퇴마 정치 - 윤석열 악마화에 올인한 민주당
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2022년 12월

자극적인 책의 제목과 표지를 보면 섬뜻하기도 하지만 내용은 그렇게 심각하지만 자극적인 내용은 아니고 공존과 공생을 위한 중립적인 글이라 생각한다. 개인적으로는 한쪽으로 치우친 사람들을 싫어한다. 사람들에게 회자 되었던 노사모, 박사모, 문빠라는 말을 싫어한다. 잘못한 것은 잘못한 데로 질타하고 욕할 수 있는 것이지, 잘해도 잘한다와 못하고 실수해도 잘한다라는 것은 잘못되어도 많이 잘못되었다 생각한다. 정치적인 목적으로 쓰여진 글이라기 보다는 팩트를 중심으로 사회현상 가운데 하나를 함께 고민해 보자는 책이 아닌가 생각한다.

유투브를 보니 인지도가 높은 분이라는 것을 알게 되었고, 저자의 약력을 보니 사회시사 문제에 대한 안목과 통찰력으로 많은 저서가 있다는 것을 알게 되었다. "사회에 반향을 일으킨다"는 저자의 약력의 소개 내용이 맞는 듯 하다. 저자의 책 제목을 보면 대부분이 자극적인 제목이다. 길들여지지 않는 야생 그대로의 제목을 사용하다 보니 거부감이 들 수도 있지만 중립적이고 자기 가치관이 확실하다면 팩트를 기반으로 사회현상에 대한 답을 제시하려고 하는 저자의 마음을 읽을 수 있을 듯 하다.

모든 매스컴에서 반대와 찬성으로 화면을 도배하던 그 시절이 생각난다. 이름하여 "조국사태"라는 것으로 명명되어진 많은 일련의 사건들을 기점으로 하여 여당과 야당이 어떻게 자기들만의 프레임으로 작동하게 하였는지를 신문기사와 칼럼등을 통하여 객관적으로 들여다 볼 수 있게 한다.

자신의 주관과 가치관 그리고 사고의 중심이 잡혀 있는 사람이라면 유투브나 매스컴의 한쪽으로 치우친 정보등을 가려 낼 수 있지만 대부분의 사람들은 그렇게 하지 못하고 대중의 힙쓸림에 그냥 묻어 간다.

개인적으로는 지지 정당도 없고, 이념이든 사고든 정상적인 범주에 속하려고 많은 노력을 하고 있다. 잘못을 질타하고 잘한 것을 칭찬하는 안주거리로 만드는 것이 정상이라 생각한다. 무조건적인 비판과 무조건적인 사랑은 쓸모없는 쓰레기가 생각하기에 강준만 저자의 퇴마정치는 화두를 잡아 바람직한 사회로 가려는 항로를 제시하는 듯 하다.

제목만 보면 한쪽으로 치우친 책이라 생각하지만 책의 내용은 양쪽을 모두 비판한다. 그래서 읽을 가치가 있다고 생각한다. 한쪽으로 편향되어 있다면 얼굴찌푸리고 읽겠지만 다양한 근거자료를 가지고 양자를 모두 긁어 내는 책이라서 한편으로는 사이다 같은 생각이 든다.

속된말로 프레임이라고 한다. 정체성이 편향되어 다른 것을 생각못하게 되는 멍청한 상태를 말하는 것일 수도 있다고 생각한다. 국민을 생각한다면 나 아닌 상대방이 적이 아니라 협치의 대상이 되어야 하고, 무조건적인 비판이 목적이 아니라 대안을 생각하고 제시하는 정치인들이 되었으면 하는 책이라 느꼈다. 안개를 걷어 내고, 고리타분한 이념논쟁이나 선악구분은 버리고 정치인들의 양쪽이 나아가야 할 방향키를 제시한다. 우리가 원하는 것은 삿대질하고 몸싸움하고 욕하라고 국민의 대표로 선출시킨 것이 아니라 우리를 대변하고 올바른 방향으로 함께 가기 위해서 그들에게 단기적 임기가 제한된 계약직을 선물한 것이다. 자리가 사람을 만든다고 하지만 정치인들도 이런 책을 읽어서 자기들만의 프레임에서 벗어 났으면 좋겠다는 생각을 해보았다.

배와 비행기가 가고 있는 길이 잘못되었으면 서로가 미루지 말고 올바른 방향을 알려 주어서 함께 살아야 하는데, 장애물이 있는 곳으로 가라고 알려주는 것을 보면 한심하다 생각한다. 학식으로 보면 정말 천재들이고, 경험으로 보아도 정말 타의 추종을 불허하는 분들인데 왜 그곳만 가면 안하무인이 되고, 모든 분들의 본보기가 되어야 할 사람들의 처신을 보고 있노라면 시장 한 구석에서 싸움하는 그들과 별반 달라 보이지도 않는다.

우리가 왜 계약직을 선물한 것인지 생각해 보고 이런 비판 서적들을 바탕으로 하여 자신들의 틀을 깨고나와 함께 하는 모습을 보고 싶은 것이 국민의 한 사람으로서의 바램이다. 자라나는 어린 아이들에게 부끄럽지 않도록 반성하고 새롭게 태어나는 계기가 되었으면 좋겠다. 선거에 나와서 유권자들에게 고개 숙이면서 행동하던 그 초심을 잃지 말고 다음에도 계약직을 유지하려면 어떻게 해야 하는지 함께 생각하는 그들에게 선물이 되었으면 좋겠다.

《이 리뷰는 출판사로 부터 책을 받아 지극히 개인적인 생각으로 작성한것입니다.》