대한민국 부동산 부의 역사 - 한반도 부의 흐름을 한눈에 살피는 부동산 입지 변천사
이상우.유성운 지음 / 포레스트북스 / 2022년 10월
5부로 이루어진 구성이 정말 좋고, 글자의 크기가 다소 크다는 생각이 들만큼 읽는 가독성이 너무 좋았고, 내용은 각종 지도 자료를 포함하여 알차게 구성되어 있고, 페이지수의 많은 보다 구성, 캐릭터의 크기, 리딩, 데이터등 모든 것이 만족 스러운 책이었다. 부제는 한반도 부의 흐름을 한눈에 살피는 부동산 입지 변천사인데 삼국시대부터 현재의 부동산 입지소개까지의 연결이 시간의 연속적인 진행까지 너무나 자연스러운 책이라 생각한다. 오래된 과거의 부동산 입지가 현재와 소통될까 하는 생각을 접어야 할 만큼 부동산 입지에 대한 대 서사시이고 한편의 장편대하 소설같은 두께지만 에세이같이 편하게 읽을 수 있는 내용이었다.
구성은 5개의 장으로 구성되어 있다. 이상우 작가의 맺음말에 나오는 다섯가지의 Key Word를 따라서 책은 정말 재미있게 구성되어 있고, 특별 부록으로 불멸의 상급지 입지 지도가 함께있는 정말 최고의 책이었다.
사람이 살아가는 방법은 시가이 흘러도 크게 달라지지 않으며 조금씩 더 세련되어 질 뿐이다. 바로 이점을 부동산 시장에 투영하는 방법을 배울 필요가 있다. 그런 관점에서 이 책에서 다룬 다섯 가지 키워드는 꼭 기억해 둘 필요가 있다.
교육, 직주근접, 교통, 자연환경, 그리고 도시계획. 이 다섯가지는 앞으로도 변하지 않을 것이다.
부동산 불패의 키워드를 교육, 직주근접, 교통, 자연환경, 그리고 도시계획으로 구분하고 책의 내용도 키워드를
따라서 5개의 장으로 구성되어 있다.
부동산 안목을 키우는 첫 번째 키워드는 교육환경에 대하여 알아 본다. 과거제도를 통한 학군의 이동과 조선의 8학군 및 서울대학교 및 특목고등 학군을 구성할때는 늘 특별한 룰을 따라서 변해 왔다는 것이다.
서울이 서울일 수 있는 이유는 예나 지금이나 압도적인 교육 인프라 덕분이다. 인서울을 위해 지금도 조선시대에도 늘 한결 같았다. 조선이나 고려시대에도 과거를 위한 일타 강사는 늘 인기 였다는 것이다. 그리고 저자는 강조한다.
교육이란 "어떤 지식"을 얻느냐가 아니라 "어느 네트워크" 를 가지게 되느냐가 중요한 목표이다. 좋은 네트워크를 가지고 싶어하는 욕구는 상류층보다 중산층에서 더 강하다.
개천에서 용나는 시대는 물러가고 개인의 능력보다는 인프라를 활용하고 경제적인 잣대가 개인의 성공여부를 결정하는 시대에서 정말 시대를 깨뚫는 혜안이고 통찰력이라 생각하는 말이다. 학군지가 변경되면서 부동산가치가 부동산 입지가 어떻게 변하여 왔는지 과거에서 부터 현대까지 교육과 관련된 내용으로 구성되어 있는 책이다.
부동산을 보는 안목을 키우는 두 번째 키워드 직주 근접에 관한 내용이 2장의 내용이다.
최고 권력 근처에 살면 고급 정보를 얻는다. 조선 북촌의 집값이 비싼 건 정보 이용료도 포함되었기 때문이다.
고려시대와 조선시대의 양반들은 돈과 권력을 함께 추구하였다.
급여가 오르면 소비력도 함께 증가한다는 사실을 절대 잊지 마라. 주택 시장 제 1원칙이다.
전국적인 물류와 직장과 주택의 거리 및 쇠고기 유통에 관한 비사가 2부에서 알게 되었고, 고소득층의 직장이 경기도에서 다시 인서울 하는 이유, 공공기관의 지방 이전으로 지방의 부동산 시장에 지각 변동을 일으키고 고소득자를 옮겨 놓는등 물류와 부동산 입지 및 현대의 부동산 정책들이 어떻게 적용되어 변화되고 발전되었는지를 알게 해주는 내용으로 구성되어 있다.
부동사 보는 안목을 키우는 세 번째 키워드 교통 호재를 3부의 내용으로 구성하였다. 예나 지금이나 도로와 고속도로 및 철도의 역사를 한눈에 알수 있는 각종 자료중 지도를 분석하여 교통의 발달이 부동산의 입지와 선택의 조건의 변화에 어떤 영향을 주었는지 자세하게 알려준다.
충주라는 도시가 고려와 조선시대에는 육로보다는 해상교통의 중심지로 어떻게 거점 역할을 하였는지 고려시대 개경에 가려면 서울을 거쳐야 했다. 돈, 사람, 정보가 모이기에 번성할 수 밖에 없고 현대의 도로의 신설이 어떻게 부동산 입지를 이동시켰는지 알려 준다.
고속도로 지하화로 소음 분진 문제를 한 방에 해결한다. 뚜껑을 덮거나 지하로 보내거나 해서 분진유발을 예방하고
소음으로 인한 민원들을 해결하려는 임시방편인데, 이런 방법도 생각보다 큰 변화를 가져온다,
수도권 제 1 순환 고속도로 동판교 구간과 용인 서울고속도로 서판교 부근, 분당과 수서간 도시 고속도로의 매송과 벌목구간등에서 뚜껑을 덮거나 지하로 보내는 과정을 겪고 있다. 경인고속도로 지화화 사업전후의 사진을 통하여 활용가치와 부동산의 입지변화를 관찰하고 경부고속도로 지화화 사업 개념도를 통하여 장래의 부동산 입지를 점검 할 수 있는 비교 자료를 제시하였다. 수도권의 교통망의 발전이 지방에도 고속철도등의 다양화를 통하여 앞으로는 장거리 통근이 지금보다 더 많아 질 수 있다는 예상을 하면서 도로의 발달이 부동산에 미치는 영향을 세세하게 잡아주는 장이었다.
4부는 부동산 보는 안목을 키우는 네 번째 키워드 자연환경에 관한 내용으로 구성되어 있다.
많은 내용이 담겨져 있는 부분이고 황금을 따라서 이동하는 부동산 입지, 철을 따라서 이동하는 부동산 입지, 서울이 왜 가장 많은 선택을 받았는지 자료를 통하여 분석하고 그 답을 준다. 자연환경이 없으면 인공으로 만들어라는 장을 통하여 유수지와 매립지를 이용한 입지를 분석하고 , 민간공원 특례사업, 초대단지에 조성한 완벽한 공원, 번듯한 자리가 된 주한 미군 군부대 이전부지를 활용한 부동산 입지를 차례대로 점검한다.
조선 전기의 개발을 주도한 사대부들은 낙후된 지역에서 새로운 농법을 싱험하고 성공을 거둔 혁신가이면서
노비와 토지 모으기에 혈안이 된 자산가이기도 하다.
이황 집안이 어떻게 토지를 늘리고 그 과정에 필요한 인력을 수급하기 위하여 어떻게 하였는지 과정이 설명되어 있다. 혼테크를 통하여( 노비와 양인의 결혼) 노동력을 확보하고 토지를 늘리는 과정을 이야기 한다. 현대사회에는 불가능한 것이기도 하지마 우리가 알던 사대부들의 민낯을 바로 보게 되는 경험을 하게 되었다. 또한 과학 기술의 발달로 인하여 예전에는 거주가 불가능 하던 지역이 옹벽이나 매립지( 새만금), 유수지를 기술적으로 극복하고 주택지로 어떻게 활용하는지 설명하고 그 곳들의 부동산의 발달에 대하여 자세하게 설명하여 이해력을 높여 주었다.
5부는 부동산 보는 안목을 키우는 다섯번째 키워드 도시계획에 대하여 자세하게 설명한다. 이 책읽을 읽는 독자라면 장기적인 안목에서 도시계획이 차지하는 비중이 얼마나 중요한지 알 것이다. 정조의 화성도시 건설의 국책사업이나 구로 공단처럼 비선호 지역이 인기지역으로 변화화는 과정과 이젠 지하철 말고 기차역 역세권에 대하여 설명한다. 슬세권이라는 새로운 용어도 배웠다. 잠실역과 신림역등 번화가의 입지 변화과정을 통하여 공업지역이 주거지와 상업지역으로 변화하는 과정을 설명하였다. 신도시 개발과 지방과 균형 발전을 모색하고 있기에 입지는 늘 변화하고 변하는 시기의 기회를 잘 잡아야 할 것이다.
1990년대에는 별다른 이슈가 없었다고 생각하는 사람이 많지만, 1기 신도시 중 하나인
대전 둔산 신도시에 제 3 정부종합청사(정부대전청사)를 만든 것이 시작이었다.
'국토의 균형 발전과 중앙 행정기관의 지방이전으로 균등한 지역발전' 이라는 말로 서울 수도권에 거주 중인
중앙공무원 상당수를 지방으로 강제 이주 시켰다. 물론 가기 싫으면 그만두면 되는 것이니
'강제' 라는 표현은 부적절 할지 모른다.
지금도 장기계획으로 신도시는 진행중이고, 예전 혁신도시등으로 공사들의 지방으로의 이전등 정말 많은 변화가 있었다. 집값을 잡겠다던 영조의 집값 폭등이야기, 공장지대가 첨단 산업지대로, 역주변은 직주근접으로 최상급지가 되는 과정을 자세하게 풀어 설명하였다. 과거 고려시대와 조선시대의 부동산 입지 변화가 현대를 살아가는데 얼마나 필요할까 하는 사람도 책을 읽으면 자연 스럽게 고개를 끄덕이게 될 것이다.
책은 부동산 입지에 관한 책인데 대서사시 인듯 수필인듯 하고 내용은 자료를 통하여 자세하게 알려 주는 것이기에 다른 이름이 필요할 듯하다. 부동산 필패 키워드는 시대를 초월하여 변하지 않는다는 것은 명백한 듯하다.
교육환경, 직주근접, 교통 호재, 자연 환경, 도시계획의 개의 Key Word는 시대를 초월하여 의식주중 주택에 관한 입지에는 변함 없는 키워드가 될것이다. 현재 바로 투자를 하는 사람이라면 필요성이 조금 부족하다면 부동산 입지선정에 관한 변화에 전반적인 내용을 이해 하고 싶으신 분이라면 정말 강추한다. 내용의 구성도 참신하고, 내용도 알차게 구성되어 있고, 무엇보다 글자의 크기가 다소 큰감은 있지만 적당하게 가독성을 높여주는 크기라 모든 것이 정말 맞는 책이었다. 부동산의 입지에 관해 한 단계 업그레이드 하고 싶으신 분이라면 정말 강추하는 책이다.
< 이 리뷰는 출판사로 부터 책을 제공받아 지극히 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>
책의 부와 장을 혼용하여 작성하였습니다.