미궁
나카무라 후미노리 지음, 양윤옥 옮김 / 놀 / 2022년 8월
표지가 모든 것을 말해주는 책이다. 평면적으로 보면 종이학들이 흩어져 있는 모습이지만 보는 방향에 따라서 특히 불빛을 비춰보면 입체적인 모습으로 변한다. 궁금하면 글감과 사진을 자세히 보면 알 수 있습니다. 나카무라 후미노리라는 작가의 책은 처음 읽었다. 추리소설인듯 심리소설인듯 한 책이지만 독자들의 요청으로 10년만에 복간한 책이라고 하여서 정말 두근대는 마음으로 책을 받아 단숨에 읽어 버린 책이다. 텀을 두기 보다는 단숨에 읽어야 작가와 하나되는 그 카타르 시스를 함께 할 수 있는 듯 하다.
아름다운 엄마와 그 엄마를 감시하는 아빠, 사춘기를 겪으면서 그 문제를 여동생에 푸는 아들과 딸의 가족이 집에서 죽었다. 사람이 드나들수 없는 화장실의 창문만 열려 있을뿐 아무런 흔적이 없다. 가장 충격적인 모습은 책표지처럼 312개의 종히학에 묻혀 있던 엄마의 사체, 하지만 범죄현장에서 나온 증거라고는 아무것도 없었다. 수면제를 먹고 옷장에서 살아 남은 딸이 모든 키를 쥐고 있지만 그 누구도 진실을 알지 못한다. 그렇게 시간은 흐르고 흘러 22년이 지났다. 모든 진실을 안고 두려움과 불안함에 떨며 살아온 딸이 22년전의 진실을 말할까하는 줄거리로 흘러간다.
추리소설이라는 장르이기에 스포를 하면 책을 읽은 재미가 없을 것이다. 옮긴이의 말처럼 이 소설은 22년전에 일어난 '히오키사건' 의 유일한 생존자 사나에를 만난 신견이 주인공이다. 그리고 신견이 근무하는 사물실에서 벌어지는 정리해고에 관한 이야기이다. 이 책은 옮긴이의 말을 빌리면 2011년 일본을 충격에 빠트린 동일본 대지진, 후쿠시마 원전사고가 일어난 그 다음해에 발간된 소설이라는 것이다. 소설의 내용이나 배경속에는 등장하지 않지만 작가의 마음속의 배경으로는 살아 남아 있었을 듯하다.
작가가 겪은 현실의 냉혹함과 대재앙에 대한 두려움과 사건의 처리에 대한 두려움이 아마도 미궁이라는 책속에 그대로 녹아 있을 듯하다. 선과악, 밝음과 어두움, 우울함, 허무함, 두려움등 인간의 심리를 파헤치는 심리소설이라고 생각한다. 주인공의 사무실에서 벌어지는 정리해고의 과정을 보면 추리소설이 아닌 심리소설이라는 것을 한번더 생각하게 해준다. 사람의 악한면을 보여주면서 희망을 이야기하는 아이러니를 읽을 수 있는 소설이다. 잔인함과 파멸적인 광기가 인간이 해결하지 못하는 대재앙인 지진과 원전에 대한 사실을 미궁이라고 표현한듯 하기도 하다.
소설을 읽다보면 극도의 긴장감과 불안함을 제공하기 보다는 생활에서 사람의 심리를 무한하게 표현한다. 그것도 어두운 면을 광적으로 표현한다. 죽음이 마지막이 아니듯, 현실을 벗어나고 싶은 모든 것이 책 속에 표현되어 있고, 사나에와 동거한 후 사라진 인물이 현실적인 도피를 말하는 것이 아닐까 생각한다. 종이학 사건은 대재앙을 표현하는 것이라면 살아남은 사람이 해야 할 일을 남겨두고 현실을 도피하고 하고 싶지만 현실에 안주하며 모든 문제를 품고 있는 사나에는 대재앙의 그 모습이 아닐까 하는 생각이 든다.
신견이라는 주인공이 동분서주하면서 겪는 모든 것이 줄거리이다. 회사 정리해고의 당사자일 수 있는 직원, 그 정리해고를 하면서 풀어내는 인간의 사악한 심리를 경험하고 우연히 사마에와 지내면서 만나는 사람들에 의해서 그 종이학 사건이 해결해야할 당면숙제가 되어 그 사건 속으로 들어가게 된다. 우연이 자주 일어나기에 그 우연은 필연이 되고 신견이라는 주인공은 아마도 작가가 누구도 해결하지 못하는 2011년 대재앙의 해결사로서 현실의 문제들을 풀어 주었으면 하는 마음에 색을 입힌것이 아닌가 하는 생각도 든다.
책을 읽으면 의외로 사건은 쉽게 해결되기에 미궁에 빠진 종이학 사건이 궁금하고 악마같은 사람의 마음과 천사같은 사람의 마음이 공존하는 두 주인공의 심리게임에 함께 하고 싶은 사람이라면 시원한 가을 저녁에 읽어 보았으면 하는 생각이 든다. 사건을 캐나가는 추리소설의 형식을 빌고 있지만 사람의 심리게임과 사람의 광기와 인간의 내면을 표현하고 정리하는 심리소설이라고 생각한다. 가슴따뜻해지는 이야기면 좋지만 사건은 해결되어가지만 현실처럼 모든 문제의 해결은 마음속에서 심리적으로 해결하여야 한다는 숙제를 던져주는 소설이라고 생각하며 추천한다.
< 이 리뷰는 출판사로 부터 책을 제공받아 지극히 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>