 우스개 소리가 될것이다.
Chapter 3.무례한 사람은 가까이 하지 않기
Chapter 4.뜻대로 되지 않는 다는 건 멋진일이다.
Chapter의 제목만 보면 아~~ 읽어보고 싶다는 생각이 저절로 들게된다. 읽으면 내용을 간단하게 그리고 명료하게 구성하고 중간 중간 보이는 만화컷도 도움이 된다.
파트는 구분되어 있지만 정신과 의사가 조언라는 기본적인 베이스라인은 같은 라인을 타고 흐른다.
한번 읽고 보관하는 책이 아니라 인덱스를 개인에게 맞게 구성해서 필요에 따라 힘들때 찾아보기 기능을 활용한다면 정말 괜찮은 책이라고 생각한다.
사는 것은 등산과 다르다는 말이 기억에 남슴니다. 정상이나 봉우리가 있어도 굳이 다 오르지 않아도 되고, 오르기 위해서 에너지를 소진하지 않아도 된다는 말이 가슴에 와닿습니다.
오르지 못할 나무 처다보지 말라는 말처럼 늦지만 돌아가야 하지만 속도보다 방향을 잃지 않고 삶을 살아라는 의미인듯 하여 가슴에 조각하였습니다.
마음이 불편하고 결정하는 것이 힘들고, 선택장애에 빠진 현대인들에게 정말 필요한 책인듯 하여 적극 추천한다.
< 이 리뷰는 출판사로 부터 책을 받아 지극히 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>