집에서 할 수 있는 확실한 응급처치법
쇼난 ER 지음, 장은정 옮김 / 시그마북스 / 2023년 4월

가정에서 병원에 갈만큼은 아니지만 다치는 경우와 야외에 나들이 갔다가 가족이 다치는 경우에 어떻게 해야 하는지 막막할 때가 있다. 모든 경우의 수를 만들어 놓은 책이 "집에서 할 수 있는 확실한 응급처치법"이라는 책이다. 한번만 읽고 그만 두는 책이 아니라 가저의 상비약처럼 시간을 내어서 읽어야 하는 책인듯 하였다.
책은 모두 5개의 Chapter로 구성되어 있다. 외상을 입었을 때 응급처치 파트, 집에서 할 수 있는 응급처치 파트, 생활속 사고 응급처치, 몸의 이상 증상 가정내 응급처치 파트, 야외활동 사고 응급처치 파트로 사람이 아프거나 다쳤을 경우의 수를 확대하여 병원에 가기전 할 수 있는 응급처치에 관한 모든 상황을 설명하는 책이다.
24시간 365일 환자를 받는 쇼난 가마쿠라 종합병원 구급종합 진료과 의사들이 집필한 것이라 응급을 요하는 상황별 설명을 하고 있다. 아프거나 다쳤을 경우 어느 병원으로 가야 할지 모르는 경우도 있기에 모든 것을 안내하고 있는 "집에서 할 수 있는 확실한 응급처치법"이라는 책을 통하여 준비하고 대비할 수 있을 것이다.
타박과 염좌부분에서 통증을 동반하고 부었을 경우 RICE(Rest=안정, Ice=냉각, Compression=압박, Elevation=거상)을 해야하는 것을 기본으로 설명하고 있으며, 병원은 정형외과로 가야 한다고 안내하고 있다. "부상을 입었을 경우에는 처음 6시간 정도는 냉각에 신경을 써야 한다."고 설명하는데 냉찜질을 해야하는지 온찜질을 해야 하는지 정말 많이 헷갈리는 부분이라 많은 도움이 될 듯하다. 응급처치를 하는 방법을 만화와 그림으로 설명하고 있기에 누구나 쉽게 배울 수 있게 구성하여 정말 좋은 듯 하다.
2장의 질식파트에 나오는 목에 이물질이 걸렸을 때 빼내기 위한 처치부분에서는 어떻게 해야 하는지 자세하게 설명하고 있으며 복부밀어내기(하임리히법)에 대하여 설명하고 있는데 가정에서 정말 응급을 요하는 방법이기에 그림을 보고
어린아이와 유아일 경우를 구분하여 설명하고 있는 부분이 너무 좋다.
책의 구성이 어느 하나 버릴 내용없이 정말 파트별로 알차게 구성하여 놓았다. 일본에서 나온 책이지만 응급비상 상비약 같은 느낌의 책이라 두고 두고 봐야 할듯 하다.
하임리히법같은 경우도 습관이 형성되지 않기에 무의식적으로 실행하기 위해서는 늘 마음의 준비를 해야 할것이다. 당황해서 무엇을 어떻게 하여야 할지 생각이 나지 않고 머리속이 하얗게 되기에 준비되어 있고 늘 가까이 두고 읽는다면 무의식적으로 하임리히법으로 비상상황을 벗어 날 수 있을 것이다.
생명이 위급할 경우도 발생하기에 병원에 도착하기전 가정에서 119등에 연락을 취한 후 안내에 따라서 응급조치를 하거나 책의 내용을 숙지하여 무의식적으로 실행한다면 안전을 담보하고 상처에 재빠르게 대처 할 수 있을 것이다.
책의 구성중 궁금해요 선생님, ER잡학사전파트가 너무 좋은 듯 하다. 입욕중에 응급상황이 발생하면 무엇을 해야 하죠. 가능한 물 밖에서 응급조치를 하는 것이 효과적이기 때문에 먼저 욕조의 물을 빼야 합니다. 그래야 구급대원이 도착했을 때 재빨리 처치에 들어갈 수 있습니다. 의식이 있을 때는 가능하면 수건등으로 보온을 해준 상태에서 따뜻한 곳에서 기다리도록 하세요.(90쪽)
마지막에 구급 Column파트에서 정말 자세하게 손씻기와 환기등에 개인위생에서 부터 가글과 마스크 착용, 건강 자가 확인방법과 구급차를 부르기가 망설여 진다면 어떻게 해야 하는지 등 생활에서 필요한 부분을 부록처럼 언급하여 개인위생을 통한 건강과 비상시에 어떻게 대처하여야 하는지 구성이 너무 알차게 되어 있다.
책을 지은 저자의 마음이 느껴지는 부분이 구성을 보면 자연스럽게 느껴진다. 어렵지 않고 모든 상황에 대처할 수 있게 쉽고 자세하지만 어렵기 않게 구성하여 놓은 부분이 정말 비상 상비약 역할을 할 수 있을 듯 하다.
각 가정에 한 권은 의무적으로 비치하여 대처할 수 있도록 읽어보고 반복하는 것이 정말 필요한 부분이라 생각하며 적극 추천한다.
< 이 리뷰는 책과콩나무 네이버카페의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>