물리학자처럼 영화 보기 - 시간과 우주의 비밀을 탐구하다
다카미즈 유이치 지음, 위정훈 옮김 / 애플북스 / 2022년 8월
'상상을 현실로 만드는 SF 영화속 과학 이야기', '시간과 우주의 비밀을 탐구하다' 라는 부제로 책은 1부는 시간여행, 2부는 우주에 대하여라는 파트로 구성되어 있다. 2022년 8월 5일 달 탐사선 다누리가 미국 스페이스X의 펠컨9 우주발사체에 실려 발사되었다. 달 탐사선으로 미국, 러시아, 일본, 중국, 유럽연합, 인도에 이어서 7번째로 달 탐사국으로 도약하는 날이 되었다. 이 책을 읽고 난 후라 조금 더 관심을 가질 수 있는 계기가 되었다. 자부심을 가지고 SF(Science Fiction) 영화들에 대한 과학적 접근을 한 책을 읽고 리뷰룰 작성하게 되었다.
물리학자처럼 영화보기는 어떻게 보면 다큐이고 어떻게 보면 예능에 가까운 책이다. 일반인이 원하는 책이라면 단순하게 예능에 가깝게 Yse or No에 대한 궁금증을 풀어주는 책이면 좋겠지만 이 책은 그 궁금증을 그냥 주는 것이 아니라 물리학과 양자역학의 양념을 통하여 독자에게 제공한다. 신뢰성을 높이고 이해력을 높이는 계단을 올라가는 과정이라 생각하면 좋은 책인듯 하다.
책 속에는 물리학적 용어인 엔트로피, 타키온, 웜홀, 타임워프, 텔레포테이션, 멀티버스, 패러독스, 타임루프등의 물리학적인 용어들이 등장하여 단순하게 알아 가는 과정이 아니라 물리학적인 기초 이론을 통하여 영화들을 풀어가고 이 책의 과제인 시간여행과 우주탐험에 대한 궁금증을 해결하는 여행을 하고 있다. 12개의 SF영화들을 과학적으로 풀어주고 드라마와 유사한 영화들을 함께 사용하여 숙제를 풀어가고 있다.
어릴때 보았던 SF영화나 드라마 중 기억나는 것이 있을 것이다. V라는 드라마와 스타워즈 그리고 ET라는 영화는 화면이 오버랩된다. 마냥 재미로만 보고 줄거리만 궁금하던 그때에 광선검등 궁금한것이 정말 많았고 저것이 정말 가능할까 하는 생각으로 머리속을 채우던 시절이 있었다.
우주 탐험에 관련된 영화는 스페이스 오딧세이와 인터스텔라등이 있고, 우주 재난에 관련된 영화는 그래비티와 아마겟돈등이 있으며, 외계인에 대한 영화는 ET, 스타트랙, 프로메테우스, 에일리언등이 기억난다. 현실에서 불가능할것 같은 이동수단과 무기들, 그리고 외계인의 등장이 보는 사람으로 하여금 많은 궁금증과 상상력에 날개를 달아 주었다. 지금의 과학으로도 불가능하고 어려운것을 60년전에 상상력으로 만든것을 보면 사람의 능력은 끝이 없나 보다. 그 영화에 보았던 불가능한 것들이 하나 둘 현실에 보이는 것을 보면 정말 과학이 정말 많이 발전하고 우리의 삶속에 내려 앉은 듯 하다.
책속에 화성의 노을이 푸르다는 것을 알고 있는가?
그것보다 먼저 지구의 노을이 붉은 이유를 알고 있는가?
생각해 보지 않은 문제 였다. 화성의 노을색을 상상해본 적은 없다. 지구의 노을은 그냥 빛의 산란현상으로 우리의 눈에 보인다고 알고 있는데 화성의 노을색이 푸르게 보이는 이유는 책을 읽어보시면 답을 알수 있다.
현대의 과학으로 시간 여행은 영화처럼 자유롭지 못하고 많은 과학적 발전이 있어야 가능할 듯하다. 가능성만 열어두면 언젠가는 가능하리라 생각한다. 아주 작은 입자들의 이동이 가능하다면 큰 입자인 물건이나 사람의 시간 이동도 가능하지 않을까 하는 개인적인 생각이다. 지구와 가장 유사한 행성으로 인류가 살 수 있을 것 같은 No.1은 화성이다. 공기가 인류가 살기에 맞아야 하고, 기온이 맞아야 하고, 그리고 물이 있어야 가능하기에 모든 가능성을 열어 놓고 화성과 태양계 전체를 관측하고 연구하고 있는 것이다.
가능한것인지 불가능한 것인지의 여부보다 중요한 것은 가능할 것 같은 생각을 정리하는 것이라 생각한다. 인간의 호기심이 사회를 발전기키고 혁명을 이룰 수 있는 것이기에 아이들의 호기심같이 불가능 할듯 하지만 가능한 것들을 영상화한다면 언젠가는 현실화되리라 생각한다. 돈이 천문한적 숫자이지만 우주여행을 계획하고 있는 세상에서 인류가 불가능한 것을 언젠가는 현실화 되는 날이 오늘이라 생각한다.
일반 오락성 영화를 오락으로 이야기하며 가능성을 알아 보는 것도 중요하지만 과학적 지식을 가지고 새로운 해석이나 이해를 동반 한다면 더욱 좋을 것이다. 영화를 보기전에는 스포일러라 모르고 보면서 긴장감과 호기심, 상상력을 극대화하여 궁금증을 안고나와서 알고 싶은 것들을 과학적 지식을 토대로 누가 알려 주었으면 하는 생각이 들때가 많이 있었는데 옆에 그런 친구가 한 명 있었으면 좋겠다.
어느 날 밤 예능프로그램에서 과학자가 나와서 우주에 관한 SF영화에 대한 팩트를 체크하며 이야기 하는 것을 본적이 있다. 일반인은 가능성이 정말인지 궁금하고, 과학자들은 픽션이란 것을 알기에 그 속에서 더 좋은 것을 발견할 것이다라는 생각을 하여 보았다. 재미있고 흥미로우며 과학과 미래라는 테마를 가지고 호기심을 충족하여 주는 책이나 방송들이 더 많이 나왔으면 하는 생각도 해본다.
지구의 위기를 논하면서 우주를 논하고 인류의 미래를 논하는 과학적 토대위에서 오늘도 영화관에서 상영하는 SF영화나 책들을 통하여 우리의 호기심을 키우고 상상력과 이해력을 높이는 계기로 이책을 삼았으면 하는 생각이다.
< 이 리뷰는 출판사로 부터 책을 제공받아 지극히 개인적인 생각으로 작성한 것입니다.>