돈의 공식 - 상위 1% 억만장자들이 부를 얻는 방법
윌리엄 그린 지음, 방영호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

출처: https://blog.naver.com/kewseog/222666123188

제목부터 호기심을 충족할수 있는 "돈의공식"이다, 부제도 정말 독자들의 마음을 흔들기에 충분한 "상위 1% 억만장자들이 부를 얻는 방법"이 너무 황홀하다.

위대한 투자자들의 투자론과 삶의 철학을 알려주기 위해 많은 시간을 투자하여 40인의 특징과 배워야 할 내용을 한권이라는 책으로 편집한 것에도 대단한 의이가 있는 책이라 생각한다.

책을 받기 전에 현재의 평범한 나와 비교하면 어떤 교집합과 합집합이 있을지 생각하여 보고 주변인인 내가 어떤것을 배울지 먼저 생각하여 보고 읽어 보았다.

"인내, 이성적 판단, 끝임없는 내적충만을 위한 지적탐구, 명상"

등이 "돈의 공식"이라는 책을 읽을때 마음속에 저장하고 읽으면 도움이 될듯하다.

투자책들을 읽어보면 지난 과거의 투자기법을 소개하고 특징을 이야기 하는데 내면화 하는 것은 어렵고, 그 속에 정말 모두가 다 아는 정보면 도움이 될까 하는 생각이 많았다.

그래서 "돈의 공식"이라는 책은 명성에 안성맞춤맞게 나의 선입견을 깻수 있게 될것이라는 생각으로 정독하였다.

매번 도전해서 성공할수 없기에 성공한 키워드를 4개로 요약하여 보았다.

유행에 따라, 전문가의 조언에 따라 망설임없이 재산을 투자하여 막연한 기대감에 빠지기 보다는 경제와 사회 및 국제관계전반에 관한 '끝없는 내적충만을 위한 지적탐구'를 통하여 개인만의 분석툴과 이해관계가 얽혀있는 사이클을 이해하고 적절한 '이성적 판단'으로 흔들림없는 자기만의 기준에 따라 특화된 투자 방법을 소개 하였다.

부침이 심한 투자에서 실패를 만회하고자 성급한 마음으로 감정적으로 도전하는 인간의 보편적 마음을 통제하고 자신의 경험과 판단을 믿으며 때를 기라리는 '인내심'이 정말 주요한 요소였다.

실패하거나 좌절하였을때 다시 상처를 치유할수 있는 방법으로 '명상'이든 그 무엇으로라도 마음을 컨트롤 하여 초심으로 돌릴수 있는 방법을 찾아주게 하는 책이 '돈의 공식'이다. 밑바닥에는 누구나 빠질확율이 높기에 그 바닥에서 나올수 있는 "마인드 컨트롤" 방법을 소개하여 "포기하여 않으면 누구나 성공할수 있다"라는 명제를 위해 '종교나 명상, 습관, 정서를 위한 인성계발'등을 통하여 높은 산을 오를수 있는 다양한 방법을 소개하였는데 모든 일에 가장 중요할 듯 하다.

투자라는 말은 알지만 올바른 투자에 대하여 알고 있는 일반인은 귀하기에 "투자학에 관한 필수도서" 들을 인용하고 소개하여 심화학습 할수 있도록 한것도 정말 도움이 되었다.

투자에 문외한이라도 어렵게 서술하지 않고 모든 사람이 쉽게 접근하고 이해도를 조절하여 거부감을 높은 책이 "돈의 공식"이라고 생각한다. 늦은 나이지만 "돈의 공식"이라는 책을 접하게 된것도 행운이라고 생각한다.

어려운 내용을 누구나 알기쉽게 풀어서 설명하고 확율을 높여 투자의 다양한 방법을 정한 "돈의공식"이라는 책을 추천한다.

<출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 솔직하게 느낌을 적은 글입니다.>