런런 옥스퍼드 수학 1단계 1권 - 수 0~10 알기 런런 옥스퍼드 수학
옥스퍼드 대학교 출판부 지음 / 웅진주니어 / 2022년 12월

수학을 하면서 가장 먼저 접하는 것이 숫자일텐데 그것도 0~10까지의 숫자는 기본이되고 기초가 되는 과정일 것이다. 처음 접하는 숫자배우기에서 아이들의 호기심과 흥미, 재미를 유발하여 관심을 가지게 하는 것이 가장 중요할 것이다. 알고 있으면 쉬운 것이지만 배우는 입장에서는 영어를 말하는 것과 비슷하게 난이도가 있을 것이다. 왜 그렇게 이름 붙여 졌는지도 모르고 따라 쓰고 읽고 하는 것이 어떻게 보면 생소할 수도 있고, 쉽다고 생각하는 것이 어려울 수도 있을 것이다. 그래서 처음 접하는 교재가 가장 중요하다고 생각한다.

런던 옥스퍼드 수학 수 0~10알기라는 교재는 다짓과 피짓이라는 캐릭터를 통하여 함께 풀어가는 교재이다. 책의 활용방법에 대하여 자세하게 적어 놓았기에 부모는 먼저 활용법을 읽은 후 지도하고, 수 0~10을 잘 익힐 수 있는 방법에 대하여 설명을 하여 놓았기에 지도 자료로 활용하는 것이 좋아 보인다.

내용의 다양성도 중요하고, 활동의 다양성도 중요하고, 화려한 색채로 구성하는 것도 아이들의 교재로서 정말 중요하고 바람직한 것이라 생각하지만 기초교재이면서 기본을 배우는 교재는 다른 학습에 필요한 요소들 보다 아동들의 호기심과 관심, 흥미를 잃지 않게 소량으로 꾸준하게 활동하게 하는 것이 가장 중요하다. 아이가 어렵다 생각하면 집안에 있는 숫자찾기 놀이를 해본다. 달력, 전화기, 그림책의 페이지, 시게등에 숫자가 있다는 것을 알게 하고 시간을 알려주는 숫자의 활용에 대하여 이야기 해 보면 좋을 듯 하다. 숫자와 양을 지도하면서 적을때는 "2"로 적고 주변에서 숫자를 셀때는 두개라는 것을 생활에서 알 수 있게 지도하면 좋다.

기초는 정말 중요하기에 숫자를 쓰는 순서를 익히게 하고, 쓰면서 말하기를 통하여 아동들의 감각을 다 이용하게 하여야 한다. 활동의 내용을 보면 "수 세기, 쓰기, 말하기, 색칠하기, 그리기, 동그라미 하기, 선 잇기, 손가락으로 따라 쓰기, 연필로 따라 쓰기, 놀이하기, 스티커 붙이기"등 활동이 다양하다.

각 활동을 완수하면 칭찬스티커를 붙여주어 아동의 활동을 강화하고 보상하여 주는 과정을 지나게 된다. 0~10까지의 숫자를 학습하고 나면 전체를 복습하게 하는 과정을 지나게 된다. 숫자와 사물의 개수 연결하기, 그림속의 사물의 수 세어보기를 통하여 부분에서 전체를 학습하게 하는 과정을 지나면, 0~10까지의 수 전체를 학습하는 과정을 지나서, 숫자를 쓰고, 숫자의 크기 비교를 하는 과정을 거치게 된다. 큰 수와 작은 수를 학습하게 하여 사물의 개수를 학습하게 한다.제일 마지막으로 나의 실력점검표를 통하여 "잘할 수 있어요, 할 수 있지만 연습이 더 필요해요, 아직은 어려워요."의 스스로 점검을 통하여 학습한 과정을 자율적으로 점검하는 과정으로 구성되어 있다.

자기주도적 학습이 가능하도록 캐릭터와 함께 학습하는 과정을 지나고, 문제 해결력을 기르기 위하여 다양한 방법으로 숫자를 익히게 하고, 생활속에서 발견하는 기쁨을 찾아 가는 과정을 거치게 된다. 마지막으로 숫자의 크기 비교등 논리적 사고력을 길러서 좀 더 복잡하고 다양한 문제를 해결 할 수 있는 기초를 제공하는 교재이다.

수 0~10알기, 10가지의 수세기는 2권, 20까지의 수 세기는 3권, 덧셈과 뺄셈이 4권, 색과 규칙은 5권, 도형과 측정이 6권이라 모두 6권으로 구성되어 있는데 본 교재는 1권이라 아동들의 학업 성취도에 따라서 전체를 구매하여 학습하는 것도 추천한다.

무엇이든 기초가 튼튼하면 무너지지 않게 되어 있다. 수학이라는 것이 왜 필요한지, 숫자가 어디에 사용되고 있는지등 생활에서 찾는 과정을 통하여 흥미를 유발하는 과정을 가지는 것도 좋아 보인다. 화폐에 그려져 있는 수, 동전을 이용한 수 세기놀이, 벽시계를 이용한 수 놀이등 다양한 방법으로 기초 학습을 할 수 있을 것이다.

수학에 대한 재미를 알게하는 교재로서 정말 좋은 교재라 생각한다. 처음부터 어려운 교재를 사용하면 아이들의 흥미와 재미가 반감되어 수학에 대한 호기심을 잃어버리게 되기에 런던 옥스퍼드 수학시리즈는 난이도를 조절하여 아동들의 관심을 가질 만한 주제와 활동을 통하여 오래 학습하게 하는 교재인듯 하다.

아이들의 집중력 시간은 짧고, 쉽게 재미를 잃어 버리기에 시간을 조절하기에도 참 좋은 듯 하다. 숫자 하나를 익히면서 칭찬스티커를 활용하고 다른 놀이를 통하여 복습하게 하는 과정을 거치면 자연스럽게 숫자와 친해지게 할 수 있을 듯하다. 친숙하게 어렵지 않고 정말 쉽게 접하게 해주는 교재라 수학을 처음 접하는 아이와 함께 공부하는 교재로 활용하였으면 하고 추천한다.

< 이 리뷰는 책과콩나무 카페 서평응모단을 통하여 출판사로 부터 책을 제공받아 지극히 개인적인 생각으로 작성한 것입니다. >