[eBook] 코털 대장 꿈을 담는 놀이터 2
스기에 유우고 지음, 하나다 에이지 그림, 한양희 옮김 / 놀이터 / 2022년 9월

아이들은 대장을 좋아 한다. 이번에는 코털대장이다. 사람 몸에는 이발하러 가야하는 머리카락, 눈썹, 코털등 얼굴에 많이 있습니다. 어른들의 팔다리 등에도 털이 있습니다. 이런 것이 무슨 일을 하는지 아이들은 관심이 없다. 이발을 왜 하는지 눈썹이나 코털의 쓰임새를 생각해 보지 않았기 때문에 역할을 모르는 것이다. 코털 대장이라는 책을 통하여 우리 몸의 털이 하는 일에 대하여 알아 보는 기회를 알아가는 과정을 열어 본다.

우리의 코는 맑은 공기를 마실 수도 있고, 냄새나는 연기를 마실 수도 있고 , 봄이나 겨울에 황사나 미세먼지등을 마실 수도 있다. 각종 좋거나 나쁜 공기를 걸러주고, 세균이나 바이러스가 몸에 들어오는 것을 먼저 걸러주는 거름망 역할을 하는 것이다. 코털은 이물질이 들어오는 것을 막아주고 코딱지 등을 잡아주거나 하는 등 많은 일을 하게 된다는 것을 알게 한다. 코가 막히면 사람은 입으로 숨을 쉬어야 하는데 그러면 거름망이 없어서 나쁜 것들이 몸속으로 들어오게 된다는 것도 알게 한다. 자연스럽게 마스크를 왜 사용하여야 하는지도 함께 배워 볼 수 있게 한다.

외부에서 들어오는 나쁜적을 막아주기 위해서 대장털이 있고, 새내기 용사가 와서 이야기는 시작된다. 코털 대장은 선생님처럼 새내기와 다른 친구들에게 상황에 따라 어떻게 해야 하는지 알려주고 위급한 상황을 진두지위하여 우리의 몸을 보호하려고 노력한다. 꽃가루가 날리는 상황에서 위급함을 막아주고, 적이라고 하는 것을 모아 모아서 코딱지가 된다는 원리를 이해시켜 주는 과정을 거친다. 아이들에게 코딱지가 커지면 어떻게 할까? 질문해 본다. 아이들이 코에 손가락을 넣거나 하는 등 손을 세척하지 않고 하지 않도록 지도를 해주고 아이들이 자연스럽게 책 내용처럼 코털의 기능을 알게 하고 위생을 함께 지도하는 노력을 해주어야 하는 과정을 알게 한다.

몸이 약한 주인의 코가 어느 날 아버지와 산에 다녀온 후 감기도 안걸리고 건강하게 만들어 준다는 이야기는 정말 신선하였다. 아이의 여자친구를 만나기 위해서 거울을 보면서 생기는 궁금증....코털이 삐죽 튀어나온것이다. 긴급상황이다. 바로 코털대장의 씩씩하고 무럭 무럭 자란 코털이다. 아이는 어떻게 하였을까요? 뽑아 버렸을까, 아니면 잘랐을까 궁금하다. 코털을 정리하는 방법을 알게 하는 과정이다. 어떻게 하여야 하는지 설명하고 혼자 해결하기 보다 어른들의 도움을 받을 수 있도록 지도해 주는 것이 좋을 듯 하다.

자세하게 설명하여 아이들이 지치지 않고 재미있게 읽는 듯 하다. 아이들이 코딱지나 변이야기는 정말 좋아하는데 코털에 관한 이야기도 호기심을 놓지 않고 재미 있게 읽는다. 아아들의 호기심을 잘 따라가는 책이 좋은 책인데 코털대장은 아이들의 관심과 호기심과 어깨동무하고 웃으면서 콧노래 부르며 같이 간다.

아이들과 코털만이 아니고 그 기능과 역할을 배우는 기회로서 정말 좋을 책이다. 아이들이 자연스럽게 익히도록 하는 과정이 너무 재미있고 흥미로워서 추천한다.

< 출판사로 부터 책을 제공받아 지극히 개인적인 생각으로 적은 내용입니다. >