탁상용 초등 한자 하루 꼭! 365 (스프링) - 초등 문해력 향상을 위한 교과서 필수 단어 수록, 하루 4자, 6단어로 약 2,000개 단어 학습 + 매주 연습 문제 및 한자 급수 시험 완벽 대비
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2022년 7월

책상앞이나 늘 보는 텔레비전 앞에 두고 지나 다니면서 보면 자연스럽게 익힐 수 있을 것이다. 지금은 한자가 자격증을 위해서 공부하는 세대이지만 한자는 늘 생활속에서 사용을 하지 않아도 익혀두면 많은 도움이 되는데 교육환경이나 과목등에서 배제 되면서 늘 찬밥이다.

한자는 어휘력이나 문해력을 높이기 위해서는 가장 좋은 방법이다. 어리다면 한자를 쓰는 것이 힘들기에 거부감이 든다. 그래서 쓰는 작업보다 눈과 귀로 학습하는 것을 권한다. 그런 의미에서 '탁상용 초등한자 하루 꼭 365'라는 책은 안성맞춤이다라고 할 수 있을 것이다. 구성이 다양하게 단계별로 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 최종목표는 5급을 취득할 수 있는 기본 소양을 기르도록 편집되어 있다.

사진에서 보듯이 한자의 뜻과 음을 익히도록 구성하고 자전에서 찾을 수 있도록 부수도 병기하고 있으면 각 한자마다 실용례를 첨부하여 문장속에서 쓰임을 알 수 있도록 편집되었다. 영어도 병기하여 영단어도 학습할 수 있도록 함으로서 어휘력을 배가 시킬 수 있는 방법을 적용하여 좋았다. 화려하지 않은 칼라로 편집되어 눈에 거부감이 없고 글자의 크기도 멀리서 인식될 수 있도록 적당하였다. 초등교과 과정을 분석하여 적용할 수 있는 한자를 익히게 하여 바로 적용할 수 있게 구성되어 있었다. 처음부터 강요하기 보다는 눈에 익으면서 습관이 되면 자연스럽게 학습이 될 수 있을 듯하다.

아이들은 어른보다 스펀지처럼 잘 흡수하기에 습관이 될 수 있도록만 지도 조언한다면 한자 급수 5급까지는 공부에 대한 부담없이 다가 갈 수 있을 것 같다.

해당 한자가 몇 급에 속하는지 구분하여 편집하였고 일주일에 한번은 익힌것을 확인하는 문제를 적용하여 학습상황을 점검할 수 있는 기회도 제공하고 있다. 무조건 쓰게 하는 지도보다는 눈과 귀로 익히는 학습을 추천한다. 한자를 익히면서 해당한자로 시작하는 끝말잇기나 시작하는 단어로 단어 맞추기 게임을 톻하여 아동들이 어휘력을 향상 시킬수 있는 다양한 적용이 가능할 듯 하다. 예전처럼 한자를 병기한다면 더 빠르게 이해 할 수 있는 세대라 현대의 아동들이 자격증외에는 활용하지 않은 것이 안타깝기도 하다.

養이면 기르다 양으로 기르다란 낱말을 익히고 난 후 한글 양으로 시작하는 단어(양심, 양식등) 나 양으로 끝나는 낱말(지명중 풍양등)을 익히는 기회로 활용하면 어휘력을 더 끌어 올릴 수 있을 듯하다. 매일 매일 하는 것이 가장 중요하고 귀찮게 강요하지 말고 자연스럽게 습관화한다면 1년이 아니라 더 짧은 기간동안 학습이 완료될 수 있을 듯하다.

거부감이 들지 않고 편안하게 매일 한 장이상 학습한다면 어휘력과 문해력 및 자격증에 가까이 가 있을 듯 하다. 아이가 6급 공부하는데 이 책이면 자연스럽게 기간을 더 걸리겠지만 힘들지 않게 도전 할 수 있을 것 같다. 어휘력과 문해력을 높이기 위해서 다양한 활용이 가능한 책이라 추천한다.

< 이 리뷰는 출판사로 부터 책을 제공받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>