첫째, 강하고 끈질긴 욕망으로 시작하라. 다른 사람의 마음을 얻고, 빠르게 일을 성사시키며, 많은 사람에게 인정받게 하는 인간의 능력중에 대화만 한 건 없다. (25쪽)
둘째,이야기 할 내용을 철저하게 파악하라. "어떤 말을 할 수 있겠다는 확신이 들때까지는 입을 다물고 있게, 확신이 들면 말하고 자리에 앉게." (27쪽)
셋째, 자신 있게 행동하라, " 청중앞에 섰을 때 이미 용기 있는 사람처럼 행동하며 용기를 끄집어내라, 물론 말할 내용을 미리 준비하지 못했다면 연기를 아무리 잘해도 크게 도움이 되진 않을 것이다.(28쪽)
넷째, 끊임없이 연습하라. " 한가지는 확실하다. 수영을 배우기 위해서는 일단 물에 뛰어들어야 한다."(31쪽)
카네기의 모든 책은 실제 행동에 옮기는 것을 기준으로 책으로 모든 내용을 종합하여 나온 책들이다. 4가지 활용방법에 진정성이 포함되어야 모든 것이 이루어진다.
1장 두려움이 나가면 용기가 찾아 온다부터 16장 말을 잘하고 싶다면 표현력을 개선하라는 16개의 장으로 구성되어 있으며 각 장마다 올바른 호흡법이나 밝고 매력적인 어조 만들기등 목소리를 훈련하는 방법에 대한 내용이 각 장의 부록처럼 첨부되어 있고, 각 장마다 내용을 요약하여 전체적인 내용을 다시 한번 더 확인할 수 있도록 책을 구성하여 드릴 학습을 할 수 있게 구성하였다.
링컨이나 나폴레옹, 카이사르, 벤자민 프랭클린, 마크 트웨인등 유명한 인물들이 실제로 연설을 하기 위하여 어떻게 준비를 하고 어떻게 대중에게 다가 갔는지 그 과정을 연설문을 가져와서 설명함으로서 이해력을 높여준다.