토마스와 친구들 : 그레이트 레이스 우리 아이 마음 성장 그림책
윌버트 오드리 지음, 토미 스텁스 그림, 홍정인 옮김 / 꼬마싱긋 / 2022년 9월

아이들의 친구이고 마음 성장책인 토마스와 친구들 (그레이트 레이스)라는 책으로 토마스와 친구들이 신나는 모험여행을 떠나는 이야기이다. 에니메이션으로, 영화로 나왔던 내용을 책으로 만나게 되는 이야기이다.

독특한 캐릭터로서 아이들의 사랑을 받는 에니메이션으로 아이들의 마음과 올바른 태도 및 심성을 기르는데 정말 유용한 책이기도 하다.

메인랜드에서 열리는 '위대한 기차 대회' 인 " 어느 기관차가 가장 빠르고 힘센지 겨루는 대회" 에 나가고 싶은 토마스와 친구들 중 토마스는 한가지 제안을 합니다. " 토마스는 토팜 햇 경을 찾아가 소도어섬 기관차가 대회에서 우승할 수 있게 앞은 곡선이고 뒤로 갈수록 뾰족한 모양의 유선형 장치를 달아 주자고 건의 했어요." 토마스 자신이 아닌 고든에게 그 그 역할을 양보합니다. 토마스는 유선형 장치 대신 경주용 자동차럼 줄무늬로 빨라 보이는 색으로 페인트칠을 하려고 합니다. 토마스는 고든을 응원하면서 기차선로에서 정말 중요한 철길 바꾸기 경주에 나가려 했지만 토마스는 사고때문에 모든 대회에 나가지 못하게 됩니다. 토마스는 빅터와 케빈이 고든을 유선형으로 바꾸고 나서 경주를 하다 몸이 지나치게 뜨거워져 위험할 수 것을 방지할 수 있는 안전판을 달지 않았다는 것을 듣고 수리가 끝나지 않은 채 안전판을 싣고 경기장으로 갑니다. 하지만 고든은 경주가 시작되기를 기다리면서 시간이 촉박하고 정비소 팀을 믿는다면서 토마스의 말을 듣지 않게 됩니다. 고든은 결국은 경주에서 안전판의 문제로 고든의 기차는 그만 엔진에 사고가 생깁니다.

철길 바꾸기 경주에 참가한 퍼시는 겁을 먹고 토마스에게 출전을 양보합니다 토마스는 역시나 기대를 저버리지 않고 마지막에 아쉬마와 함께 마지막 경주를 하게 됩니다. 토마스는 사고가 날 것을 미리 방지하며 아쉬마에게 결국은 우승을 양보하게 됩니다. 그래서 결국은 철길 바꾸기 경주에서 아쉬마는 가장 빨리 경주를 마친 기관차 상을 받고, 토마스는 경쟁 선수를 도운 기관차에게 주는 상을 받으며 모든 대회를 아름답게 끝마치게 됩니다

"너는 너다울수 있을 뿐이야." 아쉬마가 경적을 울리며 말했어요.

내가 아는 기관차는 모두가 훌륭하고 각자 잘하는 일이 있어."

양보가 무엇인지, 협동이 무엇인지, 신뢰가 무엇인지등의 가치판단을 배울 수 있는 장면들이 많이 포함되어 있다. 누구나 각자가 잘하는 일이 있고 못하는 일이 있지만 나혼자가 아닌 친구들과 협동해서 일을 처리하면 완수 할 수 있다는 것을 배우게 되는 중요한 문장이라 생각한다. 승패가 나뉘는 게임에서 토마스가 보여준 양보의 미덕은 정말 백미라고 할 수 있으며, 고든은 토마스의 말을 믿지 않아서 패배하는 과정에서 신뢰를 배워야 한다는 가르침을 일러 준다.

성장 그림책이라 그림이 원색으로 시원하게 그려져 있고, 한글과 영어가 함께 분리 되어 2개의 언어를 배울 수 있게 구성되어 있다. 아이들은 스펀지처럼 흡수 할 수 있기에 아마도 좋은 자료가 될 것 같다는 생각이 든다. 그림을 보면서 내용을 상상하고 이야기를 해볼 수 있는 기회를 가지면 더 많은 생각주머니를 가질 것으로 생각된다.

워낙 유명하고 좋은 에니메이션이고 영화로도 나온 작품이기에 텍스트이지만 많은 배움이 일어날 수 있는 책이라 생각한다. 가치판단의 여러 장면들이 포함되어 있기에 태도를 배우고 교우관계등을 점검하는 좋은 책이 될것이기에 추천한다.