[eBook] 테스팅 1 : <헝거 게임> 마니아를 위한 가장 강력한 생존 게임 테스팅 : <헝거 게임> 마니아를 위한 가장 강력한 생존 게임 1
저자: 조엘 샤보노 | 옮긴이: 임지은 / 북폴리오 / 2012년 12월
판매중지

헝거게임의 이름을 걸고나온 만큼 스토리가 많이 비슷하다 헝거게임을 싫어하는 판타지 넘버 2로 꼽으면서 이 책을 구입한 이유는 입시지옥이라고 불리며 해외 tv쇼에도 등장하는 한국입시교육과 빗대어 색다른 재미를 느낄 수 있지 않을까 해서였다

역시나 그런 면은 있었다 육체적인 고통이 없을 뿐, 입시때문에 자살자가 속출하고 경쟁자를 떨어트리기 위해 소위 팔학군에선 같은 반 같은 대학 진학희망자들을 속이고 밟는다는 현실에 익숙해하며 자란 나는 이런게 충격이야? 라는 냉소적인 재미를 느낄 수 있었다

ㅡㅡㅡ여기서부터 스포ㅡㅡㅡㅡㅡ

한가지 비현실적으로 지적하고 싶은 점은 직접적으로 사망하지 않은 응시자들이 모두 사망한 것 같은 뉘앙스를 풍기는 것이 복선인지는 모르겠으나 만약 복선이라면 이렇게 똑똑한 아이들이 생각하기엔 무리한 얘기라는 것

복선이 아니라 사실이라면 이야기의 논리상 비이성적인 설정이라는 것이다

이 시험에 응시할만큼 똑똑한 아이들을 그저 떨어진다는 이유로 다 죽인다는건 논리적인 이유가 없기 때문이다

두번째 맹점은 매년 대학 합격자가 20명이라는 점이다

인구가 거의 남자않을 정도로 줄었어도 책에서 언급된 숫자만 수십만이다

그 사람들 사이에서 일해야할 정부관리와 교사, 의사, 전문직 종사자들을 생각해보면 턱없이 부족한 숫자다

게다가 테스팅이 지도자를 가리기 위한 시험이라는건 더욱 비논리적이다 혹시 고위 정부관리가 될 가능성이 있는 관리를 제외하고 나머지는 소시민들이다 굳이 이런 시험을 받을 필요가 없다

학교 교사 지망생이나 화가 지망생이 이런 테스팅을 받을 필요가 없는 것이다

그런 이유로 별하나를 깍았다

액션면에서 헝거게임보다 빠지는 점도 단점이다